Мы помним Проект-2009-2010

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Знак i.gif
Проект завершён!
Спасибо всем!



"Мы помним" - тематический проект внутри портала Летописи.ру.

93b6d1bffa39.gif

Содержание

Координатор проекта

Круподерова Е.П., профессор Волжского государственного инженерно-педагогического университета

Цель проекта

Bronze soldat.jpg

Проект Мы помним посвящен участникам Великой Отечественной войны 1941-45 гг., тем, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины, тем, кто самоотверженно трудился в тылу.

Священная память о подвиге советского народа объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и людей среднего поколения, и молодежь. Мы с вами - последнее поколение, которое может пообщаться с ветеранами - живыми участниками тех событий.

Участвуя в проекте Мы помним, учащиеся разных школ из разных городов России смогут рассказать всем о своих соотечественниках, героях войны, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников. Но память об этих неизвестных солдатах бережно хранится в семейных архивах и альбомах, в сердцах их детей и внуков.

В проекте «Мы помним-2006» приняло участие более 300 учащихся, студентов учителей. В проекте «Мы помним-2007» написано 93 статей, в проекте «Мы помним-2008» - 71 статья. Мы благодарим всех, кто разместил на страницах Летописи статьи о ветеранах Великой Отечественной войны.

Проект продолжается в 2009 году. Мы ждем новые статьи, фотографии, воспоминания участников Великой Отечественной Войны.

Какие работы участвуют в проекте?

В этом проекте могут принимать участие школьники, студенты, учителя из всех регионов России и других стран.

Принимаются материалы, посвященные участию ваших родственников в Великой Отечественной Войне. Под участием в войне понимается не только деятельность в составе Советской Армии, но и работа в тылу, в сельском хозяйстве и пр.

Участие в проекте Мы помним может быть как личным, так и коллективным (класс, группа, кружок, клуб).

Воспоминания следует оформлять в виде вики-статей. Не забудьте пометить статью, участвующую в проекте, категориями:

[[:Категория: Мы помним-2009(проект)]], [[Категория:Персоналии по алфавиту]], [[Категория:Великая Отечественная война]]


Можно добавлять ссылки на презентации, опубликованные в социальных сервисах, например, в Slideshare, Скрибд. На сервисе Slideshare создана группа Проект "Мы помним!", в которую вы можете добавить и свою презентацию, опубликованную на данном сервисе.

Audiopedia.jpg

Мемориальный аудиопортал "Свидетель" будет благодарен участникам проекта, которые смогут записать и опубликовать свидетельства очевидцев событий Великой Отечественной войны. Мы просим участников проекта записать 3-5 минутные аудиорассказы Ваших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, ветеранов, которые живут рядом с Вами. Любые исторические свидетельства реальных участников событий чрезвычайно интересны! Размещайте своим материалы в соответствии с годами, которые в них описываются.

Вы также можете помочь мемориальному проекту "Репортаж", если попросите руководство местной радиостанции поделиться аудиозаписями - репортажами, которые были посвящены тем или иным историческим событиям.

Самые активные участники аудиопроекта получат в подарок фирменные футболки "Старого радио"!

Сроки проведения проекта

До 1 мая 2010 года

Итоги будут подведены 9 мая 2010 года, в День Победы.

Шаги участия в проекте

  • зарегистрироваться в Летописи под собственным именем, заполнить личную визитную карточку;
  • разместить на страницах Летописи статью;
  • загрузить и разместить в статье фотографии;
  • записать и разместить в статье звуковой файл (воспоминание участника Великой Отечественной Войны)
  • нарисовать маршрут участника Великой Отечественной Войны - «Боевой путь» с помощью пакета графвиз.

Новости проекта

С 65-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

5 мая 2010

В проекте "Мы помним" с мая 2009 г. по май 2010 г. приняли участие 190 школьников, четверо студентов и 22 учителя. Написано более 130 статей. Огромное спасибо всем участникам проекта. С наступающим праздником 65-летия Великой Победы!!!

Участникам проекта просьба сообщить координатору электронные адреса для отправки благодарственных писем.

А слышали ли вы о таком музее, где нет прекрасных полотен или скульптур — сотни людей, которые превратились в дым и пепел, безмолвно кричат с фотографий: «Помни!» Здесь не играет красивая грустная музыка — с видеомониторов с вами разговаривают люди, пережившие ужас концлагерей.... Это — Национальный Мемориал Катастрофы и Героизма, музей памяти шести миллионов евреев, замученных нацистами.

1 апреля 2010

Немногим больше месяца осталось до знаменательной даты – 65 летия Победы в Великой Отечественной войне. Спасибо всем участникам проекта. Без волнения невозможно читать рассказы о ваших прадедушках и прабабушках, о ветеранах войны, о тех, кто в тылу ковал победу. Большая вам благодарность за вашу память, за трепетное отношение к семейным реликвиям.

Книгу Памяти Воротынского района Нижегородской области ведут участники Воротынского районного детского краеведческого экскурсионного бюро "Родной край" поселка Воротынец. Несколько статей о ветеранах написали ученики Воротынской школы.

Боевой путь от Москвы до Берлина прошёл Андриенко Александр Иванович. О нем рассказала Валюгина Юлия, ученица 6 класса Воротынской школы поселок Воротынец. Юля представила интересные фотографии ветерана, сняла видеосюжет.

Ежегодно в проекте принимают активное участие учащиеся школы № 3 г.Кулебаки Нижегородской области. Нельзя без волнения читать статью о Шмелёве Иване Алексеевиче. Боевой путь красноармейца Шмелёва Ивана Алексеевича оказался очень коротким: начался в 1941 году и уже в начале 1942 года закончился. Шмелёв Иван Алексеевич участвовал в боях за Москву,в зимнем наступлении Красной Армии 1941-1942 годов. В ходе боёв раненым был взят в плен, находился в Вяземском концлагере

Сразу после окончания войны начались поиски места, где погиб Иван Алексеевич. Из похоронки было известно, что красноармеец Шмелёв Иван Алексеевич, находясь в плену г.Вяхма, умер 6-го марта 1942 года. Позднее удалось выяснить, что лагерь находился в г.Вязьма Смоленской области. Теперь стало известно и о самом концлагере "Дулаг-184", в котором умер от ран Шмелёв Иван Алексеевич, уроженец Горьковской области г.Кулебаки.

Активные участники проекта –ученики 11 класса школы №134 Нижнего Новгорода. Одна из учениц рассказала о своих прабабушке и прадедушке – ветеранах войны. 60 лет прожили вместе Шигаевы Ираида Михайловна и Виктор Александрович.

Несколько статей о ветеранах написали ученики 5-7 классов Команды Наследники Победы Школы №48 г.о. Самары|[№48]. О Смирнове Вениамине Дмитриевиче рассказала Стрежнева Катя .

В г. Самаре в начале века жила большая и дружная семья Поляевых, в которой было 9 дочерей. Анна Поляева познакомилась со Смирновым Вениамином Дмитриевичем,стала его невестой. Вениамина объявили «врагом народа», приговорили к 10 годам лагерей. Через 6 лет его дело пересмотрели и освободили "в связи с отсутствием состава преступления". А невеста Анна его ждала. В 1941 году в мае он вернулся в Самару и они поженились. Через месяц началась война и Вениамин ушел на фронт добровольцем. Вениамин отучился в г.Вольске в Пехотном училище и попал под г.Ленинград. Ни одного письма не получила от него Анна, он пропал без вести под Ленинградом в 1942г.

Окончилась война. Анна Даниловна так никогда больше и не вышла замуж. Трудилась, восстанавливала страну после войны. А в 1986г. поисковые отряды вели раскопки в местах ожесточенных боев под Ленинградом и нашли останки Смирнова Вениамина Дмитриевича, погибшего в боях за освобождение Ленинграда. Сейчас там поставили мемориал павшим бойцам и на его открытие ездила Анна Даниловна и привезла с могилы мужа горсть земли.

Ученики 5 класса школы №2 г. Заречный Свердловской области рассказали сразу о десяти семьях в годы Великой Отечественной войны. Спасибо ребятам за их память, но вот название статьи Семейные истории времён Великой Отечественной войны нашего класса не верное. Следовало представить 10 отдельных статей.

Как всегда, замечательные статьи представили активные летописцы-ученики школы №185 Нижнего Новгорода. Одна из статей называется Горьковчане в битве за Ленинград.

Водители-горьковчане перевозили по Дороге жизни грузы, жизненно необходимые жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Грузовики ГАЗ-АА, выпускавшиеся на Горьковском автозаводе, совершили самое большое количество рейсов по Дороге жизни. ГАЗ-АА - единственные грузовые автомобили, вес которых выдерживал неокрепший лёд Ладожского озера: они первыми выходили на ледовую трассу и последними покидали её, на них эвакуировали более полумиллиона человек и перевезли более 361 тыс. тонн различных грузов. Горьковчане за годы войны приняли 5500 детей, эвакуированных Ленинграда. Среди них была Таня Савичева.

В августе 1941г.в старом здании школы №2 г. Дзержинска Нижегородской области размещался эвакуационный госпиталь № 2853. За очень короткий срок школу в 4 этажа, большие классы, огромные коридоры, переоборудовали в больницу-стационар. Искалеченные пулями и осколками, часто без признаков жизни, прямо с передовой прибывали сюда бойцы (советские войска тогда были под Москвой). Днём и ночью хирурги боролись за их жизнь, медсёстры, санитарки по суткам не смыкали глаз. Когда в 1943 году госпиталь, приписанный к 69 армии срочно отправился на фронт, многие работники госпиталя ушли вместе с ним. Госпиталь №2853 бывал на передовых, попадал в окружение. Затем Польша, Германия, Берлин… Историю военного госпиталя 2853 рассказала Сахарова Татьяна Анатольевна, учитель физики школы №2 г. Дзержинска Нижегородской области.

Спасибо всем, кто использовал в своих рассказах о ветеранах не только текст и фотографии, но и аудио и видео.

Например, Богданов Александр, студент Волжского инженерно-педагогического университета записал рассказ своей бабушки о прадеде Голышеве Иване Николаевиче.

Галина Широкова, учитель русского языка школы №14 г.Слободской Кировской области вставила в свою статью видеофрагмент. Статья посвящена её деду Широкову Петру Степановичу.

Галина обращается «Люди, жители Белоруссии, деревни Лучиново (если она еще существует), найдите, пожалуйста, место захоронения нашего деда или табличку с упоминанием его фамилии на памятнике, обелиске… Сфотографируйте это место, если сможете, разместите в проекте, ведь мы никогда не были там, на могиле нашего деда. Быть может, вы сделаете то, что мы не исполнили в этой жизни, а наш папа увидит, наконец, место захоронения своего любимого отца…»

Команда Краеведы Лицея естественных наук города Кирова: 7г класс представила Учебный проект Семейная реликвия военных лет, Учебный проект Судьба моей семьи в годы Великой Отечественной войны.


Уважаемые участники проекта, предлагаем обратить внимание на новый сервис. Адрес сервиса плэйкаст http://www.playcast.ru/ На странице Плэйкаста разместить: фотографию (или слайд-шоу из фото во Flash или видео) ветерана + статью о нём (правда, небольшую) или стихотворение + музыкальный фон.

Ждем новых статей.

Уважаемые участники проекта, просьба сделать активными все ссылки на авторов статей, их образовательные учреждения, города. Ну и, конечно, кто еще не разместил статьи о ветеранах сделать это.

12 января 2010

Проект «Мы помним» продолжается!!!

В связи с приближающимся Великим праздником – 65 летием победы в Великой Отечественной войне во многих регионах проводятся проекты, посвященные этой дате.

Внимание! Предлагаем участникам таких проектов разместить вики-статьи и в проекте «Мы помним» или сделать гиперссылки на страницы/сайты своих проектов/работ.

Ждем новых участников проекта! Подарим нашим ветеранам статьи о них и их боевых товарищах! Сохраним память о тех, кто завоевал для нас право на жизнь!

Ваши помощники

  1. Регистрация в Летописи.ru
  2. Корректный вход в систему
  3. Оптимизация изображения для размещения в сети Интернет (подробно)
  4. Размещение изображений в среде WikiWiki (подробно)
  5. Правила создания новой статьи
  6. Правила выбора имени статьи

Региональные проекты в составе проекта "Мы помним!"-2009-2010

Участники проекта

Zv-lider.gifРейтинг активности

Архив проекта

Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс: Я выбираю профессию в IT
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru