Набережные Челны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файл:Челны.jpg

Возникновение города Набережные Челны: прошлое, настоящее и будущее

XII-XVI века

Сегодня едва ли кто-нибудь поверит в тысячелетнюю историю нашего города. Считается, что Набережные Челны своим возникновением обязаны строительству КАМАЗа. С этим трудно не согласиться, город вырос и окреп благодаря автомобильному заводу. Но у краеведов и историков в последние годы на данный вопрос появились новые взгляды. По их словам город на Каме является продолжением далекой истории, которая уходит своими корнями в эпоху Булгарского царства (XI-XVI вв.). Так летописный свод: "Джагфар тарихы" 1680 года, ссылаясь на слова видного булгарского администратора XV века Муссы Ибн Халиля сообщает нам следующее:

"В 1171 году отец сеида Гали мулла Мирходжа обратился к царю Габдулле с просьбой о постройке города на месте его ставки. Кан(?), любивший подобные просьбы, не замедлил с ответом, и в следующем году (1172) этот город был построен. Так как строителями крепости были корым-чаллынские чирмыши (чирмыши - категория государственных крестьян в Булгарии - авт. примеч.), то город получил название Яр Чаллы…"

Как сообщает далее "Джагфар тарихы", вначале Челны были чисто военной крепостью, которая обеспечивала безопасность плавания по Агидели-Чулману (Каме). Уже в 1181 году гарнизон Яр Чаллов вступил в бой с отрядом новгородских разбойников. Позднее ярчаллынцы героически отражали нашествия суздальских, московских, татаро-монгольских и кыпчако-ордынских завоевателей. Постепенно город разрастался и в конце XIII - начале XIV веков стал крупным торгово-административным центром восточной части Булгарского государства.

Другим свидетелем древней истории города является карта 1367 года. На ней на левом берегу Камы итальянские купцы, братья Пицигано отметили город Жар. Дело в том, что Яр Чаллы находились в области влияния казанского диалекта булгарского языка, в котором слово "Яр" произносится в форме "Жар". Также наш город отмечен и на карте Каталонского атласа 1375 года.

История Набережных Челнов времен Булгарского царства, если следовать "Джагфар тарихы", заканчивается зимой в 1556-1557 годах во время взятия и разгрома русскими войсками. В дальнейшем на месте когда-то крупного торгового города возникли небольшие деревни: Мысовые и Бережные Челны.

XVII век

В книге "Обращение к истокам" историк и краевед XX века В. В. Ермаков продолжает рассказ о Набережных Челнах. Так по историческим свидетельствам в 1626 году с левого берега Камы на правый переселилась группа крестьян. Старшим, в которой был Попов Федор, Нифонтьев сын. Крестьяне переселились в места, которые не были совершенно пустыми. Восточнее, у леса располагалась деревушка Боровецка, был здесь и монастырь с одноименным названием.

На первых порах свое поселение Попов с товарищами называл Мыс. Так как оно располагалось при впадении реки Чаллы в Каму. А та в свою очередь при самом устье Чаллы принимала речку Мелекесску, слияние которых образовывало мыс. Но вскоре новое поселение стало называться Чална - от названия речки Чаллы. Сочетание названий породило название Мысовые Челны.

Бережная слобода, будущие Бережные Челны, появилось позже, где-то около 1630-х годов.

Значимые вехи в социальной и культурной жизни истории города



В Орловке на благотворительные средства И. И. Стахеева в 1859 г. строится церковь во имя бессеребренников Козмы и Дамиана. Храм состоит из колокольни, трапезной и молельного зала. Рядом находится небольшая часовня. Все здания сложены из красного кирпича. Стиль - провинциальный классицизм. В 1980-е годы церковь реставрируют. А в 1991 г. в храм передают икону бессеребренников Козмы и Дамиана, которую нашли в заброшенном доме с. Орловка.

В 1904 г. в Челнах на средства земства открывается публичная библиотека имени А. С. Пушкина. Поддерживается она в основном силами энтузиастов. На содержание библиотеки в то время земство выделяло 300 рублей в год. К 1914 году она уже имела в своих фондах 1352 тома книг самого разного содержания.

В первом десятилетии XX века купец Д. И. Стахеев строит на правом берегу Камы кумысолечебницу с особняками для отдыха членов своего семейства. Ее название - Тарловка. Известно, что здесь писал этюды к своим картинам известный художник И. И. Шишкин.

В январе 1914 года крестьянин Мензелинской волости А. В. Абакумов открывает у нас кинематограф.

В 1930 году создается челнинская районная газета "Трактор". Ее первым редактором становится татарский поэт Нур Баянов.

Крупные предприятия в истории города



В 1897 году в Мысовых Челнах открывается механическая мастерская Каткова. В ней было занято несколько десятков рабочих. Они выполняли заказы по ремонту пароходов и барж, мельничных механизмов, земледельческих орудий и машин, изготовлению якорей и прочих изделий из металла. Имелось в мастерской и небольшое литейное производство. Это было первое в Челнах предприятие, занятое в сфере металлообработки. Появилась категория кадровых промышленных рабочих: токари, слесари, литейщики, медники и др. Мастерская работала круглосуточно, рабочий день продолжался 12 часов. Чистый доход владельцев составлял около тысячи рублей в год.

В ноябре 1917 г. на основе мастерской создается промартель "Муравей". Она просуществует до конца 20-х годов.

К 1912 году в Набережных Челнах основывается лесопильный завод. Его строит и оснащает инженер-механик Ф. Х. Стахеев, затратив на то огромную по тем временам сумму-около 180 тысяч рублей. Действовало предприятие под маркой фирмы "Ф. В. Стахеев и К". Оно имело важное значение в обеспечении потребностей региона в пиломатериалах и заготовках. Стружка предназначалась для упаковки яиц, которые сотнями миллионов штук вывозились с пристаней Набережных Челнов в промышленные центры России и за рубеж. В 1914 году на этом предприятии было занято 38 человека. В 1920 г. завод, который стал называться "Республиканец", производит кровельный тес, половые доски, косяки и другую продукцию. В 1961 году Челнинский лесопильный завод прекращает свое существование. На его месте сооружается шлюз Нижнекамской ГЭС.

В период с 1912 по 1917 гг. в Челнах строится элеватор емкостью в 2 миллиона пудов, один из крупнейших в тогдашней России.

В годы Великой Отечественной войны на основе эвакуированного из Вышнего Волочка (Тверская область) хлопчатобумажного комбината появляется прядильно-ткацкая фабрика. Первое оборудование стало поступать в Набережные Челны со станции Можга в декабре 1941 г. Ткацкое оборудование устанавливают в бывших купеческих каменных амбарах по улице Центральной. И в 1942 году фабрика вступает в строй действующих, начинает выпускать бязь. В середине 40-х годов здесь работает 50 человек. В здании церкви запускается первая городская электростанция, обеспечивающая работу фабрики. Сырьем для фабрики был хлопок, поступавший по Волге и Каме, а также железнодорожным транспортом из Средней Азии. Со строительством Нижнекамской ГЭС фабрика ликвидируется.

В 1958 г. начинается строительство завода ячеистых бетонов (ЗЯБ). Здесь планируется производить легкий ячеистый бетон, "вспученный" особыми порообразователями. Фактически, это был эксперимент по производству экономичного строительного материала.

В 1963 году начинается строительство Нижнекамской гидроэлектростанции, мощностью 1 248 тыс. киловатт, а также поселка энергетиков и гидростроителей (поселок ГЭС, как его сегодня называют). В начале 60-х годов создается Управление строительства Нижнекамской ГЭС. И только в октябре 1978 г. начинается затопление котлована Нижнекамского гидроузла и перекрытие русла Камы. В декабре первый гидроагрегат начинает вырабатывать электроэнергию.

Проект ГЭС, разработанный учеными и специалистами Гидропроекта, предусматривал мощность электростанции в 1,28 млн. киловатт при уровне водохранилища в 68 м. Сегодня проектные решения пока не реализованы по экологическим и экономическим причинам.

КАМАЗа могло и не быть (исторические хроники)

В период с 1967 по 1969 годы были проведены изыскательные работы по выбору стройплощадки под будущий автомобильный гигант.

Рассматривалось 70 населенных пунктов. Из них окончательными "кандидатами" помимо Татарской АССР стали: Башкирская АССР и Сибирь. При чем видные на тот момент специалисты больше склоняются к последнему варианту. А именно Западная Сибирь, основной завод в г. Камне-на-Оби. Также рассматривается Красноярский край. Другим серьезным конкурентом становится г. Тольятти, в котором виделся "советский Детройт" с гигантскими комплексами по производству легковых и грузовых автомобилей. Решается вопрос: быть заводу на Каме или не быть?

По "Поручению Президиума Совета Министров СССР от 4 сентября 1968 года за №27" министр автомобильной промышленности А. Тарасов вносит свои предложения. Завод решают строить в Челнах. Так как по сравнению с Сибирью выигрыш в сроке проектирования, строительства на 1-2 года. Отсюда экономический эффект в связи с более ранним пуском исчисляется в 4-5 млрд. рублей. Также министр отмечает значительный избыток рабочей силы в Татарии. Окончательную "жирную" точку в этом вопросе поставили 14 августа 1969 года. Выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве комплекса в городе Набережные Челны Татарской АССР.

Персональные инструменты
Инструменты