Михайловский собор (город Печоры Псковской области)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Михайловский собор
Михайловский собор
Страна Россия
Город Печоры Псковской области
Автор проекта Руск А.И.
Первое упоминание 1827
Дата основания 1827

Содержание

Официальное название

Михайло-Архангельский собор

Расположение

Находится в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре Псковской области

Авторы проекта

  • Воздвигнут Михайловский собор по проекту петербургского архитектора итальянского происхождения А.И.Руска.
  • Воины генерала П. X. Витгенштейна на строительство храма собрали 30 тыс. рублей ассигнациями. Тогдашний губернатор псковский князь Петр Иванович Шаховской дважды жертвовал по 500 рублей. Общая стоимость составляет 100 тыс. рублей ассигнациями.

История создания

Михайловский собор был построен в 1827 году, был освящен в июне 1827 года в честь Святого Архистратига Божьего Михаила, покровителя русского воинства.

Массивный, в стиле русского классицизма, он построен на месте Брусовой башни. Это памятник военный. Собор построен в честь победы, одержанной над наполеоновскими войсками в Отечественной войне 1812 года корпусом генерала Витгенштейна и псковскими ополченцами иод Полоцком.

Корпус генерала Витгенштейна вел упорные бои с тремя корпусами Наполеона. Явное численное превосходство было на стороне неприятеля. Четыре дня шел бой (с 14 по 18 августа 1812 года). По словам французского маршала Сен-Сира, русские совершали чудеса храбрости, и они победили. Корпус генерала Витгенштейна не только прикрыл дорогу на Псков и Петербург, но сковал действия трёх неприятельских корпусов, ослабив тем самым главные силы Наполеона. Печерский монастырь молился о даровании Господом Богом силы, крепости и мужества воинам армии Витгенштейна.

Описание памятника

Храм имеет с трех сторон паперти, западная из них выходит за крепостную стену. Это единственный храм, имеющий выход за пределы крепости. Сделан из кирпича. Размеры 37 х 35 м. В 1927 году освещен электричеством. На каждой паперти по четыре каменных больших колонны поддерживают фронтоны. Над фронтонами и алтарем, то есть на каждой из четырех сторон храма, четыре креста. На каждом кресте на сторонах по два ангела, изображенных сидящими, которые вырезаны из дерева и окрашены под скульптуру белою краскою. Нижняя кровля и купол обиты железом, он покрыт тонким слоем сусального золота. Па верху церкви поставлен четвероконечный бронзовый крест, золоченый через огонь. Храмовая икона Архистратига Михаила в серебряной и вызолоченной ризе, украшенной камнями, стоит у северного входа в храм на левой стороне за левым клиросом. На стенах и в куполе храма много изображений, взятых из священной истории, особенно из жизни Спасителя. Стенная живопись также замечательна и в художественном отношении. С восточной стороны стоит икона Успения Божьей Матери в серебряной и вызолоченной ризе чеканной работы.

Много святынь собрано в соборе Архангела Михаила: здесь и рака с мощами мученицы Татианы, чудом попавшая в Печоры из Царскосельского дворца, и ларец с частичками мощей исцелителя Пантелеймона, знамя Псковского ополчения времён Отечественной войны 1812 года, особо почитаемые иконы Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия».

Внутри храма на двух колоннах прикреплены две мемориальные доски с именами воинов корпуса, павших в сражении под Полоцком. Среди них имя генерала Кульнова, первого русского генерала, погибшего в войне 1812 года.

Открытие памятника

Михайловский собор построе в 1827 году, освящен в июне 1827 года в честь Святого Архистратига Божьего Михаила, покровителя русского воинства.

Галерея

Источники

  • Родной наш край – Печоры. Составитель Рогачёва Р.Н.- Псков, «Стерх», 2002.
  • Газета «Печорская правда», 23 мая 2008 года.

Вернуться на страницу проекта Чтобы помнили

Вернуться на страницу Альбом проекта Чтобы помнили Печоры

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта