Методология Летописи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

И предметы возрождаются на бумаге, достоверные и более чем достоверные, прекрасные и более чем прекрасные, удивительные и исполненные необыкновенной жизненности. Все, что содержится в памяти, классифицировано и расположено по порядку, подчинено гармонии и неоспоримой формализации, которая проистекает из детской восприимчивости, то есть восприимчивости обостренной и магической в силу ее непосредственности!

Шарль Бодлер

Содержание

Социальные аспекты

У тех, кто встречается с вики впервые, возникает справедливый вопрос о принципиальном отличии этой технологии от привычного "сайтостроения". Странным кажется отсутствие таких привычных понятий, как "персональная веб-страница", "автор текста", "редактор и корректор сайта" и др.

Педагогические аспекты

Педагогические аспекты участия школьников в составлении свободной сетевой энциклопедии - википедии исследованы не в полной мере. Координаторы проекта предполагают, что учителя, студенты и преподаватели педагогических ВУЗов откроют для себя в ходе работы со "школьными командами" новые методические приемы. Например, использование общей для всех участников проекта "шкалы времени" позволит соотнести локальные события, какими бы незначительными они ни казались на взгляд составителей академических учебников истории, с общемировыми. А представление в формате википедии результатов исследований школьников в области этнографии, экологии, истории, топонимики, фольклора позволит представить их более широкой общественности.

У участников различных образовательных интернет-проектов может создаться впечатление, что проект школьной вики должен обязательно содержать элемент соревновательности, потому, что школьники-участники проекта быстро "выдохнутся" и их интерес к созданию, редактированию и обсуждению статей пропадет.И это точно.

Содержание летописи

Cодержание Летописи описывает среду обучения или педагогический ландшафт. В том, что в настоящее время в окружающей среде относится к образованию и обучению, можно выделить следующие составляющие:

  1. Места и объекты летописи, имеющие учебное значение. Музеи, библиотеки, театры, клубы, (в том числе и школьные), парки, дендросады, заказники и т.д. Виртуальные объединения, музеи и библиотеки включаются в этот перечень.
  2. Люди летописи - участники проекта и те, кого они учат или те у кого они учатся.
  3. События летописи - события имеющие учебное значение. Открытые лекции, театральные спектакли, экскурсии, интеллектуальные игры, олимпиады, круглые столы и т.д. События в рамках Недели цифровых технологий также являются событиями Летописи.

В результате создается цифровая карта учащейся России, на которой помечены и описаны объекты, люди и события, имеющие образовательное значения.

Wm-week.png

Учебное содержание

Летопись - учебный проект, в рамках которого учителя, студенты и школьники осваивают:

  1. новые технологии - ВикиВики; блоги - Живой Журнал; народные классификаторы - Фликр, Делишес; системы глобального позиционирования GPS
  2. толерантность,
  3. критическое мышление,
  4. экологическое мышление,
  5. совместное творчество.

Проект основывается на технологии ВикиВики. Эта технология получила широкую известность благодаря проекту всемирной энциклопедии - Википедии, но ВикиВики в учебном процессе не ограничивается созданием энциклопедий.

Всем участникам проекта понадобится

  1. технология ВикиВики и терминология ВикиВики, и опыт ее использования
  2. технология ЖЖ и терминология ЖЖ, и опыт ее использования
  3. технология Фликра и терминология Фликра, и опыт ее использования
  4. технология обмена линками, и опыт ее использования
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
tut.la