Народный ансамбль песни и танца Уральская рябинушка имени Бориса Капитоновича Брюхова (г.Оса, Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Осинский Народный ансамбль песни и танца Уральская рябинушка имени Бориса Капитоновича Брюхова, заслуженного работника культуры России был создан в 1946 году. Рождением хора считается 15 января 1946г. – именно в этот день хоровой коллектив дал свой концерт в г.Оса[[1]] (Пермский край).

Первым руководителем стал Александр Прокопьевич Макаров, хормейстером его жена Татьяна Владимировна Толстая (бывшая солистка хора им. Пятницкого). За короткое время хор завоевал любовь и популярность земляков. После отъезда Макарова руководителем хора в течении семи лет был Валентин Петрович Алексеев.

Начиная с 1947г., осинский хор русской народной песни не раз был дипломантом и лауреатом многих конкурсов, смотров, фестивалей- от Всероссийских до районных. В 1947г. хор становится Диполомантом Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, выступает в Москве – в Доме Союзов и большом театре. Участвует в съемках фильма «Песни колхозных полей». В его репертуаре – народные песни и танцы, частушки, сценки, хороводы, песни современных композиторов.

Особое место в репертуаре хора занимали песни, записанные в осинском районе: «Красно ли моё солнышко», «Как по речке - реченьки», «Пирожок-то стряпали» и многое другое.

В 1953г. руководителем хора становится Б.К. Брюхов, прекрасный музыкант, истинный профессионал, хороший и чуткий руководитель, который внес неоценимый вклад в развитие музыкального песенного творчества.

В 1956г. хор участвует в съемках фильма «Навстречу песне», а в 1960г. состоялась поездка хора в Москву с концертами на ВДНХ.

В 1961г. осинскому хору присвоено звание «Народный», а с 1976г. он называется Народный ансамбль песни и танца «Уральская рябинушка».

Имя Бориса Капитоновича Брюхова в 2000г., решением областного Законодательного собрания, присваивается коллективу.

С сентября 1999г. ансамблем руководит Олег Викторович Лыков. С его приходом в коллектив влелись новые участники - учащиеся школ и учебных заведений города, изменился репертуар.

С 2007г. принять руководство ансамблем было предложено Людмиле Павловне Артемьевой. Оркестровую группу ансамбля возглавила Наталья Валентиновна Вергизова, а танцевальную – балетмейстер Алексей Игоревич Артемьев. С 2010г. оркестровая группа находится под управлением талантливого баяниста – Вячеслава Геннадьевича Селезнева.

В 2010г. «Уральская рябинушка» стала дважды Лауреатом краевых фестивалей – конкурсов «Край рябиновый» и «Прикамье полющее».

В этом же году анмабль принял участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» в г.Чебоксары.

В 2011г. народный ансамбль песни и танца Уральская рябинушка имени Б.К. Брюхова отметил важное событие – 65-летие творческой жизни.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом