Национальная итальянская кухня/Тортеллини

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История возникновения

Тортеллини — традиционное блюдо итальянской национальной кухни. Тортеллини представляют собой разновидность пасты — пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутон. Впервые тортеллини сделали в Эмилии-Романьи.

О происхождении тортеллини рассказывают несколько легенд. Согласно первой легенде, тортеллини придумал молодой повар: он приготовил пасту с начинкой, обернул заготовку вокруг мизинца, изобразив таким образом пупок своей возлюбленной. А по другой, легенде — пупок самой богини Венеры, которую юному повару ненароком удалось увидеть. Но у итальянцев в ходу и другое более поэтическое сравнение: они утверждают, что тортеллини по форме напоминают бутон розы.

В зависимости от региона меняется размер и форма пасты. Различаю тортелли — крупные пельмени и тортелетти — узкие, закрученные в кольца или круглые колесики. Цвет теста для тортеллини зависит от добавок: зеленю окраску дает шпинат, красную — томат. Начинку делают из курицы, ветчины с добавлением лимонной цедры, мускатного ореха и пармезана, рикотты. Можно приготовить тортеллини с овощной начинкой.

Тесто не солят, потому что тортеллини принято подавать с соусом. Это может быть традиционный болоньезе, или же сливочный и грибной соусы. Нередко итальянцы заправляют тортеллини бульоны и супы.

Рецепты

Тортеллини с пряной зеленью

Ингредиенты:

Мука - 250 г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 1 ст.л., вода - 1 стакан, морская соль - щепотка, сливочное масло - 2 ст.л., лук-шалотт - 200 г, петрушка - 1 пучок, шнитт-лук - 1 пучок, хлеб (из муки грубого помола, поджаренного и нарезанного кубиками) - 1 стакан, яйцо - 2 шт., перец (молотый) - по вкусу, тёртый мускатный орех - щепотка, овощной бульон - 1 л.

Приготовление:

Замесить из муки, одного яйца, растительного масла, воды и морской соли крутое тесто и поставить его в холодильник на 30-40 минут. Далее застопить на сковороде сливочное масло и пассировать в нем до золотистого цвета мелко нарубленный лук-шалотт.

Перебранную, вымытую и мелко нарезанную пряную зелень смешать с поджаренными кубиками хлеба из муки грубого помола и всыпать в пассерованный лук. Добавить взбитые яйца, посолить, поперчить, приправить тертым мускатным орехом и держать на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.

Раскатать тесто на разделочной доске, посыпанной мукой, как можно тоньше и вырезать из него небольшие квадраты. На одну половинку каждого квадрата положить немного массы с пряной зеленью. Смазать края яичным желтком и сложить квадрат пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Края защипать и варить в кипящем овощном бульоне около 10 минут. Выложить тортеллини на тарелки, полить небольшим количеством бульона и подать на стол.

Литература, ссылки

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель. — СПб.: Издательство "Welcome",2007.

Вернуться на страницу Национальная итальянская кухня проекта "Бон джорно, Италия"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта