Национальная итальянская кухня/Капучино

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История возникновения

Кофе Капучино.jpg

Капучино (в переводе с итальянского - "капюшон") или капуччино — традиционный кофейный напиток итальянской кухни. Готовится на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Название напитка произошло, предположительно, от монашеского ордена капуцинов. Так как монахам запрещалось употреблять возбуждающие напитки, они придумали способ замаскировать кофе пенкой из молока.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получило широкое распространение по всему миру.

Способ приготовления классического капучино

Капучино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капучино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, затем в чашку заливается такое же количество горячего молока. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе - это называется латте-арт. Сверху готовый напиток часто посыпают сахаром, тёртым шоколадом, корицей или другими специями.

К чашке капучино всегда подаётся чайная ложка - сначала с её помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.

Капучино Итальянская карамель

Капучино Итальянская карамель.jpg

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 ст. ложка кофе тонкого помола,
120-150 мл холодного молока,
10 мл карамельного сиропа,
10 мл ванильного сиропа.

Способ приготовления:

1. Налейте в чашку для кофе карамельный и ванильный сиропы.

2. Для приготовления Капучино Итальянская карамель сварите 30-40 мл классического эспрессо или черного кофе, перелейте его в чашку с сиропами.

3. Приготовьте вспененное молоко. Для получения молочной пены можно использовать кофемашину, френч-пресс или взбиватель для молока.

4. Завершающим этапом в приготовлении Капучино Итальянская карамель является вливание молока в кофе. С помощью легких движений питчера на поверхности кофе можно сформировать разнообразные фигуры. Подавать Капучино Итальянская карамель рекомендуется в чашках для капучино.

Литература, ссылки

  • Землянская Н. Италия в кармане. Справочник-путеводитель.-СПб.: Издательство "Welcome",2007.

Вернуться на страницу Национальная итальянская кухня проекта "Бон джорно, Италия" и проекта "Вива Италия!"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта