Межгоры, деревня (Вологодская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Местечко Межгоры

Межгоры - исчезнувшая деревня в Вашкинском районе, Вологодской области. Когда-то это была Новгородская область, потом Ленинградская, а затем Вологодская. Менялось и название района: Покровский, Шольский, Белозерский, теперь - Вашкинский район. Деревня была выселена в связи со строительством Волго-Балтийского пути и её затоплением. Даже не верится, что в Межгорах когда-то были две школы. Одна из которых стояла в центре деревни, а другая на горе, недалеко от реки и дома Савастьяновых.
Сохранилось межгорское кладбище, на котором иногда ещё хоронят тех, чьи родственники там покоятся. Название межгорского кладбища - Горбатка. Существовала легенда, что в одном из курганов захоронен Златоус в золотом шлеме и золотым мечом. Вблизи Горбатки находили клады медных старинных монет. В Межгоры ходили и ходят в походы учащиеся Новокемской школы. В наше время это было излюбленное место отдыха.

Люди

Титов Игорь Михайлович.jpg

В Межгорах в 1930 году родился Игорь Михайлович Титов, который впоследствии стал генералом-лейтенантом, начальником политуправления Главного командования Сухопутных войск СССР. Награжден пятью орденами и многими медалями. В 1992 году по возрасту уволился из рядов Вооруженных Сил, но продолжает трудиться, ведет активную военно-патриотическую работу, используя свой огромный практический опыт воспитательной работы.

Здесь в 1915 году родилась моя первая учительница Кулева Елизавета Лаврентьевна,ныне покойная.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта