Мемориал В.И.Ленину и нижегородским марксистам (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Мемориал "В.И.Ленину и нижегородским марксистам"
Статус охраняется
Страна Россия
Город Нижний Новгород
Автор проекта скульпторы Кулакова Л.Ф., Чугурин Н.М., архитектор Широков Г.Б.
Строительство 19691971 годы

Содержание

Официальное название

Мемориал "В.И.Ленину и нижегородским марксистам"

Расположение

Мемориал расположен в Нижнем Новгороде, на углу улиц Б.Покровской и М.Покровской. Памятник посвящён Ленину В.И. и нижегородским марксистам Скворцову П.П., Григорьеву М.Г., Мицкевичу С.И., Невзоровой З.П. и Невзоровой С.П.

Авторы проекта

  • Скульпторы: Кулакова Л.Ф., Чугурин Н.М.
  • Архитектор: Широков Г.Б.

История создания

23 августа (4 сентября) 1893 года во флигеле гостиницы Никанорова состоялась первая встреча Ленина с нижегородскими марксистами. На ней обсуждались вопросы налаживания нелегальной работы. 10 (22) января 1894 года Ленин вновь приехал в Н.Новгород. На встрече с революционерами он выступил с критикой книги идеолога народников В.П. Воронцова "Судьбы капитализма в России". Летом 1894 года Владимир Ильич три дня нелегально находился в Н.Новгороде. Одна из встреч с нижегородскими марксистами проходила 21 июля (2 августа) в том же флигеле гостиницы Никанорова. В 1900 года после окончания срока сибирской ссылки Ленин приехал в Н.Новгород для восстановления связей с местными революционерами. На состоявшемся 8 (21) июня собрании он выступил с идеей издания за границей газеты, которая объединила бы все силы социал-демократов России в единую партию.

В 1969 году в память о встречах В.И.Ленина с нижегородскими марксистами было решено воздвигнуть мемориал на том месте, где раньше находилась гостиница Никанорова.

Описание памятника

В правой части стелы, выполненной из плиток белого мрамора, расположен бронзовый барельеф, изображающий встречу В.И. Ленина с и нижегородским марксистами Скворцовым П.П., Григорьевым М.Г., Мицкевичем С.И., Невзоровой З.П. и Невзоровой С.П. Напротив размещена, выложенная из бронзовых букв и цифр, надпись: "В.И. Ленину и нижегородским марксистам. 1893, 1894, 1900".

Открытие памятника

Открытие мемориала состоялось в 1971 году.

Галерея

Источники

  • Памятники истории и культуры Горьковской области.-Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1987.
  • Знакомьтесь, город Горький.-Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1989.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта