Михайлин, Иван Гаврилович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Михайлин Иван Гаврилович.jpg


МОЙ ПРАДЕД ИВАН ГАВРИЛОВИЧ МИХАЙЛИН – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Иван Гаврилович Михайлин родился 25 марта 1922 года в селе Мишуково, Гагинского района, Нижнегородского края. Отец Михайлин Гаврил Иванович 1900 года рождения, мама Мария Андреевна в девичестве Матунина. Семья многодетная - старший Алексей 1919 года рождения, младший Михаил 1924 года рождения. Сестры Шура 1927 г.р., Валентина 1928 г.р., и младшая Катя 1931 года рождения. В 1930 году Иван Гаврилович пошел в школу в селе Мишуково, там учился до четвертого класса. В 1934 году окончил четыре класса начальной школы, и был переведен в среднюю школу села Юрьево, где учился до восьмого класса. Мой прадедедушка трудовую деятельность начал рано, уже с 1935 года по 1938 год работал в колхозе нарядчиком и подсобником в строительной бригаде. После окончания школы он вместе со всей семьей переехал в город Горький. Уже в городе Горьком поступил на работу на артиллерийский завод имени Сталина (ЗИС), в кузнечный цех. Но уже через два месяца, перевелся в механический цех учеником токаря.


В декабре месяце 1941 года Иван Гаврилович добровольцем ушел на фронт, несмотря на « броню », как работник военного завода, получил направление в поселок Вешняки Московской области, на курсы снайперов-инструкторов и командиров снайперских взводов. После окончания Иван Гаврилович получил звание старшего сержанта и был аттестован на должность командира взвода. Уже в июле 1942 года, получив направление в Уральский военный округ командиром пулеметно-минометного взвода, прибыл в город Свердловск, на станцию Уфимск, в 284 стрелковую дивизию. В конце августа дивизию отправили в сторону Сталинграда. В первой половине сентября 1942 года, дивизия прибыла на станцию Ленинск, далее на машинах в поселок Средняя Ахтуба, и поселок Бекетовка. По приказу командования дивизия заняла оборону в районе Мамаева кургана. Батальон Иван Гавриловича был дислоцирован вдоль оврага Балка Долгая, которую называли «Овраг смерти», нужно было удерживать балку, по дну которой шли войска, и осуществлялось обеспечение боеприпасами наших войск на Мамаевом кургане. Под Сталинградом погиб почти весь батальон. В санитарном эшелоне через территорию Казахстана раненых и в том числе прадедушку повезли в город Саратов. В районе станций Эльтон и Баскунчак поезд разбомбила немецкая авиация, Иван Гаврилович на удивление остался жив, самостоятельно выбравшись из горящего вагона, под вражескими бомбами и пулеметным огнем. После госпиталя в июле 1943 года Ивана Гавриловича направили в Энгельское военное училище, которое располагалось в городе Красноармейск, на ускоренные офицерские курсы. Уже офицером его направили в район Орловско-Курской дуги, где у станции Змеевка формировалась и занимала оборону 170 стрелковая дивизия, а прадедушка назначен командиром пулеметного взвода. Дивизия, после тяжелых оборонительных боев, перешла в наступление в направлении города Кромы и освободила его. В этом бою Иван Гаврилович получил двойное осколочное ранение, после чего попал в полевой госпиталь в городе Фатеж. После ранения он был отправлен в 399 стрелковую дивизию на границе Сумской области. Дивизия прошла с боями Сумскую и Черниговскую область, освобождая территорию Украины, город Новозыбков в России, Гомельскую область в Белоруссии. По форсированию реки Друть мой прадедушка был ранен. Вернувшись из госпиталя в свою дивизию, участвовал в освобождении Беларуси, ликвидировав вражескую группировку в районах Витебска, Минска, Бобруйска и Барановичей. После выхода на границу Советского Союза и Польши дивизия Ивана Гавриловича двинулась в направлении польского города Острава Мазовецка, в тяжелых боях за освобождение Польши прадедушка был ранен в четвертый раз. В январе 1945 года началась Восточно-Прусская операция. В боях за город Браунсберг Иван Гаврилович был тяжело ранен, и отправлен в город Золдау на лечение, там - то он и встретил нашу


Интервью ветерана:

Я Полковник Михайлин Иван Гаврилович, я прошёл всю Великую Отечественную войну, от Москвы до Берлина. За все эти годы я преодолел очень многое, и мне пришлось выносить все тяготы военных лет. Это было очень тяжёлое время не только для меня, но и для всей страны. У меня было 4 ранения, я лечился в госпиталях и снова оправлялся на фронт. Я помню, в 1943 нас вместе с отрядом отправили в Орловско-Курский район, там нам пришлось сидеть в окопах около недели, в ожидании команды на наступления, мы находились в постоянном напряжении, ведь через несколько метров от нас находились немцы. У нас закончилось почти всё продовольствие, нам нечего, было, есть и пить, но мы ждали команды и были готовы ринуться в бой. Но подобные тяготы были все 4 года, в стране был дефицит продовольствия, все работали для фронта, но этого было мало. Мне очень запомнился один эпизод из моей военной жизни. Когда после второго ранения нас на поезде переправляли в военный госпиталь, весь поезд был в красных крестах. И ближе к вечеру на нас налетели истребители фашистов. Из 700 человек находившихся в поезде остались живы только 42 человека, среди которых я. Таких чудесных спасений было немало, когда шёл бой под Варшавой, в мой окоп попала «лимонка» хоть и с серьёзным ранением на спине, но я чудом остался жив. В январе 1945 года двинулись в город Кенигсберг, там уже шли ожесточённые бои, ведь до сердца фашисткой Германии «Берлина» оставалось совсем немного, мы все уже находились в высоком распоряжении духа, все чувствовали, что победа будет за нами. Но немцы не хотели отдавать этот важный город и подтянули туда все свои силы. Мы почти не спали, круглые сутки шли ожесточённые бои. Там я потерял много своих товарищей, с которыми я прошёл почти всю войну. Постоянно давление было со стороны фашистов, они казнили наших пленных почти на наших глазах, кричали, что им лучше сдаться «великой Германии».


Пожелания ветерана современной молодёжи:

Нашей современной молодёжи я хочу пожелать, крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой и конечно чтобы они не забывали о войне и её героях. Чтобы чтили и помнили подвиг нашего народа. Самое главное чтобы у нас росла здоровая и крепкая нация и не дай бог им пройти всё то, что прошли мы в 1941-1945 годах.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта