Меркулов Иван Петрович

Меркулов Иван Петрович.JPG

Меркулов Иван Петрович - снайпер 610-го стрелкового полка (203-я Запорожско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 31 июля (12 августа – по новому стилю) 1900 год года на хуторе Рощинский ныне Кочубеевского района Ставропольского края в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 год года. Окончил 4 класса. Работал на шахте № 13 «Ставропольуголь» в городе Микоян-Шахар (Карачаевск).

В Красной Армии с 1941 год года. В действующей армии с июля 1942 года . Окончил школу снайперов. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Донбасской стратегической операции, уничтожении никопольско-криворожской группировки противника, освобождении юга Украины в ходе Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операций, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операций. Особо отличился в боях на Днепре.

Снайпер 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта старший сержант Меркулов 29 сентября 1943 год года при форсировании реки Днепр в районе села Вовниги (Солонянский район Днепропетровской области) переправился на правый берег и участвовал в боях за плацдарм. Противник плотным и точным огнём артиллерии и миномётов пытался нарушить ход переправы. Меркулов установил место расположения и уничтожил четырёх вражеских наблюдателей-корректировщиков, что позволило восстановить ритм переброски войск.

24 октября 1943 год года при вторичном форсировании Днепра в районе Днепрогэса (в черте города Запорожье) старший сержант Меркулов одним из первых достиг правого берега. Когда погиб командир роты, заменил его, поднял роту в атаку и выбил гитлеровцев из ближайших окопов, стойко удерживал занятый рубеж. За два дня боёв лично уничтожил 31 солдата и офицера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 год года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Меркулову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3412).

За годы войны как снайпер имел на своём счету 125 уничтоженных гитлеровцев. После войны старшина Меркулов демобилизован. Вернулся на родину, где продолжал трудиться на той же шахте.

Награждён орденами Ленина , Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Умер 12 апреля 1987 года.