Мягрека, деревня (Кемский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
То, что осталось

Сейчас это уже не деревня, а железнодорожная станция в двенадцати километрах от Кеми. Но в семидесятых годах прошлого века в деревне было достаточно людно. Магазин к тому времени уже был под ржавым замком, но вокзал ещё работал. Да какой там вокзал! Избушка размером с баню, в которой умещались печка, зал ожидания и даже работала касса, где даже продавались билеты на поезд.

Места в этом месте уникальны в том плане, что трудно найти место на севере Карелии с такой удивительной природой. Кто жил или бывал в этих северных краях - знает обычный ландшафт: скала -болото - скала, угнетённый лес. И это однообразие на сотни километров в окружности заканчивается в окрестностях Мягреки. Здесь река с непривычно спокойным течением и смешанный лес - мечта грибника. Особенно урожайным местом когда-то считался Фомин ручей,берега которого полюбились белым грибам. Однако грибники ходили туда с опаской, и вполне оправданно. Вот история, рассказанная кемским жителем, который в семидесятые годы как-то съездил в Мягреку за грибами и приключениями:

- От станции до Фомина ручья добирался минут сорок. Где-то за час накосил белых полные кошёлки. В какой-то момент чувствую, кто-то кладёт руку на плечо. Машинально оборачиваюсь - мишка на задних ногах! Секунд несколько мы так стояли нос к носу. Надо бы заорать, но как парализовало. А когда крик прорезался - то,наверное, в Кеми вороны испугались. И таким вот образом, с диким рёвом раненого слона, минут за пять добежал до станции, ворвался в вокзал, захлопнул дверь, вцепился в ручку изнутри и долго её держал...

Постепенно приходя в сознание, начинаю понимать: медведя за дверью нет и быть не может. Если он не скончался на месте от моего рёва (сердце у мишки слабое), то уж наверняка рванул сперепугу в противоположную сторону. Да и небольшой он был, ростом с человека, и по малолетству любопытный. Всё равно боязно было за кошёлками к ручью возвращаться, так налегке в Кемь и уехал...

Сейчас, в начале уже следующего века, деревня являет собой унылое зрелище. Пассажиры проходящих мимо поездов видят остовы строений, которые когда-то были жилыми домами, магазином, вокзалом. Теперь Мягрека - это своего рода маяк, который сигналит: пора собирать вещи, скоро Кемь - столица района!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта