Мелиоратор

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id112 Аминогруппа- творческий тур [[Дистанционная обучающая олимпиада по биологии, 2007|ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"]]

Мелиоратор землю улучшает:

Где топи и болота - осушает,

От засухи, где почва погибает -

Успешно ирригацию внедряет.


День мелиоратора установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России введен Указом Президента РФ в 2000 году.


МЕЛИОРАЦИЯ (от лат. melioratio улучшение) - сельскохозяйственная, система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации.

Мелиорация состоит из двух этапов: строительного и этапа эксплуатации. Строительный этап заключается в проектировании и строительстве мелиоративной сети с использованием специализированных мелиоративных машин. На этапе эксплуатации проводится постоянная оценка состояния мелиоративных сооружений и их соответствия постоянно изменяющимся условиям эксплуатации, а также поддержание мелиоративных систем в работоспособном состоянии, их адаптации к изменяющимся условиям.


Специалисты, получившие высшее профессиональное образование в области мелиорации, занимаются: мелиорацией земель, водных объектов, природных и техногенных ландшафтов; инженерным обустройством и защитой территорий; водоснабжением и водоотведением; использованием и охраной природных ресурсов; землеустройством; механизацией; экономикой и управлением предприятиями; социальной работой и профессиональным обучением.


ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫПУСКНИКОВ. Организационно-управленческая, научно-исследовательская, производственно-технологическая, преподавательская, проектно-изыскательская, строительная и эксплуатационная деятельность в учреждениях и на предприятиях: водного, сельского, лесного, рыбного и жилищно-коммунального хозяйства; гидроэнергетики и транспорта; дорожного, промышленного и гражданского строительства; социальной, кредитно-финансовой и образовательной сферы; органах управления.


Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова- головной и координирующий центр отечественной мелиоративной науки, создан на базе Государственного института сельскохозяйственных мелиорации (ГИСХМ), сформированного в 1924 г.С 1993 г. входит в систему Российской академии сельскохозяйственных наук.

Становление ВНИИГиМа связано с именем академика А.Н. Костякова, заложившего основы мелиорации земель как научной отрасли и сплотившего вокруг себя плеяду замечательных ученых (А.Д. Брудастов, И.А. Шаров, Е.А. Замарин, А.В.Потапов, Л.П. Розов, С.В.Астапов, В.Я. Милович и др.). С первых лет существования института в центре внимания ученых были технологии орошения в хлопкосеющих районах страны в целях обеспечения хлопковой независимости СССР; борьба с засухой, в первую очередь в Заволжье; проблемы засоления и заболачивания орошаемых земель, осушения переувлажненных земель Нечерноземной зоны России и других районов, страны; сельскохозяйственное обводнение и водоснабжение, эксплуатация мелиоративных систем; механизация мелиоративных и культуртехнических работ.

Региональная система института включает Мещерский филиал с ОПХ "Полково" (Рязанская область), Калмыцкий филиал (г.Элиста) с ОПХ "Харада", Волгоградский комплексный отдел с Кисловским опорным пунктом.

За последние годы учеными института проведено всестороннее изучение проблем создания устойчивых агроландшафтов при мелиорациях. Богатый банк фактических данных, накопленных в институте в результате масштабных экспериментальных и полевых исследований процессов, происходящих при мелиорации территорий Средней Азии, Поволжья, Нечерноземья, Северного Кавказа, позволил ученым ВНИИГиМ в последние 10-15 лет дать серьезные теоретические обобщения по проблемам взаимодействия человека и природы при мелиорации земель, сформулировать концепции повышения продуктивности мелиорированных агроландшафтов, водообеспечения и водоотведения в сельском хозяйстве, экосистемного водопользования. Разработан порядок формирования и ведения эколого-мелиоративного мониторинга природных и техногенных объектов. Определены принципы создания мелиоративных систем нового поколения, предусматривающие использование замкнутого водооборота, ресурсосберегающих технологий, прогрессивных конструкций систем и технических средств. Определены тенденции научно-технического прогресса в области механизации мелиоративных работ. Разработаны рекомендации по функционированию АПК в новых экономических условиях для регионов с преобладанием мелиорированных земель.

Профессию мелиоратора можно получить, обучаясь в следующих ВУЗах:

Московский государственный университет природообустройства

Новочеркасская государственная мелиоративная академия (НГМА)

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова

Кадры мелиоративного профиля со средним специальным образованием готовит Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А. Е. Клещева (Белоруссия)

ссылки на статьи:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

http://pozdrava.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=426

http://www.vniigim.ru/

http://lesfac.narod.ru/

http://www.sgau.ru/imil/imil.htm

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом