Международный день грамотности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

8 сентября - Международный день распространения грамотности.

Этот ежегодный праздник отмечается в системе Организации Объединенных Наций.

Literacy.jpg

Ежегодный Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года.

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила десятилетний период, начинающийся 1 января 2003 года, «Десятилетием грамотности Организации Объединённых наций».


В 2007 году в своём выступлении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил: «Нынешний год приходится на середину Десятилетия грамотности Организации Объединенных Наций (2003–2012 годы). Тем не менее, сегодня, по оценкам, насчитывается 774 миллиона взрослых, не умеющих читать и писать, из которых две трети составляют женщины. Более 72 миллионов детей не посещают школу. Эти цифры служат напоминанием о том, как много ещё предстоит сделать для того, чтобы обеспечить реализацию прав граждан на образование и грамотность».

Неграмотность остается серьезной проблемой планеты. В связи с демографическим ростом число неграмотных в мире также постоянно увеличивается. Если не будут приняты активные меры, к 2010 году, как считают специалисты, в мире будет насчитываться 830 млн. взрослых неграмотных. Женщины среди них по-прежнему составляют большинство.


Ведущей организацией в области образования является Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Совместно с другими партнерами она ведёт работу, направленную на то, чтобы все дети посещали школы с благоприятными условиями для обучения, с квалифицированными учителями, дающими им качественное образование.


16 мая 2007 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2008 год Международным годом языков.

Language bar.jpg


В связи с проведением Международного года языков ЮНЕСКО предлагает правительствам, организациям системы ООН и гражданского общества, учебным заведениям, профессиональным ассоциациям и всем другим заинтересованным сторонам расширить участие в деятельности по пропаганде и защите всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения).


Как можно участвовать

Проекты, касающиеся языков и языкового многообразия, могут принимать самые разнообразные формы — укрепление потенциала, исследовательская и аналитическая деятельность, повышение уровня информированности, поддержка проектов, создание сетей, распространение информации, — а также осуществляться на самых разных уровнях (местном, региональном или глобальном). Зачастую такая деятельность имеет междисциплинарный характер, хотя может также включать конкретные аспекты лингвистической проблематики.

  • Инициативы в области образования, содействующие инклюзивному и более качественному преподаванию языков через поддержку двуязычных и многоязычных форм обучения. Особенно это касается использования родного языка на всех уровнях как формального, так и неформального образования, с уделением особого внимания подготовке учителей, уровню образования и просветительской деятельности в области здравоохранения.
  • Научно-исследовательские проекты с упором на расширение коммуникации и сотрудничества между отдельными исследователями и институтами по сопряженным направлениям лингвистики; перевод с последующим распространением научных материалов на общинном уровне с тем, чтобы преодолеть языковые барьеры; признание центральной роли родного языка в когнитивном процессе коренных народов.
  • Проекты в социальной и гуманитарной областях с упором на лингвистические, гуманитарные и социальные аспекты прав человека, миграцию и урбанизацию, а также другие социальных вопросы (например, маргинализацию и нищету).
  • Проекты в области культуры с упором на аспекты культурного разнообразия, диалог и культурный обмен с целью защиты культурного наследия и находящихся на грани исчезновения языков (например, перевод и издательская деятельность).
  • Инициативы в области коммуникации и информации, направленные на создание общества знаний, в которых может как участвовать, так и получать отдачу каждый; содействие расширению всеобщего доступа к информации и ИКТ через использование макисмального числа различных языков; содействие расцвету культурного и лингвистического многообразия в СМИ и международных информационных сетях.

Около 7 500 школ в 171 стране принимают участие в проводимом ЮНЕСКО Проекте ассоциированных школ — международной сети, разрабатывающей способы и средства усиления роли образования в развитии умения сосуществовать в мировом сообществе. Примерно 5 тысяч Клубов ЮНЕСКО более чем в 120 странах, объединяющих главным образом учителей и учащихся, осуществляют разнообразные виды деятельности в области образования и культуры.

Ежегодные темы Международного дня грамотности:

  • 2008 год — «Грамотность – лучшее средство»
  • 2007 год — «Здоровье и грамотность»
  • 2006 год — «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие»


Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта