Милиново, село (Владимирская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Река времен в своем стремленьи

Уносит все дела людей,

И топит в пропасти забвенья

Народы, Царства и Царей.

А если что и остается

Чрез звуки лиры и трубы,

То вечности жерлом пожрется-

И общей не уйдет судьбы.

(Г. Державин.)

«Владимирская земля как богата ты своей историей, своими корнями. Ты - колыбель Российского государства. Богата ты городами и селами, полями и реками. И так много в тебе неизвестного, тайного и просто забытого. Каждый город, каждое село наполнены своей историей. Незнание истории края, в котором ты живешь, огромная беда современного поколения. Заброшенные и забытые уголки нашей Родины взывают к нам с мольбой о памяти». Именно маленькие деревни и села есть основа нашего государства. Многие из них стерты с лица земли и только в названиях местности, мы узнаем, что когда - то здесь жили люди.

Об одном таком забытом селе хочется рассказать. В современном Ковровском районе Владимирской области, не далеко от поселка Красный Маяк находится село Милиново. На данный момент на территории села нет ни одного жилого дома, только давно заброшенные усадьбы, да разрушенная церковь, напоминающая нам о былом.

Заросший пруд в с. Милиново

По легенде в давние времена построили новую мельницу, освятили ее и произнесли: «Мели, новая!» От этой фразы будто бы и произошло название села Милuново. В действительности же, село Милuново, получило свое имя по речке Милиновка, а последняя по мелководью. Тем не менее, в легенде нельзя видеть только продукт народной фантазии. Она может представлять собой отголосок реальной старины того далекого времени, когда что ни речка - то мельница.

Первые упоминания об этом селе относятся к началу XVII столетия. В писцовых книгах 1637 – 1643 годов, сообщается, что село Милиново ранее принадлежало князьям Прозоровским и в селе была «деревяна клецки-церковь Николая Чудотворца».

Во второй половине XVII века построена каменная церковь. В 1734 году своды в этой церкви провалились. В 1766 – 1768 годах на средства местной вотчины полуразрушенный храм был возобновлен. В 1858 году железная глава заменила черепичную. Теплый храм во имя святых мучеников Флора и Лавра существовал здесь издавна. Возможно, он был построен вскоре после 1734 года, когда Николаевкий храм обрушился. В 1882 – 1885 годах он был разрушен.

На колокольне Никольского храма сохранились колокольня с надписью: «1719 г. марта 23 дня построен сей колокол во Владимирский уезд в с. Милиново к церкви Николая Чудотвоца».

До сих пор полуразрушенное здание церкви стоит на возвышении у пруда в центре бывшего села. Церковь кирпичная, в плане правильный крест, с прямоугольной западной пристройкой, одноглавая, бесстолпная. Шатровая колокольня отстроена пристройкой, имеет с севера и юга от себя два придела трапезной. Традиционно трехчастная, трапезная церковь, прекрасный образец барочных храмов XVII века.

Разрушенная Никольская церковь

Милиновский приход включал в себя все близлежащие села и деревни. Это – Горчаково ( ныне не существует), Бедрино, Демино. Общая численность Милиновского прихода составляла 746 душ мужского пола и 844 душ женского пола.

С 1884 года в с. Милиново существовала церковно-приходская школа, в которой обучалось 23 человека.

В 1709 году Милиново значилось за стольником Василием Максимовичем Загряжским и Федором Лукичом Нестеровым.

В 1782 году Милиново было имением действительного статского советника Алексея Леонтьевича Ермолова и входило в состав Судогодского уезда Владимирской губернии.

В последующие годы село активно развивалось и состояло из крепких помещичьих хозяйств. Так продолжалось до революции 1917 года. После революции помещичье землевладение было ликвидировано. А в 1931 году был создан колхоз имени Ленина – один из первых в районе. Кроме с.Милиново в состав колхоза входили деревни Васильево и Горчаково.

11 июля 1939 года по решению Ковровского райисполкома в с. Милиново была закрыта церковь. Примерно в это же время многие жители села переезжают в соседний поселок Красный Маяк, где активно работал стекольный завод. Оставшиеся жители были вынуждены покинуть родное село из – за пожара, в ходе которого сгорела школа. В селе оставались только люди весьма преклонного возраста, которым не куда , да и не зачем было уезжать.

К 1990 году в селе осталось только два жилых дома. Один, из которых был летней дачей, а во втором проживала Глотова Ирина Спиридоновна. Из – за отсутствия электричества и отдаленности больницы и магазина она вынуждена была переехать в соседний поселок Красный Маяк.

Жителей в селе Милиново более не осталось. И даже дача стоит заброшенным, одиноким домом, о котором также забыли хозяева. И только заброшенной кладбище и заросший ряской пруд напоминают о том, что когда – то здесь существовало село Милиново.


У истоков времён


Статья написана на основе материалов взятых из книги Н.Фролова, Б.М. Чернышова «Вокруг «Красного Маяка».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта