Национальная итальянская кухня/Лазанья

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История возникновения

Лазанья с овощами и грибами

Что представляет собой традиционное блюдо итальянской кухни - лазанья? Это одна из разновидностей пасты, где слои теста, раскатанного в тонкие коржи, прокладываются начинкой из мясного фарша или зелени, помидор и сыра и запекаются в духовке. В зависимости от конкретного рецепта в качестве начинки могут использовать шпинат, овощи, травы, грибы, сыры, рыба и морепродукты, мясо и т. п.

Хотя блюдо возникло в Италии, само слово "lasagna" происходит от греческого "lasana" или "lasanon", что означает "горячие пластины" или "выставлять на горшок", "ночной горшок". Позднее это слово было заимствовано древними римлянами как "lasanum", что означает "котёл для приготовления пищи".

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первоначально лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром "пармезан". В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто.

Рецепты

Лазанья с мясным соусом

Ингредиенты:

пласты теста для лазаньи мясной соус (sugo ди Карне) соус бешамель кроме того: 100 г пармезана 3 ст. л. сливочного масла для смазывания формы 100 г сыра рикотта 100 г копченого мягкого сыра

Способ приготовления:

Взять кастрюлю, довести воду до кипения, посолить, налить немного оливкового масла. Поместить пласты лазаньи в кастрюлю и отварить до полуготовности. Затем просушить листы теста на полотенце. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить первый слой пластин. Залить пластины томатно-мясным соусом. Добавить соус бешамель. В промежутках между соусом выложить кусочки рикотты и копченого сыра. Накрыть вторым слоем теста, аналогично сделать другие слои. Последним должен быть ряд лазаньи. Натереть пармезан и посыпать поверх теста. Накрыть лазанью фольгой и поставить в духовку. Запекать примерно 25-30 минут. Затем фольгу снять и поставить лазанью обратно в духовку, чтобы блюдо покрылось сырной корочкой. Нарезать лазанью на порционные кусочки и подать к столу.

Литература, ссылки

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель.-СПб.: Издательство "Welcome",2007.

Вернуться на страницу Национальная итальянская кухня проекта "Бон джорно, Италия"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта