Музей школы № 33 Нижнего Новгорода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школьный музей в системе исторического образования

Аннотация музея

Направленность музея выбрана не случайно. Наша школа находится на территории бывшей деревни «Петушки», которая существовала до конца 18 века. Позднее здесь расположилась купеческая слобода, в которой проживали самые известные нижегородские династии купцов и промышленников. Здесь жили представители различных сословий. Все они оставили богатейший этнографический материал, позволивший представить жизнь и быт разных социальных групп и сословий. В ходе экскурсии можно побывать в горнице хоромины, так называли свой дом восточные славяне. Затем попадете на Всероссийскую художественно-промышленную выставку 1896 года, где можно было приобрести все необходимое для жизни и для души, познакомиться с бытом нижегородских мещан начала 20 века, и, наконец, увидеть предметы быта, окружавшие солдат Великой Отечественной войны.

Файл:Первоклашки на экскурсии PICT6130.JPG
Первоклассники на экскурсии по залу "Русская изба - хоромина"

Переступив порог нашего музея, сразу попадаешь в мир русской избы. Живя в лесах, окружая себя предметами быта из дерева, крестьяне Нижегородского края выработали исключительное разнообразие приемов и способов его художественной обработки. Этим занимались столетия и накопили огромный опыт, виртуозно владея мастерством. Фотографии, подаренные Ларьковой Н.Н., рассказывает о том, как строилась изба, чем она украшалась. Узорная резьба и художественное выпиливание по дереву – широко распространенный вид декоративно-прикладного творчества. В экспозиции представлены подзоры, карнизы и фрагменты наличников, снятых с купеческого дома на ул. Нижегородской (Ильинской), а так же фрагменты разнообразной резьбы, украшавшей старинные нижегородские дома. В зале воспроизведено внутреннее убранство русской избы. Большую часть экспозиции составляют предметы крестьянского быта, деревянные орудия труда, повседневная и праздничная, украшенная ручной вышивкой одежда, самотканые полотенца, кружева.

Файл:Мамин Р. для 1 класса PICT6136.JPG
На экскурсии по залу "Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896г." Экскурсовод Мамин Роман

Второй зал приглашает в торговые павильоны Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896г. Это была шестнадцатая выставка в России и первая в провинциальном городе - Нижнем Новгороде. В нашем музее хранится уникальный снимок этой выставки с высоты птичьего полета. В интерьерной композиции второго зала представлен рабочий стол сборщика налогов. Здесь выставлена налоговая книжка, начатая в 1846 году. Записи о сборе налога специально для неграмотного человека записывались условными обозначениями: ноликами, крестиками и палочками. В экспозиции можно увидеть изделия кузнецов, гончарных мастеров, инструменты кожевенников, коллекцию кузнецовского фарфора. Особая гордость музея – выставка самоваров, которой может позавидовать даже государственный музей. Третий зал представляет собой интерьерную экспозицию мещанской комнаты. Начиная с указа Екатерины II от 1775 года в России довольно четко утвердилось деление общества на сословия – податные (обязанные платить налоги государству – крестьянство, мещанство, купечество) и неподатные (освобожденные от этой обязанности – дворянство, духовенство). «Мещанин» буквально означало горожанин – от «место», т.е. город. Называли мещанином человека, приписанного к мещанскому сословию, обычно ремесленник, мелкий торговец, домовладелец. В мещане записывались горожане, имевшие капитал менее 500 рублей. В экспозиции мещанской комнаты представлена одежда горожан конца XIX начала XX века, швейная машинка фирмы «Зингер», модный, но дорогостоящий патефон – модное украшение дома зажиточного мещанина, «чайный» стол. На столе непременный атрибут утреннего чаепития – почта (газеты и журналы начала XX века), фотоальбом 1910 года. Особое внимание обращает на себя выставка духовной литературы и предметы церковной утвари и рукоделия (золотое шитье). Особый интерес учащихся вызывают экскурсии по залу, посвященному бытовой истории Великой Отечественной войны. Здесь можно прикоснуться к предметам, сопровождавшим во время войны наших бабушек и дедов, что вызывает невольный трепет потомков. Предметы обмундирования, керосиновые лампы, примусы, патефон, фляжки и котелки, саперная лопатка и штык-нож неизменно привлекают внимание школьников. В этом зале можно прикоснуться к судьбам наших земляков, участников войны, ветеранов волжской военной флотилии, учителей, продолжавших обучение детей в то суровое время.

Экскурсия в школьном музее

Вертуальная экскурсия "Руский труженик - солдат"

Наши достижения

2008-2009 учебный год

Название мероприятия Уровень Результат
1 Заочный смотр-конкурс музеев ОУ Нижегородской области областной 3 место
2 Конкурс агитбригад в рамках патриотического фестиваля "Нижний Новгород - оплот великой идеи народного единства районный 3 место
3 Конкурс "Экскурсовод школьного музея" районный 2 место
4 Очный смотр музеев ОУ районный 1 место
5 Городской смотр музеев ОУ городской 2 место
6 Конкурс "Ты - россиянин" районный 1 место
7 Городской финал конкурса "Ты - россиянин" городской 2 место
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта