Москичи, деревня (Советский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История деревни

История образования деревни Москичи уходит за 30-е годы. На территории бывшего Товалдырского сельсовета (ныне Мокинского сельского округа) насчитывалось 18 деревень. До 1995 года просуществовала одна малая деревня – Москичи.

В 1935 году был принят настоящий устав сельскохозяйственной артели (колхоз). Деревня Москичи в то время входила в сельскохозяйственную артель товарищества имени Ленина. В этот колхоз входило три деревни: Золотово, Москичи и Житново. Всего в хозяйстве было 110 членов колхоза. В 1935 году был принят примерный устав сельскохозяйственной артели и утвержден он был вторым Всероссийским съездом колхозников. Что же заключалось в этом уставе:

Вступающие в артель должны внести денежный вступительный взнос от 20 до 40 рублей. От ¼ до ½ части взноса зачислялось в неделимый фонд артели.

Артель засыпает семена для посева и фуража для прокорма скота на весь год, а так же для страховки в случае неурожая или бескормицы. Такой фонд создавался в размере 15% к годовой потребности. Так же создавались фонд помощи старикам-инвалидам в размере 2%.

На общем собрании принимались дополнения к уставу.

Они гласили о следующем:

    1. Усадьбы колхозников установить в размере от 0,3 до 0,5 га.
    2. Количество скота в личном пользовании колхозника установить одну корову, до двух голов мелкого рогатого скота, одна свиноматка с приплодом, и если правление колхоза сочтет нужным, то можно и две свиноматки с приплодом, до десяти овец и коз вместе, неограниченное количество птиц и кроликов и до двадцати ульев пчёл.
    3. Платы за пользование колхозной лошади установить до полудня 0 – 50 копеек, за день – 1 рубль, до двух дней – 3 рубля.

Сохранилось решение сельского совета об организации весеннего сева: «Начало с 4 утра до 8 часов. Перерыв с 8 до 12 часов – работа. С 9 до 12 часов – работа. С 12 до 3 часов – перерыв. С 3 часов до половины 7 – работа».

Такое решение строго выполнялось. Дисциплина была исключительная. В 1935 году женщинам предоставлялся 1 месяц до родов и 1 месяц после родов.

Деревня Москичи вошла в состав колхоза имени Ленина с центром в деревне Воробьёва Гора Советского района в 50-е годы. В то время ферма, расположенная в деревне Москичи, была самой передовой в районе. Множество делегаций приезжало перенять опыт по ведению племенной работы, технической оснащённости фермы. Но в конце 70-х годов произошла вспышка туберкулёза КРС, стадо было уничтожено. Выйти на прежний уровень больше уже не удалось ещё и потому, что опытные доярки стали выходить на пенсию, а новых - не находилось. Дошло даже до того, что на ферме работали осуждённые.

Жители деревни

Деревня Москичи богата обычаями, хорошими делами и добрыми, трудолюбивыми людьми.

В 1987 году в деревне проживало 27 человек, большая часть – пенсионеры. Но и они оказывали посильную помощь совхозу «Житновскому». Из личных хозяйств жителей деревни Москичи ежегодно продавалось более 17 тонн молока.

В 1987 старейшим жителем деревни Москичи была Попова Вера Григорьевна – женщина с трудной судьбой: родилась она в деревне Тюрики в семье из 12 человек. Чтобы прокормить семью, отец работал в артели по найму, дома почти не бывал. По хозяйству матери помогали дети. На 21 году повстречала она молодого парня – Матвея, да так и связала свою судьбу с его судьбой. Хотя и голод был, но жили дружно. Когда мужа забрали на фронт, на плечах Веры Григорьевны осталось четверо детей. На работу приходилось ходить с грудным ребёнком. Опасно было, но чтобы прокормить детей, Вера Григорьевна прятала зерно за пазуху и приносила его детям. Муж Веры Григорьевны хоть и вернулся с войны, но вскоре оставил их навсегда…

Самым молодым жителем деревни в 1987 году был Житнов Сергей. Многие слова благодарности приходили из армии о нём.

Причины исчезновения

Деревня перестала существовать в 1993 году, когда упала водонапорная башня, перестал работать водопровод и у хозяйства "Житновское" не было средств, чтобы его восстановить. Жители разъехались в близлежащие населённые пункты: село Мокино, деревню Воробьёва Гора.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом