Национальная итальянская кухня/Пицца

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История создания

Родина пиццы - Италия. Пицца, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров; её ели как простолюдины, так и патриции. Название блюда - pizza - происходит от слов "тарелка" (по-итальянски piatto) и "площадь" (по итальянски piazza). Рецепты итальянской пиццы менялись в зависимости от сезона. Если уродились томаты и другие овощи, то именно они включались в состав пиццы. Если везло с рыбной ловлей – широкое распространение получала пицца с морепродуктами. Постоянными ингредиентами итальянской пиццы были оливковое масло, сыр и тесто по специальному рецепту.Позже в пицце появились оливки и грибы.

Пицца, приготовленная в Нижнем Новгороде

В 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Король был поражен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Он приказал включить пиццу в придворное меню. Однако королева категорически возражала, считая пиццу едой простолюдинов.

Прошли годы, и Фердинанд II созвал поваров на тайное совещание, чтобы решить непростую задачу: как «облагородить» пиццу и сделать ее блюдом, достойным королевского двора.

Главная проблема состояла в том, что тесто замешивалось ногами — для пищи королей это было недопустимо. Вторая проблема — отсутствие столового прибора для поглощения пиццы. Лица королевской крови не могут пачкать руки маслом и томатной пастой!

Решил эти сложные задачи вельможа Дженнаро Спадаччини. Он приказав выплавить специальный «пестик» — статуэтку человека — из бронзы, которой повар должен был взбивать тесто. А для еды — и это усовершенствование дошло до наших дней — прибавил к трем зубцам вилки четвертый.

Следующий этап в истории пиццы связан с именем королевы Италии Маргариты Савойской. Она правила страной с 1878 по 1900 г. Согласно легенде в 1889 году во время визита короля Италии Умберто Первого в Неаполь его супруге, Маргарите Савойской, захотелось попробовать любимое блюдо итальянских бедняков. Но придворный повар-француз не был знаком с секретами итальянской кухни, поэтому пришлось пригласить местного кулинара. Им и оказался Паппино Бранди. Он приготовил пиццу, использовав, на радость Маргарите, цвета итальянского флага, и назвал собственное творение - пицца «Патриотичная». Впоследствии народ, обожающий свою королеву, переименовал ее в «Маргариту». По другой версии, знаменитую пиццу приготовил не Паппино, а его жена Розина. Ингредиенты же для этого блюда Маргарита якобы отобрала сама. Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев.

Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.Из классических базовых итальянских рецептов пиццы – пицца Маринара, Маргарита, Четыре сыра, Неаполитанская, - выросло множество других способов приготовления. Рецепты приготовления итальянской пиццы могут быть как совсем простыми – как, например, Pizza aglio e olio, в состав которой входит только оливковое масло и чеснок, так и сложными – такими как закрытая пицца или пицца «Четыре сезона», которая делится на части, символизирующие времена года, на каждой из которых различаются ингредиенты.

Рецепты

Пицца Маргарита

Ингридиенты:

  • Дрожжевое тесто и начинка.
  • Начинка для пиццы Маргарита: помидоры (очищенные) – 200-250г, сыр моцарелла - 5 ломтиков, несколько листиков базилика,оливковое масло - 2 ст. л., соль.

Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и из готового теста сформировать шарик и раскатать из него круглую лепешку. Лепешку смазать маслом, положить слой мелко нарезанных очищенных помидоров, чуть посолить. Сверху покрыть мелкими ломтиками сыра. Сбрызнуть маслом, и поставить в духовку или мини печь для пиццы на 10-20 мин. После того как сыр растает положите сверху базилик.

Литература, ссылки

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель.-СПб.: Издательство "Welcome",2007.

Вернуться на страницу Национальная итальянская кухня проекта "Бон джорно, Италия"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта