Микеланджело Буонарроти

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Микеланджело Буонаротти (1475-1564)– представитель высокого Возрождения, флорентийский живописец, скульптор, архитектор, поэт. Он родился в тосканской деревушке Капрезе в семье мелкого чиновника (судьи). Учился во Флоренции, в возрасте 13-ти лет отец отдал его учиться в мастерскую художника Доменико Гирландайо. С 15-ти лет учился скульптуре и живописи. Вскоре на талантливого юношу обратил внимание Лоренцо Медичи (Великолепный), открывший ему доступ к своей коллекции античных скульптур. Там юный Микеланджело самостоятельно освоил технику ваяния. К 25-ти годам он был уже автором прославивших его скульптур.

За свою почти 90-ти летнюю жизнь этот непревзойденный создатель, преданный патриот, упрямый и своенравный создал много шедевров. Величие Микеланджело было в том, что главной темой его творчества была идея борьбы.

Уже в своем раннем творении, одном из самых известных, гигантском мраморном «Давиде» (5,5 м) Микеланджело, в расхождение библейской легенде, изобразил юного победителя не мальчиком, а юношей, и не после победы, а перед битвой. Для Флоренции, которая в это время (1504) боролась за свою независимость, «Давид», установленный перед дворцом Синьории, призывал к борьбе, к защите Отечества.

Также скульптор создал скульптурные композиции (надгробия) Вакха и Пьета. Роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане (1508-1512) упрочила славу молодого мастера. Спустя 20 лет Микеланджело продолжил роспись капеллы, получив заказ, о котором мечтал Леонардо да Винчи, - на монументальную фреску «Страшный суд». Отдавая много сил живописи и архитектуре, своим истинным призванием он всегда считал ваяние. Буонаротти создал аллегорические статуи: 1) Утро 2) День 3) Вечер 4) Ночь В отличии от певцов гармонии Леонардо и Рафаэля, художественный мир Микеланджело трагичен и противоречив. Микеланджело Буонаротти пережил своего соперника да Винчи почти на полвека и в 1564 году скончался в возрасте 89-ти лет. Признанный современниками «художником от Бога», он побудил исследователей к созданию двух прижизненных биографий.

Персональные инструменты
Инструменты