Муниципальное общеобразовательное учреждение «Шеркальская национальная средняя общеобразовательная школа»

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Merge-arrows.png
Предлагается объединить эту статью со статьей Шеркальская школа.


Шеркальская национальная средняя общеобразовательная школа - школа Октябрьского района Ханты-Мансийского округа.


История школы

Свою историю школа в селе Шеркалы ведёт с 1895 года, когда при Спасской церкви начали учить грамоте детей шеркальских прихожан. С 1895 по 1899 год на должности учителя состоял диакон Охранов (Охрапов) Алексей Григорьевич – именно от него ведёт свой отсчёт история школы.

С тех пор школа не один раз меняла свой адрес, переезжая из одного здания в другое, изменялся статус и наименование школы, но школа жива своими традициями, учителями и учениками.

Школа сегодня

С 4 декабря 2003 года учебные занятия продолжились в новом здании школы, которая рассчитана на 350 мест. Сдан в эксплуатацию интернат на 50 мест. Учебные кабинеты в школе оснащены современным оборудованием. Всего учебных кабинетов – 16. Из них: компьютерных классов – 2, лингафонных кабинетов – 2, кабинет обслуживающего труда, кабинет технического труда. В школе функционируют: актовый зал на 200 мест; спортивный зал; медицинский, процедурный, стоматологический кабинеты; кабинеты: психолога, логопеда, социального педагога; учительская и методический кабинет; библиотека площадью 93м2; читальный зал площадью 72м2, столовая на 120 мест.

Особенности школы

Школьное здание соединено тёплым переходом с трёхэтажным зданием пришкольного национального интерната на 50 мест. Это здание на выходные дни и в каникулярное время очень часто используется для различных районных и окружных конкурсов, семинаров, соревнований, фестивалей. Так за последние два года в школе прошли окружные курсы - семинар директоров национальных школ и учителей родного языка и литературы округа, окружные творческие мастерские по фольклору и традиционным народным ремёслам, районные дни национальной культуры, районный фестиваль «Мы молоды душой», I районный семинар актива КВН «Школьная лига», районные спартакиады «Зарница», «Орлёнок», допризывной молодёжи, районная августовская педагогическая конференция. С 2001 года на базе школы в ДЭЭЦ «Нюрмат» проводятся районные пятидневные учебно-полевые сборы десятиклассников под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Лукасевича В.А. С 2003 года школа является базовой в районе по организации военно-патриотического воспитания и преподаванию курса ОБЖ. В 2004 году команда школы заняла I место в районных и II место в окружных соревнованиях «Школа безопасности», а в 2005 году стали победителями районных соревнований по допризывной подготовке. В 2004 году получена лицензия на право образовательной деятельности по профес-сиональной подготовке: швей, трактористов категории «А» и «В», операторов ЭВМ, сек-ретарей–машинисток. С 1 сентября 2004 года учащиеся 10–11 классов обучаются данным специальностям. Начальное профессиональное образование преподают 7 мастеров произ-водственного обучения.

С 1996 года школа является окружной экспериментальной площадкой и работает над темой: «Формирование этнического самосознания учащихся через возрождение культуры и традиционных видов хозяйственной деятельности».

В рамках экспериментальной работы родилось много новых начинаний и проектов. Успешные выступления фольклорного коллектива «Овснай хорам» под руководством Зверевой Марии Герасимовны известны далеко за пределами Октябрьского района и Ханты-Мансийского округа. За восемь лет ансамбль полюбили зрители также и в Болгарии, Югославии, Венгрии. В 2004 году произошла смена состава и ансамбль стал называться «Сул’тумие - Искорки» и уже успел принять участие во втором окружном фольклорном фестивале детских коллективов обско-угорских народов «Салыкве», а также в первом окружном фольклорном фестивале детских музыкальных коллективов обско-угорских народов «Санквылтап» в с.Шеркалы. Успехи детского эколого-этнического центра «Нюрмат» также широко известны в Ханты-Мансийском автономном округе. Гранты всех степеней в окружных конкурсах ва-риативных программ летнего отдыха детей и подростков и звание «Дипломанта» во всероссийском конкурсе позволяют утверждать это.


Сайт газеты "Школьный вестник" [1]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта