Мобильный образовательный квест/Химиквест

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название

ХИМИКвест (--Почаева Наталия 10:15, 7 февраля 2011 (UTC))

Образовательные цели и задачи

  • Познакомить учащихся с научной деятельностью химиков.
  • Развить познавательный интерес к предмету - Химия.
  • Научиться ориентироваться в информационном пространстве.
  • Проявить творческие способности.

Связь с программой Intеl “Обучение для будущего”

Оценки работы учащихся как инструменты формирующего оценивания.

Целевая группа

Школьники, студенты

Количество участников

Пять участников

Количество заданий

Восемь заданий.

Примерная продолжительность

120 мин

Необходимые ресурсы

  • Поисковый сайт
  • Википедия
  • Химические сайты

Краткое описание квеста

Задаются вопросы, которые связывают названия улиц, организаций с названиями химических элементов, историей их открытия, химическими свойствами.

Сценарий квеста

Вопросы и ответы (ответы, для того, чтобы жюри могло сориентироваться, на сайте mobiquest.ru будет записываться так, чтобы избежать недоразумений, т. е. согласно технологии сервиса)


  1. Бюст какого, Русского учёного-энциклопедиста, общественного деятеля, основателя «Главной палаты_мер_и_весов» , в исполнении Московского скульптора А.А. Аладьина, размещён на здании бывшего реального училища, построенного на месте деревянного городского театра в г. Владимире. После отправки ответа, сделать фотографию здания и бюста. (Ответ: Д.И. Менеделеев)
  2. Учебное заведение носит имя знаменитых братьев, бюст, одного из них, находится рядом с бюстом учёного на здании бывшего реального училища, имя которого носит знаменитая в мире таблица. Что это за учебное заведение? Какова его аббревиатура. В каком корпусе и на каком этаже размещается учебное подразделение связанное с темой игры. (Ответ: ВлГУ , 1 корпус, 4 этаж, факультет химии и экологии)
  3. Конечно при названии этой улицы не использовали спектральный анализ, однако, она имеет общее название с элементом, который открыли именно этим способом в 1868 г Ж.Жансен и Дж.Н Локьер . Нужно найти эту улицу, дойти до пересечения с ней улицы, которая названа в честь донского казака, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Далее двигаться по ней до пересечения с улицей, название которой задано в следующем задании. (Ответ: Ул. Солнечная, (гелий – солнечный), ул. Пугачева)
  4. Название этой улицы состоит из двух слов. Если перевести первое слово на химический язык, то оно совпадает с названием элемента, который открыл в 1907 г. К.Ауэр –фон Вельсбах. На этой улице нужно найти организацию и узнать, связана ли её деятельность с темой нашей игры. Подсказка: номер дома, почти совпадает, с номером элемента «Розовый», который открыл 1803 г. В. Волластон. (Ответ: Ул. Парижской (лютеций- старинное название Парижа) коммуны, дом 45Б –Лингвистичекская гимназия имени Столетова, химию изучают очень мало)
  5. Спектральный анализ заключается в том, что по цветным полоскам в спектре, определяют наличие того, или иного элемента. Если бы мы посмотрели на карту города и сравнили бы её с картинкой спектров, которые даёт элемент, этих линий было бы очень много. Найдите проезд, улицу и переулок , названия которых совпадает с названием элемента открытого, методом спектрального анализа, Р. Бунзеном, и Г. Кирхгофом. Подсказка: надо вернуться на пересечение улиц найденных в задании 2 и двигаться на восток (Ответ: Ул. Красная, переулок Красный, проезд красный; (Рубидий-от лат. rubidus-красный; rubidium, обнаружен по красным линиям в спектре) )
  6. В 1861 г методом, всё того же, спектрального анализа, В. Крукс открыл элемент, название которого совпадает с название улицы, которую надо найти и использовать точкой отсчёта в следующем задании. (Ответ: Ул. Зелёная- Таллий, зелёные спектры)
  7. Теперь нужно найти пересечение с улицей в названи которой совпадает с веществом, используемого в строительстве в состав которого входит элемент открытый в Ж.Гей-Люссаком и Л. Тенаром . Нужно перейти на эту улицу и найти на ней главную достопримечательность: 9 близнецов, в названии которых есть русские имена элементов под номерами: 26, 13, 79, 105,5, 1, 63, 39, 31. Что это за близнецы? Фото имени каждого. (Ответ:ул. Песочная, (кремний входит в состав песка, песок используют в строительстве); Близнецы - там находяться 9 домов, у которых одинаковый номер 15, а литеры разные)
  8. Решите ребус. Сделайте фото фасада организации, история которой берет свое начало в октябре 1932 года. На базе корпусов красильно-отделочной фабрики имени газеты «Правда» началась её трудовая биография. V,Ne,Si,Ne,Mn,C,K,Mg,Ne,Na F,H,Li,S,B (Ответ: Химический завод в г. Владимире)
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта