Набережная реки Камы в Перми

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Merge-arrows.png
Предлагается объединить эту статью со статьей - Достопримечательности Перми

Набережная реки Кама

Город Пермь славится своими достопримечательностями. Однако самое яркое впечатление производит набережная реки Кама. Она заметно оживляется, когда Кама сбрасывает свой ледяной покров.Вблизи набережной находится множество старинных зданий, которые производят неизгладимое впечятление . Такие здания, как Дом пароходчика Мешкова, Собор Петра и Павла, Кафедральный собор, в котором в настоящее время размещается Пермская государственная художественная галерея[ оставляют след в памяти гостей города. Любой турист должен непременно полюбоваться видом города с Камского моста, а также прогуляться по самой набережной[tn_d_nabka2.gif

набережная]. tn_d_nabka2.gif


Пермская Художественная галерея[1] Камский мост

Камский мост.jpg


Ссылка на немецкий текст: Es ist bekannt...)


Речной вокзал


[[Изображение:]]



На берегу Камы жизнь начинает бить ключом с раннего утра. Приходят и уходят пароходы, нескончаемо тянутся туристы, отовсюду слышится музыка. К общему шуму примешиваются свистки поездов проходящей тут же на берегу железной дороги. Это оживление вполне гармонирует с красивым видом набережной Камы.

(Ссылка на немецкий текст: Am Ufer des Fluesses...)


Здание вокзала и управления железной дороги


Здание вокзала и управления железной дороги.jpg



Первый паровоз в Перми


Первый паровоз в Перми.jpg


Также не остаётся незаметным Дом пароходчика Мешкова со своими затейливыми арками. Николай Васильевич Мешков (1851-1933) был предпринимателем, общественным деятелем, меценатом. Он помогал деятелям культуры и образования, содержал до сотни стипендиатов, предоставил собственный дом и деньги для открытия университета в Перми. Сейчас в Доме Мешкова находится управление Камского речного пароходства.


Дом пароходчика Мешкова


Дом пароходчика Мешкова.jpg





Над всем берегом царит величественный Пермский кафедральный Спасо-Преображенский собор. Сейчас там находится Пермская государственная художественная галерея (но со временем она переедет в другое здание, а Спасо-Преображенский собор будет возвращён церкви).


Пермский кафедральный Спасо-Преображенский собор


Файл:Пермская художественная галерея.jpg



Известно, что Кафедральный собор не единственный собор на берегу реки Кама. Одним из первых появился собор Петра и Павла. Это была первая приходская церковь в Перми, которую переименовали при учреждении города. Кроме того, это первое каменное здание в Перми. Уже с 18 октября 1781г. в соборе проходили служения. Именно на так называемой теперь Петропавловской площади с западной и южной стороны собора строились новые здания для казённых учреждений и для помещения администрации края.


Собор Петра и Павла


Файл:Собор ПЕтра и Павла (Пермь).jpg


Файл:Собор Петра и Павла (Пермь).jpg


В настоящее время город украшает много красивых зданий, но самые красивые находятся, несомненно, находятся на берегу Камы.


(Ссылка на немецкий текст: Jetzt wird die Stadt...)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта