Название улиц Кстово

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
          Улицы, названные в честь героев Советского Союза

Отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны, топонимику названий внутри города, мы начнем с улиц, посвященных им. Улицы имени Героев Советского Союза, как лучи сходятся к главной улице города – улице 40 лет Октября. Таких улиц, символизирующих советский период в Кстове несколько:

Улица Талалушкина - самая первая и старая улица. Раньше улица называлась Центральной. Она названа в честь Талалушкина Николая Степановича. Родился в 1922 году в д. Кузьминки Кстовского района. В начале ВОВ Николай Талалушкин одним из первых ушёл на фронт. Он принимал участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму и на Северном Кавказе. Закрыл амбразуру дзота своим телом, открыв путь атакующей роте. 4 июля 1944 года Н.С. Талалушкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы не только одна из первых улиц Кстово, но и пионерский лагерь в Зелёном городе, пионерская дружина Афонинской ср. школы, перед которой ему воздвигнут памятник.

Улица Чернова. Названа в честь Чернова Ивана Никифоровича, который родился в 1918 году в с. Троицком Волгоградской обл. в крестьянской семье. Воевал в звании подполковника, был пехотинцем. Участвовал в оборонительных боях под Смоленском и Москвой; в наступательных операциях на Воронежском направлении и на Украине. 16 октября 1943 года лейтенанту И.Н. Чернову было присвоено звание Героя Советского Союза. На фронте его приняли в коммунистическую партию. С 1962 года живёт в г. Кстово, работает на ТЭЦ.

Улица Ступишина. Названа в честь нашего земляка, лётчика, Героя Советского Союза Ступишина Михаила Протасова. В годы Великой Отечественной войны он совершил 157 боевых вылетов. В мирное время выполнил два перелёта Москва-Антарктида.

Улица Чванова. Раньше была Старохазанской. Названа в честь Чванова Лаврентия Андреевича. Родился в 1914 году в д.Чаглаве Кстовского района. Во время Великой Отечественной Войны был лейтенантом, пехотинцем. Участвовал в боях на Брянском, Центральном, первом Украинском фронтах. За героизм и отвагу 10 января 1944 года Чванову присвоили звание Героя Советского Союза. В городе Кстово его именем названа улица, а в д. Чаглаве на доме, в котором он родился и жил, установлена мемориальная доска.

В честь 50-летия великой Победы в 1995 году в Кстове открылся проспект Победы.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта