Мичуринск, город (Тамбовская область)Команда

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Команда "Природа" Красивский филиал МБОУ Кочетовской СОШ



Логотип команды Природа.png


Эмблема проекта Жемчужины Земли.jpg
Участник проекта
«Жемчужины Земли»


Видеоролик о Мичуринске

Logo-star.gif


Мичуринск сегодня – это самая привлекательная и динамично развивающаяся территория области, город новаций, партнерства и согласия, город новых возможностей.

Бетин О.И. - глава Администрации Тамбовской области


Мичуринск — второй по значению после Тамбова промышленный и культурный центр области. Мичуринск — общероссийский центр садоводства, в городе расположены ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Центральная генетическая лаборатория имени И. В. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринский государственный педагогический институт. Кроме того, в городе имеются краеведческий музей, музей-усадьба А. М. Герасимова, выставочный зал, драматический театр. Мичуринский железнодорожный узел является важнейшим узлом Юго-Восточной железной дороги, станции: Мичуринск-Уральский, Мичуринск-Воронежский, Кочетовка.


В центре европейской части России, в междуречье Волги и Дона, на правом берегу реки Лесной Воронеж, расположен старинный русский город Мичуринск (до 1932 года – Козлов), с населением 89 500тыс. человек.

Мичуринск - город областного подчинения в Тамбовской области РФ. Находится в 73 км к северо-западу от г.Тамбова. Крупный железнодорожный узел и узел автомобильных дорог. Второй по экономическому и культурному развитию город Тамбовской области. За успехи в социально – экономическом развитии в 1985 г. он был награжден орденом «Знак Почета», а 4 ноября 2003 г. Указом Президента Российской Федерации ему был присвоен статус наукограда РФ. Сегодня - это единственный в России наукоград, имеющий аграрное направление, здесь занимаются разработкой экологически безопасных технологий производства, хранения, переработки плодоовощной продукции лечебно – профилактического действия.Свой имя город получил в честь великого ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина, который жил и работал в г.Козлове, основанном в 1635 году по Указу царя Михаила Романова воеводами И. Биркиным и М.Спешневым, как крепость для защиты южных рубежей русского государства от набегов татар. Первоначально назывался «Новым городом», потом « новым городом на Козловом Урочище», далее «Новым Козловым городом». Существуют несколько версий, почему город был назван Козловом. По одной из них, название произошло от фамилии первопоселенца Семена Козлова. По другой версии – от названия местности «Козлово урочище». С середины 17в. являлся опорным пунктом оборонительных линий на стыке Белгородской и Тамбовской черты. В 18 веке Козлов становится крупным торговым центром. В 1708 г. приписан к Азовской губернии, с 1719 к Тамбовской провинции (в составе Азовской, с 1725г. Воронежской губернии), с 1779г. — уездный город Тамбовского наместничества, а с 1796г. приписан к Тамбовской губернии. В 19 веке развивалась торговля хлебом, скотом, сыромятными кожами, сукном. Имелись кустарные промыслы. В 19в. возникает переработка сельхозсырья (мельницы, скотобойни, салотопенный, винокуренный заводы, табачные фабрики, элеватор). Имелись два чугунолитейных и колокольный заводы, крупные железнодорожные мастерские. Росту торговли способствовало расположение города на скрещении железных дорог на Рязань-Москву, Воронеж – Ростов, Орёл, Тамбов – Саратов. Богатой была и духовная культурная жизнь горожан. В начале 20 в. в Козлове действовали отделения государственных банков, было 17 церквей (сохранилось 4), 5 мужских и 2 женских начальных училища, 2 начальных училища, школа живописи и рисования, основанная А.Д. Надежиным, 2 приюта, 2 богадельни. После пожара 1865 г. в Козлове стали строить кирпичные дома. Центральная часть города – единый историко–архитектурный комплекс, сложившийся к концу 19в. В 1932 г. город Козлов был переименован в г.Мичуринск в честь учёного-селекционера И.В. Мичурина, который жил и работал в г. Козлове с 1872 г.

Image00006.jpg Image00019.jpg


История с. Красивое


Село Красивое было основано в 1636 году. Первые поселенцы занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыбной ловлей. По сведениям 1782 г. в селе было 110 дворов, около тысячи жителей. В 1911 г. в селе было уже 294 двора,проживало более 2000 человек. Кроме этого, в деревне Красивое было 73 двора с населением 800 человек. Таким образом, в 1911 г. в селе было 365 дворов с населением около 3000 человек. Первыми поселенцами были Иван Попов, Зиновий Фурсов, Иван Тестин, Фёдор Пешков. В начале XIX в. в селе Красивое была деревянная церковь и два господских дома. В 1880 г. вместо деревянной церкви была построена новая кирпичная. В 1868 г. была открыта первая земская школа, а затем были построены две школы: земская и церковно-приходская. 1 сентября 2000 года свои двери распахнула новая школа. В 1990 году был открыт памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне.





Сочинение

40ф.png

40в.png





Красота земли Тамбовской на полотнах художников




Список используемых источников:

О Мичуринске

О Городе

История старый Козлов

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта