Мой маленький Азов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Мой маленький Азов
Идёт загрузка карты…
Местоположение 47° 6' 31" С, 39° 25' 0" В
Тип Населенный пункт - город"Населенный пункт - город" не входит в список допустимых значений (Село, Поселок, Деревня) для этого свойства.
Первое упоминание 1067


Донские красотки

Содержание

Краткая справка

01 въезд в город.jpg

Азов - имя знаменитое. Южный порт, крепость Петра I, город русской воинской славы. Ключ к Азовскому и Черному морям. Бурная драматическая история города насчитывает более двух тысячелетий. Важное географическое положение Азова — на стыке Европы и Азии, на пересечении караванных путей, в дельте судоходной реки, сделало его желанным объектом для многих завоевателей.
Азов расположен в 32 км от г. Ростова-на-Дону, на левом берегу реки Дон, население 82,9 тысяч человек. Азов – современный промышленный город, предприятия которого выпускают всё: от продукции оборонного значения до одежды и продуктов питания. Азовский международный порт принимает корабли Черного, Средиземного морей, а также Волго-Донского бассейна и Каспия.

История

Древний воин с бандурой

Азов – город с многовековой историей. Стоящий на границе Европы и Азии, он стал для сотен поколений важнейшим форпостом власти, геополитики и торговли. Первые упоминания об этом уникальном месте встречаются еще у древних римлян. Через Азов (Азак, Тану) проходил один из маршрутов великого шелкового пути. Как сказал великий Тур Хейердал, проводивший здесь раскопки в 90-х годах ХХ века и искавший древний Асгард, откуда викинги ушли на север: «Я знаю многие древние археологические памятники, на которых можно найти иранскую или среднеазиатскую керамику, китайский фарфор или итальянскую майолику. Но я не знаю другого места на свете, где бы все это находилось вместе в таком изобилии!». Меоты, скифы, гунны, сарматы, печенеги, монголы, генуэзцы, венецианцы, греки, турки, славяне приходили и уходили, завоевывали и оставляли, разоряли и вновь возводили этот древний город. Лишь амбициозность Петра I поставила точку в многовековом споре народов, оставив Азов во владениях Российской империи.

Исторические реконструкции

Историческая реконструкция

Исторические реконструкции, которые традиционно происходят в августе, уже много лет собирают в Азове военно-патриотические клубы со всей страны. Несколько сотен костюмированных участников, уникальный реквизит, использование стреляющих орудий, имитация взрывов и настоящий штурм крепости ежегодно привлекают внимание нескольких тысяч зрителей.

Выдержки из - «Повесть об Азовском осадном сидении Донских казаков»
Донские казаки впервые показали себя не разбойниками, а силой – военной и политической, – вполне способной противостоять грозному войску. Туркам не смогли помочь ни европейские «военные специалисты», ни передовая военная техника. Казаки выстояли. Брали они где хитростью, где отвагой, где и самопожертвованием – и стратегически важную для нашего государства крепость Азов удержали.
Турецкий вал, остатки крепостной стены с невысокой земляной насыпью и чугунными пушками – последние безмолвные свидетели величайшей драмы, развернувшейся на этой земле 371 год назад. События 1641 года, Азовского сидения донских казаков – это история подлинного героизма, величайшего духа, братской дружбы и... расчетливого предательства.

Наша школа

Современная школа №1 г. Азова гордится своей историей, начало которой было положено еще во II половине XIX века. В ноябре 2012 г. исполняется 135 лет с момента основания в городе Азове мужской прогимназии, ныне школы №1.

Начало истории школы

Азовская мужская гимназия. 1910 год

В дореволюционной России гимназии и прогимназии относились к средним учебным заведениям. Первые мужские гимназии стали открываться в губернских городах с 1804 г. Тогда же был разработан и введён «Устав учебных заведений».
В Азове по Указу Императора Александра II в 1877 году учреждается четырехклассная прогимназия.
В начале XX века меняется статус этого заведения – прогимназия становится гимназией. Здание, построенное для гимназии, сохранилось и сегодня. Оно является своеобразной архитектурной жемчужиной города Азова.

Начало ХХ века

Азовская школа №1. 1960-1970 годы

Постройка имеет интересную архитектуру, характерную для постройки гимназий в других городах Российской империи: парадную лестницу, просторный холл, длинные коридоры.
В гимназию принимались дети не моложе 8 и не старше 10 лет. Гимназисты носили форму. Она состояла из светло-синей фуражки, гимнастёрки с серебряными пуговицами и чёрных брюк. На околыше фуражки и на бляшке ремня располагались начальные буквы Азовской гимназии - «АГ».
В гимназии изучали следующие предметы: Закон Божий, словесность и русский язык, французский, немецкий, латинский и греческий, математику, физику, историю, географию, чистописание.
В 20-е годы XX века, после установления Советской власти в Азове, школа стала называться Единая Трудовая школа I-ой (образованная из начальной школы) и II-ой (созданная на базе старших классов) ступени. Учащиеся много внимания уделяли труду и практическим занятиям по учебным предметам. Вместо дневников у учеников были трудовые книжки, в которые заносились успехи в труде и учебе. Вместо оценок были записи «отлично», «хорошо», «прилежно».
В 1924 году, в год смерти В. И. Ленина, школе было присвоено его имя. Перед Великой Отечественной войной школа была единственным образовательным учреждением города, дававшем девятилетнее образование.
Во время Великой Отечественной войны в здании школы располагались военные госпитали. Учащиеся школы помогали санитарам, выступали с концертами перед ранеными. После войны школа №1 – единственная в городе десятилетка.
В 70-80 гг. XX века школа развивается так же, как и другие школы страны. Открывается школьный музей им. В.И.Ленина. В нём проходят различные мероприятия – приём в пионеры и октябрята, встречи с интересными людьми, школьные праздники. В музее были собраны не только материалы о В.И.Ленине, но и документы по истории школы, фотографии, книги, воспоминания. В эти годы в школе оборудуются учебные кабинеты по предметам.

Современная школа

МБОУ СОШ №1 г. Азова сейчас

Современная средняя школа №1 г.Азова – это Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, в котором обучается более тысячи учеников. Ежегодно школу заканчивают более сотни выпускников 9 и 11 классов.
Учреждение является ежегодным участником и победителем Всероссийских конкурсов «Школа года», «Школа России».
Итогом плодотворной работы педагогического коллектива стала высокая оценка научно-практической деятельности школы со стороны Академии творческой педагогики и присвоение школе почетных званий «Академическая школа» и «Школа высшей категории».
За последние годы школа значительно улучшила свое материально-техническое оснащение. Благодаря победе школы в национальном проекте «Образование» и получению гранта Президента России в размере 1 млн. рублей в учреждении оборудован мультимедийный кабинет, закуплено современное интерактивное оборудование, технические средства обучения.
После реконструкции здания в 2005 году школа помолодела, появились новые кабинеты, современное оборудование.
В 2012 году школе вручен сертификат участника общероссийского образовательного проекта «Школа цифрового века».
Школа уверенно вступила в XXI век.

Азовский краеведческий музей-заповедник

Азовский краеведческий музей-заповедник

Азовский краеведческий музей-заповедник позволит увидеть ценнейшую коллекцию исторических реликвий. Гордостью музея по праву являются восстановленные скелеты трогонтериевого слона возрастом 600-700 тысяч лет и динотерия, жившего около 6 млн.лет назад. Кроме того, в 2012 году впервые в мире выставлен единственный найденный скелет единорога.
«Золотая коллекция» музея из захоронения сарматского вождя поражает великолепием. Красота и многообразие древних украшений не оставляют сомнений в былом величии древнего народа. Перед взором посетителей предстанут парадный меч, украшенный композициями со сценами борьбы двугорбого верблюда и орла, уникальные детали конской упряжи, крупный золотой фалар, инкрустированный бирюзой, кораллами и альмандином.


Описание

Трогонтериевый слон

В самом сердце древнего Азова расположен Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник - один из крупнейших музеев юга России. Он охватывает исторический центр XIX века, территорию Азовской крепости XVIII века с валами, Алексеевскими воротами и Пороховым погребом, дом-музей знаменитого полярника Рудольфа Самойловича и выставочный зал "Меценат".
Почти 78 тысяч квадратных метров площади, более 320 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. И каких экспонатов! Палеонтология, археология, история, природа, искусство. История человечества в отдельно взятом городе.
Азовский музей-заповедник обладает самой богатой палеонтологической коллекцией на всем юге России. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами, как в Азове - скелетами динотерия (8 млн. лет) и двух трогонтериевых мамонтов (600-800 тыс. лет).
В музее хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья; фото и письменных источников; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX - нач. XX вв; металлов. Гордостью музейного собрания является экспозиция "Сокровища кочевников Евразии". Коллекции музея экспонировались в Японии, Швейцарии, Франции, Шотландии, Австрии, Германии.

Адрес

(г. Азов, ул.Московская, 38/40. т./ф: (86342)4-03-71,4-49-35, 4-48-89)

Пороховой погреб

Пороховой погреб – хорошо сохранившееся историческое здание, часть экспозиции Азовского музея-заповедника. Представляет вниманию посетителей отдельный исторический отрезок, связанный со взятием Азова во времена Петра I. Общая атмосфера погреба и состав музейных экспонатов рисуют в воображении масштаб былых сражений.

Описание

Диорама исторического сражения в Пороховом погребе

Здание "Порохового погреба" интересно само по себе. Это памятник военно-инженерного искусства конца XVIII века. В 60-е годы с большим трудом были осуществлены реставрационные работы по его восстановлению. В этом была немалая заслуга председателя Азовского Горисполкома Л.И.Измайлова, общественного совета музея и директора музея Е.П.Чумаковой.
В 1967 году в "Пороховом погребе" была открыта диорама и историческая экспозиция, посвященная истории Донского казачества, Азовским походам Петра I. С тех пор экспозиция несколько раз менялась, но неизменно остается в "Пороховом погребе" диорама художника Чернышова "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г.".
Во дворе "Порохового погреба" - модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. Перед зданием Погреба установлена подлинная русская пушка конца XVII века.

Адрес

(г.Азов, ул.Лермонтова, 6. т.: 8 (86342) 4-11-09)

Крепостной вал

Одно из достопримечательных мест города Азова- фрагменты стены и каменных ворот XIV века. Крепостной вал- любимое место азовчан и гостей города. Место исторических сражений, вал расположен так, что с него открывается великолепный вид на пойму Дона, азовский порт и Ростов-на-Дону. В хорошую днем и вечернее время с вала можно увидеть Таганрогский залив и Таганрог.

Описание

Алексеевские ворота и Крепостной вал

Крепостной вал города Азова – остатки стены и каменных ворот XIV века – расположено на Генуэзской улице, недалеко от старого рыбного завода. Наиболее основательному изучению этот памятник был подвергнут во время раскопок, проведенных в 1935 году Ростовским областным бюро охраны памятников и подтвердивших его италийскую принадлежность.
К моменту раскопок ворота представляли собой две параллельные каменные стены (пилоны), расположенные по торцу земляного вала крепости и отстоящие друг от друга более чем на 3 м. Длина стен достигала 13,5 м. стены ворот были облицованы тесаным камнем. Сохранились и кованые штыри, вдолбленные в цельный камень.
Крепостные валы были сооружены турками в XVI – XVII веках, а затем переделаны русскими в XVIII веке по проекту военного инженера Лаваля. Через валы были проделано одиннадцать ворот, из них хорошо сохранились только так называемые Алексеевские ворота со сводчатым туннелем, сложенным из камня и кирпича.
Крепостные валы с Алексеевскими воротами - интересные памятники военно-инженерного искусства, свидетели осадного сидения донских казаков (XVII в.) и Азовских походов Петра Великого.

Прогулка по воде

Александровский лес

Дельта Дона- неисчерпаемый источник жизненной энергии. Окунуться в него лучше всего помогут неторопливые прогулки по воде. Отдых на яхте- это редкая возможность остаться наедине с рекой, оставив где-то далеко шум многолюдного пляжа. Опускаясь вниз по течению, можно увидеть прекрасный город и никогда не умолкающий порт. Незабываемым станет путешествие к морю, когда на закате неспешно идет к водопою табун диких лошадей, когда солнце оранжевым диском садится прямо в воду, и стая чаек взлетает к небу, оставляя в душе прекрасное чувство полноты жизни. А если прогулка разбудит воображение, можно ощутить себя пиратом или путешественником того времени, когда континенты и страны соединяли только морские маршруты. (Азовский яхтклубт.: 8-918-508-70-42)

Александровский лес

Александровский лес- это реальная возможность вкусить все прелести экологии- ческого туризма, насладиться пешеходными и велосипедными прогулками по специально расположенным маршрутам. На территории леса есть своя конюшня, на базе которой организуются конные прогулки, минизоопарк и фазанарий. Но главное а Александровском лесу- чистый и свежий воздух.

Видеоролик об Азове

Ссылки

Азовский музей-заповедник - http://www.museum.ru/m836
Крепостной вал - http://amtg-rus.ru/azov/sightseeing/obj_43.html
Пороховой погреб - http://gorodazov.ru/dost3.html
«Повесть об Азовском осадном сидении Донских казаков» - http://ertata.ru/post250971665/

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом