Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья в г.Нижнем Новгороде

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья в г.Нижнем Новгороде
Официальное название Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья
Город Нижний Новгород
Местоположение
Идёт загрузка карты…
Сайт(ы) объекта(внешние)
Обсуждения педагогических практик
Музей
Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника
Музей быта1.jpg
Статус государственный
Страна Россия
Город Нижний Новгород, ул.Горбатовская, дом 41
Дата основания 1968

Содержание

Официальное название

Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Расположение

Город Нижний Новгород, Щёлковский хутор, ул. Горбатовская, дом 41.

История создания

Музей начал создаваться в 1968 году. В 1973 году состоялось открытие первого (Поволжского) сектора музея.

Экскурсия по залам музея

Поволжский сектор Сектор представляет собой небольшую деревеньку с жилыми домами, хозяйственными, промысловыми и культовыми постройками. Экспозиция под открытым небом рассказывает о характерных постройках, особенностях жизни, промыслах северо-западного Поволжья. Посетители музея могут увидеть следующие памятники деревянного народного зодчества:

Перевезён в музей и отреставрирован в 1970 году. К дому пристроен двор в котором находятся рубленые хлевы для скотины, помещения для инвентаря, зимняя баня.

  • Дом Обухова (середина 19 в.) доставлен в 1969 году из д. Ульянково Городецкого района. Он представляет собой тип "избы связью" на невысоком подклете. Состоит из зимней избы, сеней и горницы. Фасад украшен по карнизу глухой резьбой. Подлинные интерьеры, кроме божницы, были утрачены. В доме экспонируются лавки с подзором, голбец со шкафчиком-посудником, залавок и посудник у печи, привезённые из д. Михайлово Ковернинского района.
  • Дом М.П. Пашковой (середина 19 в.)

Перевезён в музей из с. Перелаз Семёновского района и отреставрирован в 1982 году. Состоит из жилого помещения с русской печью и деревянным пристроем-голбцом, горницы с кладовкой и сеней. В избе, горнице, сенях можно увидеть подлинные интерьеры середина 19 в.: лавки с подзорами, киот для икон, кухонную стенка с посудным шкафом, доску-волок кухонного окна, кованные подсвечники, дверные ручки и запоры.

  • Дом Павловых (середина 19 в.)

Перемещён в музей из д. Раково Ковернинского района, относится к типу изб "с горницей на вереях". В двух этажах постройки располагаются четыре жилые комнаты с печами, сени, кладовки, мастерская, горница с хозяйственной клетью. Крыша украшена декоративным мезонином. Наличники, вереи ворот и калиток, карнизы покрыты барельефной резьбой.

  • Мельница-толчея (конец 19 века) из д. Петухово Городецкого района. Предназначалась для дробления зерна в крупу.
  • Амбар-житница (конец 19 века) для хранения зерна из Семёновского района.
  • Колодец (19 век) со ступальным колесом из Городца.

Галерея

Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья Изба Пашковой.JPGМузей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья Покровская церковь.JPGМузей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья Дом Павловой.JPG

Литература

  • Памятники истории и культуры Горьковской области.-Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1987.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта