Моделирование в педагогике

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Моделирование представляет собой одну из ключевых категорий современной теории познания и исследовательской практики

Моделирование – это целостная, взаимосвязанная и взаимообусловленная совокупность приемов, логических операций познания (наблюдение, анализ, синтез, построение гипотез, формализация, идеализация, абстрагирование, сравнение, аналогия, конкретизация, обобщение, классификация, систематизация, структурирование, построение умозаключений и др.) и практических действий моделирования (экспериментирование, интерпретация, верификация), выполняемых для построения и исследования модели объекта с целью изучения самого объекта.

Содержание

Модель как схематическое представление

Достаточно часто модель обозначает просто возможный вариант построения обучения. Например, в статье Е.С.Полат Модели дистанционного обучения модель это вариант организации учебного процесса, представленный в виде схемы. Статья содержит различные схемы дистанционного обучения.

model3.gif


Этот же подход, когда модель понимается как схема организации процесса, использует в своих работах М.В. Ядровская. См. Моделирование педагогического взаимодействия

image002.png

Мы построили структурную модель, являющуюся схематизированным отображением реального учебно-педагогического взаимодействия. Эта модель может быть использована в качестве концептуальной основы построения взаимодействия при проектировании учебно-воспитательного процесса.

image005.gif

Т.е. схема = концептуальная основа для педагогического проектирования

Ядровская М.В. Моделирование в реализации когнитивного обучения // ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВО (EDUCATIONAL TECHNOLOGY & SOCIETY). 2012. Vol. 15, № 2. P. 602 – 617.

Моделирование как этап в проектировании

А.М.Новиков рассматривает моделирование как этап на стадии проектирования в продуктивной деятельности. Модели проектируемых педагогических систем, также, как и сами системы, могут быть, естественно, на разных уровнях иерархии. Можно говорить, к примеру, о модели урока; о модели образовательного учреждения и т.д. Модели являются способом представления как бы образцово правильных действий и их результатов, то есть являются рабочим представлением, образом будущей системы. Детальное текстовое описание модели – что мы хотим получить – называется сценарием.

Модерирование как процесс подготовки учебного материала

Процесс подготовки учебной информации можно назвать моделированием учебного материала, так как подготовка учебной информации относится к этапу моделирования проектировочной деятельности педагога; в процессе подготовки учебной информации используются основные приемы, логические операции, практические действия моделирования как метода познания, в результате которого строятся разнообразные модели, представляющие научное знание в учебной дисциплине. Моделирование учебного материала Л.М. Фридман относит к важному учебному средству

  • Фридман Л.М. Наглядность и моделирование в обучении. М.: Знание, 1984. 80 p.

Векторное моделирование образовательной среды

Кластерное моделирование школьной среды

Кластерные модели обычно используются для выявления групп (или кластеров) похожих объектов путем исследования переменных, в которых сходство членов одной группы велико, а сходство представителей разных групп мало. Полученные результаты можно использовать для идентификации взаимосвязей, которые другим путем было бы трудно обнаружить.

Это было у А.Ю.Уварова В кластерной модели состояние информатизации школы представляется как точка в соответствующем пространстве, а похожие школы – как сгущения точек в определенной части этого пространства. Группы похожих школ и соответствующие им сгущения называются кластерами. Существование кластерной структуры пространства информатизации школ – рабочая гипотеза, которая требует статистической проверки. Методы кластерного анализа позволяют определить, насколько эта гипотеза и лежащие в ее основе интуитивные представления правомерны.

  • В общем, понятно было, что любые объекты могут быть кластеризованы на группы - и состояние информационной среды школы вполне себе точка приложения. Надо извлечь основания для кластеризации!

Кластеризация осуществлялась на основании

  1. Использование вариативных форм учебной работы, поддержанных средствами ИКТ
  2. Развитие цифровой образовательной среды школы
  3. Организационное обеспечение процессов информатизации школы
  4. Доступность аппаратных средств
  5. Использование ИКТ для решения задач управления школой
  6. Педагогическая ИКТ-компетентность работников школы
  7. Использование Интернет в учебной работе

Моделирование у Ясвина (Организационная культура)

Ясвин В.А. в книге "Образовательная среда: от моделирования к проектированию" рассматривает возможности использование моделей для изучения образовательной среды. На практике под моделью обычно понимают искусственную конструкцию или знаковую систему, используемую в качестве аналога природного или социального предмета или явления: «... под моделью подразумевается искусственно созданное для изучения явление (предмет, процесс, ситуация и т.д.), аналогичное другому явлению (предмету, процессу, ситуации и т.п.), исследование которого затруднено или вовсе невозможно».

Исходя из такого понимания модели сам процесс моделирования есть деятельность по получению нового знания о система А при помощи искусственно созданной системы B. Смысл моделирования заключается в возможности получить информацию о явлениях, происходящих в оригинале, путем переноса на него определенных знаний, полученных при изучении соответствующей модели. Этот метод основан на способности человеческого мышления к абстрактному сопоставлению свойств различных объектов, то есть к установлению аналогий. Однако, искусственно создаваемые в педагогических исследованиях системы, как правило, являются всего лишь схемами, которые отражают представления авторов этих схем.

В книге Я.Корчака «Как любить ребенка» дается характеристика четырех типов «воспитывающей среды»: «догматической», «идейной», «безмятежного потребления» и «внешнего лоска и карьеры».

  1. Догматическая среда характеризуется Я. Корчаком как авторитарная cреда, в которой господствуют традиции, обряды, повеления, дисциплина, порядок и добросовестность. Такая среда транслирует ясность, твердость, ощущения прочности и устойчивости, уверенности в своей правоте. Характерны самоограничение, самопреодоление, труд, нравственность, благоразумие.

Личность, формирующаяся в догматической среде, по мнению Я. Корчака, характеризуется прежде всего высокой степенью пассивности, когда спокойствие трансформируется в отрешенность и апатию.

  1. Для среды внешнего лоска и карьеры характерно упорство, вызванное холодным расчетом, а не духовными потребностями. В такой среде никто

не ориентируется на полноту содержания, достаточно соблюсти принятую форму, произносить соответствующие лозунги, исполнять этикет. Господствуют тщеславие, высокомерие, раболепие, зависть, злоба, злорадство. Здесь людей постоянно оценивают. Основные черты личности, формирующейся в такой среде, — фальшь и лицемерие, стремление к карьере за счет хитрости, подкупа, высоких связей и т. п.

  1. Среда безмятежного потребления заключает в себе покой, беззаботность, чувствительность, приветливость, доброту. Господствует атмосфера внутреннего благополучия и лени. Развитие личности проистекает из книг, бесед, встреч и жизненных впечатлений. В среде безмятежного потребления работа никогда не служит какой-либо идее, а лишь является средством для обеспечения желательных условий.
  2. Наконец, идейная среда характеризуется полетом мысли, порывом, движением. Здесь не работают, а радостно творят. Нет повеления — есть добрая воля. Нет догм — есть проблемы. Нет благоразумия — есть жар души, энтузиазм.


В.А.Ясвин использовал методику векторного моделирования для типологии образовательной среды, основываясь на построении системы координат, состоящей из двух осей: ось «свобода — зависимость» и ось «активность — пассивность».

Для анализа столь сложной и многомерной социальной реальности, как социальная среда, мы использовали векторный, то есть логико-математический метод знакового функционального моделирования, в котором степень допустимости неизбежных упрощений изучаемой реальности определяется соответствующей гипотезой, на основе которой создается соответствующая модель. В качестве такой гипотезы нами рассматривается предположение о том, что тип образовательной среды определяется различными условиями и возможностями, которые способствуют развитию личностной активности (или пассивности), а также личностной свободы (или зависимости). Метод векторного моделирования среды предполагает построение системы координат, состоящей из двух осей:

  1. «Свобода – Зависимость» и
  2. «Активность – Пассивность».
    • «Активность» понимается в данном случае как инициативность, стремление к чему-либо, упорство в этом стремлении, борьба личности за свои

интересы, отстаивание этих интересов и т. п. Соответственно «пассивность» рассматривается как «нулевая активность». «Свобода» связывается с независимостью суждений и поступков, возможностью выбора, самостоятельностью и т. п. «Зависимость» понимается как приспособленчество, конформизм и т. п. По итогам ответов экспертов или респондентов на ряд диагностических вопросов в системе координат строится соответствующий вектор, позволяющий типологизировать и характеризовать среду. На основе такой диагностики анализируемая среда может быть отнесена к одному из четырех базовых типов: догматическая среда, карьерная среда, безмятежная среда и творческая среда.

По сути Ясвин использует многомерное шкалирование

Yasvin02.png

Для построения в этой системе координат вектора, соответствующего тому или иному типу образовательной среды, необходимо на основе психолого-педагогического анализа данной среды ответить на шесть диагностических вопросов. Три вопроса направлены на определение наличия в данной среде возможностей для свободного развития ребенка и три вопроса — возможностей для развития его активности. Ответ на каждый вопрос позволяет отметить на соответствующей шкале («активности», «пассивности»,«свободы» или «зависимости») один пункт. По итогам всех ответов на диагностические вопросы в системе координат строится соответствующий вектор, позволяющий типологизировать и характеризовать данную образовательную среду.

Теперь, соответствующий вектор моделирует «карьерную» образовательную среду, способствующую развитию высокой степени зависимости и малой степени активности — «карьерная образовательная среда активной зависимости». Аналогичная картина возможного построения моделирующих векторов может быть получена в каждом секторе системы координат.

При этом остается неясным, а что собственно моделирует вектор и может ли вектор использоваться для чего-либо кроме как для типологизации уже существующей среды? Следующая проблема связана с тем, что ответы при построении вектора приходится опираться на ответы людей на вопросы (а люди врут).

Серьезной проблемой является достоверность показателей и индикаторов, на основании которых выстраивается модель. Даже в том случае, если исследователя интересуют данные о технических характеристиках образовательной среды, источником данных являются опросы.

Пространство информатизации современной российской школы, построенное на основе разработанной теоретической модели, имеет устойчивую кластерную структуру.

Вероятно, что Ясвин использует более общие положения организационной культуры, которые позволяют выделить различные типы организаций и имеют приложение не только к школе.

  1. Черты культуры, ориентированной на формирование зависимости: а) тенденция к централизации и автократичности, сильное администрирование; б) высокий уровень заботы о персонале, ожидания работников защиты организацией их интересов; в) высокий уровень формализации и роли стандартизированных правил; г) постоянный контроль и оценивание; д) разделение организационных ценностей и целей большинством сотрудников, требование высокого уровня подчинения личности организации; е) высокая роль традиций и ритуалов.
  2. Черты культуры, ориентированной на формирование свободы: а) низкий уровень централизации, делегирование части полномочий; б) ценится индивидуальная свобода, сотрудники надеются на себя и отстаивают свои интересы; в) высокая степень автономности при решении проблем и задач, возможность нарушения правил в соответствии с конкретными условиями; г) повседневный контроль незначительный; д) поощряется индивидуальное мнение по разным вопросам, ценится индивидуальность.
  3. Черты культуры, ориентированной на формирование пассивности: а) стремление контролировать инициативу; б) конфликты не приветствуются, при возникновении разногласий они разрешаются административными мерами; в) слабая ориентация на индивидуальные достижения и индивидуальный успех, соревнование и конкуренция между сотрудниками на приветствуются.
  4. Черты культуры, ориентированной на формирование активности: а) ценится и поощряется инициатива сотрудников, в том числе поощряется предприимчивость, готовность выполнять новые задачи, участие в деятельности организации; б) конфликты рассматриваются как основа развития, при решении спорных вопросов используется групповая дискуссия; в) ценится стремление к собственному развитию и достижению личного успеха.

Векторное моделирование игровой среды

см. Типология Бартла


Моделирование взаимодействия субъектов образования

Агенты – это теоретическая абстракция, используемая в АОМ с целью представления действующих лиц, членов социально-экономической системы, которые принимают решения с определенной степенью самостоятельности. Агент может «жить» во времени, иметь графический образ, реагировать на события, поступающие от датчиков, внешних программ или пользователя (наблюдателя). Подробнее см. Агентное моделирование

Компьютерное моделирование коммуникативных взаимодействий агентов e-Learning http://ifets.ieee.org/russian/depository/v13_i2/html/12.htm

image002.gif

Персональные инструменты
Инструменты