Национальная итальянская кухня/Ризотто

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История возникновения

Ризотто (в переводе с итальянского risotto, означает «маленький рис») — это одно из самых популярных блюд национальной итальянской кухни.

Ризотто с овощами

Древние римляне были знакомы с рисом, но они не ели его, а использовали для изготовления кремов и получения лечебных отваров. Считается, что ризотто было изобретено в Милане. Рис был впервые официально упомянут в документе XV века в Милане в письме Гиангалеццо Висконти, герцога Милана. В XVI веке Милан был полностью окружон рисовыми полями с их типичными каналами, блестящими на солнце.

Ризотто — это варёный рис, смешанный с различными компонентами. Ризотто можно готовить с грибами, овощами, рыбой из озер или рек, с тыквой или пеперони, с луганега (сосисками) или с лягушками. Самые лучшие сорта риса для ризотто — это Карнароли, Виалоне нано и Арборио.

Способ приготовления

Для приготовления простого ризотто нужны 2 кастрюли и несколько очень доступных продуктов: рис, бульон, лук.

В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом либо сливочном масле. После в рис постепенно доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель.

Дальше все ограничивается вашим воображением: вместе с луком могут обжариваться и порезанные помидоры, тыква, цуккини, спаржа, артишоки, и любые другие овощи на ваш вкус, мясо, морепродукты; в готовое ризотто можно добавлять различные травы, сыр, лимонную цедру, чеснок, каперсы, и оливки. Можно готовить простое основное ризотто и изменять его за считанные секунды различными готовыми добавками, просто посыпав их сверху или размешав с рисом.

При приготовлении настоящего ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда и кремовости консистенции.

Литература, ссылки

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель. — СПб.: Издательство "Welcome",2007.

Вернуться на страницу Национальная итальянская кухня проекта "Бон джорно, Италия"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта