Межшкольный интернет-проект Загадки и тайны Арзамасской крепости/Команда Арзамасские стрельцы 10 класса школы № 7 города Арзамас

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Межшкольный проект Загадки и тайны Арзамасской Крепости Заставка.jpg
Арзамас шк7 МО гуманитарных дисциплин.png
Список команд, участвующих

в Интернет-проекте

«Загадки и тайны Арзамасской Крепости»

Визитка

Наша команда

«Арзамасские стрельцы»

Эмблема:

Арзамас Школа №7 эмблема команды PB030094 Блохина Г.JPG


Девиз:

  • Арзамасские стрельцы -
  • В мире лучшие бойцы.
  • Крепость нашу охраняем
  • И врагов не подпускаем.
  • Победим любой ценой:
  • Луки, стрелы, пушки в бой!



Состав команды:

Руководители:

Блохина Галина Геннадьевна

Участники:

Болдашова Ирина

Васильева Дарья

Куликова Дарья

Малкин Илья

Паранюшкина Алёна

Слягина Наталья

Наша школа МБОУ СОШ № 7 им. А. П. Гайдара

Этап 1. Преданья старины глубокой.

Тайна башни № 1

Тайна башни № 2

1.Какие села и деревни были пожалованы Иваном Грозным Спасскому монастырю во владение: Ивановское, Чернуха, Ореховец, Березовка, Кирилловка, Успенское, Шерстино? Ответ: Ивановское, Чернуха, Ореховец, Березовка, Кирилловка.

2.Какие из них сохранились до настоящего времени? Чернуха, Березовка, Кирилловка, Успенское, Шерстино

3. Какую славную память оставил арзамасцам боярин царя Алексея Михайловича (Тишайшего) Федор Ртищев? Ответ: У него был возле города Арзамаса большой участок земли, за который ему давали 1000 рублей. Узнав, что земля эта нужна городу, он не захотел продать ее в частные руки и послал предложить арзамасцам. Денег у арзамасцев не было, и они должны были отказаться от покупки. Не долго думая, Ртищев подарил городу эту землю.

Тайна башни № 3

1.О каком событии рассказывается в документе? 2.Когда оно произошло? В 1670-м вокруг Арзамаса бушевало крестьянское восстание Степана Разина, и в кровавых событиях особо отметилась необычная женщина: инокиня Никольского монастыря Алена. Она возглавила один из крестьянских отрядов и лично убила несколько «царских людей». Сам город оставался верным царю, но принял на себя страшные последствия подавленного бунта: здесь казнили пленных. Казни продолжались три месяца — инокиню Алену, вошедшую в историю как Алена Арзамасская, сожгли в срубе. 3. Какие места и сооружения в Арзамасе напоминают нам о них? Ивановские бугры

Этап 2. Кто с мечом к нам придет.

Тайна башни № 4

Загадка Крестовоздвиженской башни

город-побратим Зарайск, время Смуты 1608г.

Тайна башни № 5

Загадка Напольной башни

А.И.Максименко проходил летную подготовку в Арзамасе и принял самолёт ЛА-5 «Арзамасский школьник», деньги  на который собрали юные арзамасцы

Тайна башни № 6

Этап 3

Тайна башни № 7

Загадки Спасской башни

 Улица Верхняя набережная образовалась в Арзамасе в первой половине XVIII века. Раньше здесь пролегала западная стена с башнями арзамасского кремля.

Тайна башни № 8

Загадки Пороховой башни На Соборной площади Арзамаса располагаются дома-близнецы - так называют дома Будылина (конец XVIII-начало XIX вв.). Эти здания - пример архитектуры уездного классицизма.

Тайна башни № 9

Этап 4

Тайна башни № 10

Арзамасский коммерческо-технический техникум Арзамасский приборостроительный колледж им. П.И. Пландина Арзамасский медицинский колледж Арзамасский музыкальный колледж Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (национальный исследовательский университет). Арзамасский политехнический колледж им. В.А.Новикова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (национальный исследовательский университет). Арзамасский филиал Российский университет кооперации. Арзамасский филиал Современная гуманитарная академия. Арзамасский филиал Примерно 10000 студентов.

Тайна башни № 11

В Арзамасе в советское время именем большевика Михаила Владимирского назвали улицу, а после перестройки ее переименовали в улицу священника Федора Владимирского. Протоиерей Федор Владимирский родился в семье сельского псаломщика 8 февраля 1843 года. После окончания Нижегородской духовной семинарии он преподавал Закон Божий в начальном училище, был членом правления духовного училища, судебным следователем и депутатом по духовному ведомству. В 1895 году отец Федор назначен благочинным первого Арзамасского церковного округа. В 1899 году возводится в сан протоиерея и определяется на служение в Троицкий собор Арзамаса. Отец Федор был не только уважаемым священником, но и известным в городе человеком. В 1899 году в год столетия со дня рождения А.С.Пушкина по его почину в Арзамасе закладывается обширная сосновая роща. С 1874 года он проявил себя активным гласным Арзамасской городской думы. На городской службе «заведовал водосбором», а с 1890 года возглавил начатое по его инициативе строительство водопровода, что было крайне необходимо для Арзамаса.

Тайна башни № 12

Магистрат (сер. XVIII в.), Уездный архив (1759 г.), Церковь Живоносного источника (1796 г.), Николаевский женский монастырь, Воскресенский собор Какие названия, кроме Соборной, имела за свою историю? пл.Базарная, пл.Ленина


Межшкольный интернет-проект "Загадки и тайны Арзамасской крепости]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта