Межрегиональный конкурс-2009 исследовательских работ школьников по экологии/Инструментальные исследования окружающей среды

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Межрегиональный конкурс исследовательских работ школьников по экологии.


Содержание

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСЕ

Организатор конкурса – учебный центр ЗАО «Крисмас+», г. Санкт-Петербург.
Оргкомитет конкурса составляют представители следующих организаций:
- Федерации Профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
- Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга;
- Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области;
- Комитета по образованию Санкт-Петербурга;
- Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области;
- Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ)
Цель конкурса – объединение школьных коллективов вокруг социально значимых экологических проблем микротерритории, района, города;
Задачи конкурса:
- привлечение внимания учащихся к экологическим проблемам родного края;
- овладение учащимися инструментальными методами исследований окружающей среды;
- формирование экологической культуры учащихся в ходе практической деятельности;
- создание информационного банка данных в области экологического образования и воспитания;
- организация организационной, информационной, методической, научно-методической поддержки учителям – руководителям исследовательских работ учащихся;
- углубление знаний учащихся, повышение их интереса к изучению естественнонаучных дис-циплин, к проблемам родного края;
- знакомство учащихся с основами научно-исследовательской работы (умение выбирать тему, формулировать цель, задачи исследования, планировать работу путем составления общего и поэтапного календарного плана, работать с литературой, оформлять и защищать исследовательскую работу согласно соответствующим требованиям);
- развитие самостоятельности, творческой инициативы, активности личности;
- оказание поддержки и организационной, методической, научно-методической помощи учителям, курирующим исследовательские работы учащихся;
- обеспечение доступности экологической информации природоохранным организациям, управленческим структурам, общественности.
Участники. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 9-11 классов средних обще-образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга и России.
Тематика работ. К участию в конкурсе принимаются только работы экологической направленности с использованием инструментальных методов исследования и портативного оборудования, в том числе производства ЗАО «Крисмас+».
Название конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды» четко опреде-ляет тематическую направленность исследовательских работ. Под словом «инструмент» понимается четко определенная методика исследования объекта (природного, природно-антропогенного). Высоко ценится сравнение ее с другой, общеизвестной, широко применяемой методикой, что дает возможность оценить относительную погрешность предлагаемой методики. Ценность работы повышается, если автор самостоятельно использует современную учебную инструментальную базу.
Исследование должно выявлять конкретные экологические проблемы рассматриваемого объекта (местности), влияние этих проблем на окружающие объекты, здоровье людей. В общем случае, объектами исследования могут быть любые природные объекты (реки, озера, моря и т. д.), атмосферный воздух, воздух в жилых и учебных помещениях, продукты питания и т.п.
На конкурс не принимаются работы, посвященные общеэкологическим вопросам, вопросам формирования экологической культуры, биологического разнообразия, распространенности растений и животных без привязки к конкретным экологическим проблемам, исследование которых позволяет получать численные данные.
Формулировка названия играет большую роль при отборе работы на конкурс и ее оцени-вании на этапе рецензирования. Название работы должно выражать ее суть, не должно напоми-нать заголовок рассказа или заметки в газете. Например, название «Было дно – стало берег» больше похоже на заголовок сказки о чудодейственном превращении «по щучьему велению». Возможно, было желание сделать название кратким, однако, как мы видим, вариант оказался не совсем удачный. Эту работу можно озаглавить следующим образом: «Исследование донного грунта Финского залива в черте города Ломоносов», «Исследование факторов, влияющих на изменение берегового участка Финского залива в черте города Ломоносов».Некоторые участники, пытаясь показать этим многогранность, необычность содержания, формулируют очень длинные названия работ. Недопустимо использовать в названии сложные обороты, скобки, ма-лоизвестные и необщепринятые сокращения, аббревиатуры.
Этапы конкурса. Подготовка и проведение ежегодного конкурса проходит в два этапа (районный/региональный и основной) в соответствии с календарным планом.
В случае отсутствия оргкомитета в районе (регионе) конкурсные материалы принимаются непосредственно на основной этап конкурса.
Конкурс проводится в зависимости от выбора участников по очной и заочной форме как на районном (региональном), так и на основном этапе.
Участники основного этапа конкурса представляют тезисы докладов, которые будут опубликованы в сборнике материалов конференции.
Количество работ, подаваемых на первый этап конкурса от одного учреждения, жестко не ограничивается.
На основной этап конкурса от одного учреждения принимаются не более 3 исследовательских работ, получивших наивысшую оценку на школьной/районной/региональной конференции.

ВНИМАНИЕ!


Оргвзнос за участие. За участие в каждом этапе конкурса с каждого участника взимается оргвзнос, размер которого зависит от фактических затрат. Размер оргвзноса устанавливает соответствующий оргкомитет.

Требования к исследовательским работам

Структура исследовательской работы включает:
- титульный лист;
- оглавление;
- введение;
- глава I. Литературный обзор по проблеме исследования;
- глава II. Методика проведенных исследований;
- глава III. Результаты и их обсуждение;
- выводы по работе;
- список использованной литературы;
- приложения.

К участию в конкурсе представляется сброшюрованная рукопись, оформленная в соответствии с требованиями к данному виду работ, и получившая допуск к участию в первом этапе конкурса после обсуждения в образовательном учреждении.
Общий объем исследовательской работы включает 20-25 страниц (интервал 1, шрифт Times New Roman или Arial, размер12), каждый лист должен быть вложен в файл.
Исследовательская работа проходит 2 этапа конкурсного отбора (районный/региональный и основной). Исследовательская работа подлежит обязательному рецензированию на каждом этапе конкурса специалистами, не участвующими в подготовке данной работы.
Защита исследовательской работы проводится на открытом заседании жюри конкурса с участием не менее двух третей его состава, на котором заслушивается краткий доклад автора с презентацией, а также всем присутствующим предоставляется возможность задать вопросы и выступить.


Требования к оформлению презентационного материала

Требования к мультимедийной презентации.
• Мультимедийная презентация должна быть сделана в полном соответствии с докладом по структуре и содержанию.
• Все слайды презентации должны быть выполнены в программе Microsoft Power Point любой версии в едином стиле.
• Размер файла – не более 2 Мб, количество слайдов 15-20 шт. Слайды должны быть про-нумерованы в правом нижнем углу. Содержимое слайда (рисунки, фотографии, текст) не должны закрывать номер слайда.
• В презентации необходимо подобрать такое соотношение фон-цвет шрифта, которое не утомляет глаза и позволяет легко читать текст. Категорически не рекомендуется сочета-ние цветов фона и текста синий – красный. Все остальные сочетания могут использо-ваться, если текст хорошо различим на фоне.
• Рекомендуется использовать размер шрифта не менее 18 пт.
• Следует избегать таблиц с большим количеством данных.
• В этом случае необходимо выделить важные по смыслу числовые данные с их интерпре-тацией (напр., минимальное и максимальное значение).
• Все эффекты анимации должны быть оправданы. Например, допускается поочередное выплывание на слайде по одному пункту задач и выводов. Однако при этом не следует использовать эффекты анимации и эффекты переходов слайдов, которые приводят к не-оправданной потере времени.
• Не допускается использование «искривленных» текстов, теней и т.п. в стиле WortArt.
• Элементы управления (если они есть) должны быть интуитивно понятными.
• Подписи к иллюстративному материалу должны способствовать правильному восприятию предложенного материала (не допускаются такие названия фотографий, как: «Мы в лаборатории», «Мы на реке»). Лучше использовать подписи «Точка отбора проб №1», «Исследование воды на содержание ионов железа» и т.п.
• Файлу мультимедийной заочной презентации необходимо дать имя, аналогичное имени заочного доклада. Фамилия и инициалы пишут с использованием знака подчеркивания. Файл должен иметь расширение ppt.
Пример: участник Иванова С.А., представившая свой заочный доклад под именем ivanova_sa.doc или sa_ivanova.doc, свою мультимедийную презентацию должна назвать ivanova_sa.ppt или sa_ivanova.ppt соответственно.


Требования к стендовому докладу
• Стендовый доклад должен содержать минимум текстовой информации.
• Иллюстративный материал должен быть представлен достаточно крупно, чтобы хорошо был виден на расстоянии.

Требования к устному докладу
• Текст доклада включает:
- актуальность,
- цель, задачи исследования,
- краткое описание объекта,
- краткую характеристику методов и методики исследования, - обсуждение результатов,
- выводы по работе.
• Продолжительность выступления с докладом – не более 7 минут.
• Заочный доклад представляет собой текстовый документ Word, файл должен иметь рас-ширение doc.
Файлу необходимо дать имя, состоящее из фамилии и инициалов участника. Фамилия и инициалы пишут с использованием знака подчеркивания. Пример: участник Иванова С.А. свой заочный доклад может назвать ivanova_sa.doc или sa_ivanova.doc. Если участ-ников несколько, то для названия файла берется только одна фамилия.
Заочный доклад должен быть синхронизирован с мультимедийной презентацией и со-держать ссылки на соответствующие слайды презентации.

Требования к оформлению тезисов докладов
Тезисы доклада – это краткое изложение полученных в работе результатов и их трактовка.
• На листе формата А4 устанавливаются поля, равными 2 см.
• Отступ первой строки абзаца основного текста - 1 см (для заголовков отступ не делается). • Межстрочный интервал – одинарный.
• Стиль документа – "обычный" по всему тексту.
• Шрифт - Times New Roman, 12-го размера с выравниванием по ширине (в таблицах -10-го размера).
• Переносы слов допускаются.
• Объем тезисов - не более 2 страниц.
• Название работы набирается жирным шрифтом 12-го размера заглавными буквами с выравниванием по центру страницы.
• Информация об авторе(ах) и руководителе(ях) набирается шрифтом 10-го размера с выравниванием по центру.
• Название работы и информация об авторе, информация об авторе и текст тезисов, текст тезисов и список литературы (если есть) разделяются пустой строкой.
• Желательно не использовать функцию "объединение ячеек". • Любая другая графическая информация (рисунки, графики, диаграммы), включаемая в текст, должна также прилагаться в виде отдельных файлов (в форматах jpeg или bmp; а также в виде архива zip).
• Ссылки на печатные работы оформляются так же, как и в работе.
• При написании тезисов доклада рекомендуем придерживаться структуры доклада. Вначале необходимо обосновать актуальность темы. Далее приводятся цель работы, пере-числяются основные методы исследования, указывается место и время проведения экс-периментов. Основной объем тезисов должен быть посвящен обсуждению и трактовке полученных результатов, их возможной практической значимости, предложениям по улучшению экологической обстановки.
• Текст тезисов доклада и дополнительные файлы (при их наличии) должны быть пред-ставлены в электронном виде по электронной почте в виде прикрепленного файла по следующим адресам: eco-instrument@ya.ru, metodist@christmas-plus.ru. В теме письма обязательно указать «Инструментальные исследования».


Критерии оценки конкурсных материалов

Исследовательские работы очных и заочных участников оцениваются экспертами по следующим критериям:
1. Актуальность представленной проблемы.
2. Степень обсуждения проблемы в литературном обзоре.
3. Практическая значимость работы.
4. Соответствие выбранных методик поставленным задачам.
5. Комплексность, полнота и объем проведенных исследований.
6. Чёткость формулировки выводов, соответствие поставленным задачам.
7. Оформление работы в соответствии с общими требованиями.
Каждый критерий оценивается от 0 до 5 баллов, таким образом, максимальная оценка за рецензию – 35 баллов.

Доклад очных участников на конференции оценивается по следующим критериям:
1. Структура доклада (логичность и доступность изложения), регламент (не более 7 мин.)
2. Наглядность, иллюстративность материала.
3. Степень владения материалом, ответы на вопросы.
Каждый критерий оценивается от 0 до 10 баллов, таким образом, максимальная оценка за доклад – 30 баллов.

Заочный презентационный материал оценивается по следующим критериям:
1. Выполнение технических требований к заочному докладу.
2. Выполнение требований к дизайну и содержанию мультимедийной презентации.
3. Выполнение технических требований к мультимедийной презентации.
Каждый критерий оценивается от 0 до 10 баллов, таким образом, максимальная оценка за заочный презентационный материал – 30 баллов.

В каждом направлении в каждой секции работы распределяются по призовым местам в количестве:
I место – 1
II место – 2
III место – 3
Оценки по итогам первого этапа конкурса не включаются в итоговую оценку.
Призовые места для очных и заочных участников распределяются отдельно.

Ошибки, которых следует избегать участникам конкурса

ПРИ НАПИСАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
- Пункты оглавления не соответствуют фактически имеющимся в работе.
- Поставленные цели и задачи не соответствуют выполняемым в работе и выводам.
- В работе ставятся глобальные, заведомо невыполнимые задачи.
- Литературный обзор не завершается выводом о степени изученности и перспективах дальнейших исследований по данной проблеме.
- Литературный обзор либо недостаточен по объему, либо избыточен
- Литературный обзор представлен сплошным текстом без разбивки на смысловые части (пункты и подпункты, разделы и подразделы).
- Нет обоснования выбора использованных в работе методик.
- В исследованиях применяются методики либо непроверенные, либо выведенные самостоятельно, что ставит под сомнение достоверность полученных результатов.
- Участник не владеет хотя бы общей информацией о методиках исследования, проведенными в других лабораториях.
- Методики проведения исследований использованы некорректно, либо подобраны неверно.
- В тексте не дается ссылок на литературные источники, на иллюстративный материал, на приложения.
- Недостаточное количество иллюстративного материала.
- Сбивается нумерация иллюстративного материала.
- На картах точки отбора проб не пронумерованы, что затрудняет восприятие результатов.
- Выводы по работе подменяются выводами по результатам, или они суммируются.
- Выводы делаются по небольшой выборке результатов.

В ДОКЛАДЕ
- В докладе основное время уделяется теоретическому или второстепенному материалу, общеизвестным фактам.
- В ходе доклада недостаточно используется иллюстративный материал.

В ИЛЛЮСТРАТИВНОМ МАТЕРИАЛЕ
- Мультимедийная презентация содержит недостаточно наглядного материала.
- Схемы и графики плохо видны.
- На картах точки отбора проб не пронумерованы, что затрудняет восприятие информации.
- В презентациях нерационально используются эффекты анимации, приводящие к неоп-равданным потерям времени.
- В презентациях имеются неиспользуемые в докладе слайды.
- На слайде представлено большое количество результатов, что затрудняет их восприятие.



Координация конкурса

По всем вопросам необходимо обращаться к: А. Мельник

Источники информации

1. Официальный сайт конкурса
2. Конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды». Методические рекомендации. Под ред. Мельника А.А. – СПб.: Крисмас+, 2009. – 55 с.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта