Музей "Русский дом" в школе №26 г. Москвы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Авторы проекта

Авторами проекта "Мир русского дома являются учащиеся 7 "Б" класса и 8 гуманитарной группы ГОУ СОШ №26. Самыми активными участниками в реализации проекти стали Мартэн Патриция, Боровикова Наташа, Красавина Ира, Абламонова Маша, Григорьева Люба, Рахманова Малика,Якубова Лиза, Батова Ксюша, Гуленков Саша, Микрюкова Настя, Савельева Ксюша, Николаева Василиса. Помогали в реализации проекта ученики 7 "В" класса

Научные руководители проекта:

Магадиева Наталья Евгеньевна, учитель русского языка и литературы,

Щербатова Светлана Владиславовна, учитель русского языка и литературы.

Идея музея

Древняя Русь…Традиции, обряды, праздники… Как мало мы знаем обо всем этом. Казалось бы, смотрим фильмы, ездим на экскурсии в древнерусские города, делаем сообщения, доклады. А все это не входит в нашу культуру. Принимая, мы все же не воспринимаем ее как часть собственной культуры. Это противоречие и определило актуальность нашей проектной работы.

Как заинтересовать, как преподнести материал так, чтобы он был интересен и понятен? Для этого нужно окунуться в этот мир, почувствовать его, соприкасаться с ним постоянно. Нужно разработать такой проект, создать такой музей, который вызовет интерес к духовной жизни своего народа, сформирует представление о быте и культуре русского народа, поможет в работе ученикам и учителям. И таким музеем стал «Мир русского дома».

Идея его создания возникла на уроках русского языка и литературы, когда мы работали над темой «Времена года» - поэтическим циклом, объединенным общей темой. А потом решили продолжить в том же ключе изучение русской обрядовой поэзии. Мы хотели как можно больше узнать о быте и культуре русского народа: ведь живем в России и обидно мало знаем о культуре и традициях своей страны. Создав классный музей, мы смогли бы проводить уроки литературы и истории, фольклорные праздники, экскурсии по экспозиции, созданной руками наших ребят.

Итак, практической целью нашей работы стало создание центра - музея «Мир русского дома».Работа по проекту рассчитана на два учебных года.

Нельзя было не включить в проектную деятельность путешествия и экскурсии по древнерусским городам. Спланировали мы их так, чтобы темы экскурсий совпадали с темой проекта. На занятиях кружка ребята готовили сообщения, например: «Русская изба», «Обрядовая поэзия» и т.д., а после экскурсий писали эссе.

НАШИ ЭКСКУРСИИ И ВЫЕЗДЫ

За 2006-2007 год мы побывали в Новом Иерусалиме, где познакомились с Музеем деревянного зодчества под открытым небом; в Сергиевом Посаде мы изучали историю русской игрушки, а на фабрике «Богородская игрушка» знакомились с процессом ее изготовления. В Великом Новгороде мы познакомились с музеем деревянного зодчества «Витославицы», где стали участниками фольклорного праздника. Здесь прошел наш первый мастер-класс «Лепка игрушек из глины». Мы участвовали в Рождественской и Крещенских программах, которые прошли в Коломенском, в фольклорной программе «Прощание с Масленицей» в городе Дмитрове. Побывали на Селигере, у истоков Волги, посетили города Тверь и Торжок.

В 2007 - 2008 учебном году мы посетили [Кенозерский национальный парк] в составе выездного экологического лагеря, побывали в Троице-Сергиевой лавре, в Александровской слободе, в Нижнем Новгороде в городе Семенов побывали в гостях у "Золотой хохломы", а в городе Гжель посетили производство и мастер-класс.

Из каждой поездки мы привозили экспонаты для музея. Ценность этих поездок в том, что мы имели возможность прикоснуться к миру народных промыслов, увидеть процесс изготовления и росписи декоративных поделок, принять участие в изготовлении игрушек, познакомиться и пообщаться с мастерами народных промыслов, художниками.

Теперь мы с уверенностью можем сказать, что древнерусские обычаи, искусство, мастерство навсегда оставят в нашей душе частичку этого чудесного мира, мы видим, с какой любовью берегут люди секреты производства, фольклорные традиции.

В 2006-2007 учебном году наша работа была представлена на окружной конференции «Отечество» в секции «Культурное наследие», на Неделе знаний, проходившей в школе в апреле 2007 года. Проект вызвал огромный интерес и был отмечен грамотой «За оригинальность идеи». В 2007 - 2008 учебном году проект "Мир русского дома" был представлен на VII смотре-конкурсе образовательных учреждений участников движния "Москва на пути к культуре мира", где был награжден дипломом II степени.

С ребятами работает слаженный коллектив учителей. Хотелось бы сказать слова благодарности учителям, оказавшим помощь в реализации проекта: Лебедевой Ф.А., Бирюк Н.Л., Котелкиной Н.С., Федяевой Т.Б., Барс Е.В., Павловой И.А., Марковой Т.Г., Колобковой И.Н.

Субботник "Наш русский дом"

В рамках проведения акции "Помоги русскому дому" прошел субботник "Наш русский дом", в котором приняли активное участие как ученики, так и их родители. Участники и руководители проекта "Мир русского дома" выражают огромную благодарность свем участникам субботника!!!

НАШИ РОДИТЕЛИ

Акция "Поможем Русскому дому"

Цель проведения данной акции состояла в том, чтобы как можно больше людей узнали о проекте "Мир русского дома" и о создании музея - центра "Мир русского дома". А узнав и заинтересовавшись, многие могли бы стать активными участниками проекта, участвовать в наших поездках, праздниках, выполнять творческие и исследовательские работы. А самое главное - знать и любить культуру русского народа, хранить и оберегать обычаи и традиции.

Акция "Поможем русскому дому" проходила в несколько этапов:

1. Раздача агитационных листовок с призывом участвовать в субботнике и пополнении музея экспонатами.

2.Оформление агитационных плакатов.

3.Организация прослушивания русских народных песен на переменах.

4. Проведение устного журнала "Славянские боги и боги Древней греции".

5. Рассказ о проекте и музее "Мир русского дома" для 5 - 7 классов.


Руководители и участники проекта выражают огромную благодарность классам, передавшим средства, полученные от ярмарки - продажи, в фонд музея "Мир русского дома"!

Фотоматериал

Работы учащихся

Лексическая экскурсия по деревенскому домику

Работа Яковлевой Саши, ученицы 7 "В" класса. Учитель - Магадиева Н.Е.


Последние несколько лет я начала интересоваться происхождением слов, фраз и поговорок. Откуда взялось выражение «горе луковое»? Почему слово «урода» в польском языке означает «красавица»? Почему слово «кофе» мужского рода? С этих вопросов и началось мое увлечение. Я долго искала, опрашивала все известные мне на то время источники и наконец выяснила,что «урода» от слова «уродился», только в нашем языке оно значит «не уродился», а в польском «уродилась красавицей». Слово «кофе» образовано от неупотребляемого ныне «кофей», мужского рода. А насчет «горя лукового» я догадалась и сама. Оно имеет те же начала что и «слезы луковые», то есть ненастоящие слезы. Отсюда и ненастоящее горе.

Затем я долго выбирала, на какую тему буду делать сообщение. Где может быть больше всего интересных для меня слов? Четверть всей своей жизни я провожу в деревне, и немогу не замечать некоторой необычности их говора. Как непривычен он для нашего слуха! И необычное построение фраз, и «оканье» - все это является весьма интересным для изучения.


Как прекрасно из душного, пыльного города наконец вырваться на денек-другой на дачу в деревне. Вокруг леса, маленькая речушка вьется невдалеке, и так тихо, только слышно пение птиц или вдалеке негромко залает собака. По вечерам, когда солнце с мягким шелестом заходит за лес, как приятно спустится к реке, посидеть, задумчиво глядя на ее чуть заметно колышущуюся поверхность, которая уже успела превратиться в зеркало; на тростник, неподвижно и величественно возвышающийся над рекой и возмущенно покачивающий верхушками, когда какая-нибудь рыба, выпрыгивая из воды, пускала круги по воде. А потом, полностью расслабленный, но уже немного продрогший на ночном воздухе, можешь вернуться в теплый и уютный дом, который и послужит «главным героем» моего рассказа.


Первым делом мы конечно входим в калитку. Это слово пришло к нам из тюркского языка. Предположительно оно образовано от слова «калита», с помощью суффикса -ка.

А вот слово ворота имеют чисто русские корни, но со временем оно немного видоизменилось, так как раньше использовалось слово врата, а чуть позже уже ворота, но с ударением на последний слог. Образовано оно от слова воръ ( устар. –ограда, забор), с помощью суффикса –т .

И так мы вошли в калитку (а быть может и в ворота), попав в вечерний сад, через который нас поведет узенькая тропинка (тропа). Это слово образовано от устаревшего тропать, которое означает «топтать, ударять, идти, бежать».

Куда же ведет нас тропинка? Прямиком к крыльцу. Изначально слов образовалось от слова «крыло» и обозначает «маленькое крыло». Значение, в котором оно употребляется сейчас, возникло в результате переносного употребления слова.

Войдя в дом, мы сперва попадаем в сени.Сейчас это слово почти не употребляется, но его основа переводится как «проход, галерея, навес, кров». В наше время это слово заменяется словом коридор ( от нем. Korridor) .

Мы проходим мимо ведер, доверху наполненых кристально-чистой водой из колодца. Слово это древнее, отмечается с XVI века и восходит к более древнему колодязь, которое отмечается с XI века.

Наконец открываем тяжелую дверь и входим в большую комнату, которая является основной.Наверное главное в доме, что и бросается в глаза в первую очередь- огромная русская печь. Слово также явлеется русским, образовано от основы пек-, буквально - «место, где пекут».А слово наверное , ранше писалось раздельно и употреблялось совсем в другом смысле – «точно», а не «скорее всего»

Чего только не стоит на печи!Кувшины (от лит. Kausinas- большой черпак), крынки и целая корзинка опенков.Да-да, именно опенки, поскольку опята- это разговорная форма, и опенки значит "Растущие вокруг пней". Приставка -о раньше использовалась для обозначения окружности (ограда, окрестность).


Честно говоря, в деревнях зачастую говорят правильнее, чем в городах. Кому не известна классическая фраза жителей деревень – «Пойду по воду». А еще говорят –«За водой пойдешь- не воротишься». Почему так? Да потому что «идти за водой», значит идти за течением реки. Или например вас никогда не удивляла фраза «выставить на позор», когда на первый взгляд ничего тут позорного нету? Вслушайтесь в слово позор . Однокоренные слова его обзор, зрение, узреть. «Выставить на позор»- раньше употреблялось как «выставить на обзор», или «на общественный суд».

Часто употребляется в деревнях замена слова «плохой»,словом худой. Сейчас это слово никакого отношения к слову худой (то есть истощенный физически) не имеет. Слово "прохудившийся" (например, чайник) имеет один с ним корень и означает "непригодный для употребления".


Так что советую вам прислушиваться к говору деревенских, потому что их речь гораздо правильнее и грамотнее, несмотря на необычное звучание для наших ушей.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта