Махалов Сергей Федорович

Родился Сергей Федорович 3 сентября 1925 года в с. селе Карпуниха ныне Уренского района Нижегородской области в семье крестьянина. Он был младшим ребенком. С шести лет с отцом и старшим братом сплавлял плоты по реке Ветлуга до реки Волга. Начальную школу окончил в с.Карпуниха. Учился хорошо, но как и все мальчишки, был непоседлив, играл в Буденного, Чапаева и Чкалова. С восхищением смотрел на первый трактор, появившийся на карпунихинском поле, долго бежал за первой автомашиной, проехавшей по широкой улице Карпунихи, как зачарованный стоял на месте с высоко поднятой головой, когда увидел в небе первый самолет, с неописуемой радостью встретил первую лампочку Ильича, зажженную в их доме. Он зачитывался книгами о легендарных героях. Его внимание приковывал не только напряженный сюжет, но и знакомство с настоящими людьми, с их умением не отступать перед трудностями, преодолевать тяготы, лишения и невзгоды. Читая, молодой паренек, невольно сравнивал себя с героями книг, прикидывал, смог бы он поступить так, как поступают герои, воспитывал в себе те качества, которые вычитывал в интересных и полезных книгах. Затем родители Сергея переехали в г.Ветлуга, где он окончил среднюю школу и поступил в педагогическое училище в городе Ветлуге той же области. Но Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь и учебу.

В январе 1943 года с третьего курса училища был призван в Красную Армию, в течение восьми месяцев учился в пехотном училище. В августе того же года, не закончив учебу, был направлен на фронт в звании сержанта. Стал наводчиком орудия, затем командиром орудия. Пройден замечательный боевой путь через города и села Подмосковья, огненную Орловско-Курскую дугу, через болота Белоруссии и фольварки Восточной Пруссии. Участвовал в боях за освобождение города Бобруйска, форсировал реку Нарев. На фронте у артиллеристов был неписаный закон – огнем и колесами поддерживать пехоту. В одном бою, когда под сильным натиском врага наша пехота вынуждена была временно отойти на более выгодный рубеж, Сергей Махалов остался впереди пехоты со своим орудием на прежнем рубеже. И в упор прямой наводкой расстреливал гитлеровцев. Отражая вражескую контратаку, он выпустил 137 снарядов. На поединок с ним фашисты бросили самоходную пушку. Отважный воин не дрогнул. Со второго снаряда поджег вражескую самоходку. Около ста пятидесяти трупов оставались лежать в полосе обстрела орудия Сергея Махалова.

В сентябре 1944 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился в марте 1945 года в боях в Восточной Пруссии. Ожесточенное сражение развернулось под Кенигсбергом 24 марта 1945 года. Когда гитлеровцы начали четвертую ожесточенную контратаку, в разгар боя было выведено из строя соседнее орудие, замертво упал комбат, сраженный вражеским снайпером, были убиты осколками снарядов боевые друзья Махалова – наводчик и заряжающий. Сергей остался у пушки один. Развилка дорог окуталась дымом и гарью от разрывов снарядов и мин. Нечем было дышать. В этой обстановке начался смертельный поединок воина-артиллериста с фашистскими танками. Положение казалось безвыходным. «И один в поле воин»,- с этой мыслью Махалов продолжал отбивать контратаку. Действовал он быстро и расчетливо, бил врага по наиболее уязвимым местам: стрелял по моторному отделению, разбивал гусеницы, заклинивал башни. От напряжения боя, грохота разрывов снарядов и мин у него кружилась голова, из носа и ушей текла кровь, но Махалов не прекращал стрельбы. Когда наши пехотинцы с боем прорвались на огневую позицию артиллеристов, удивительная картина предстала перед ними. На подступах к орудию Сергея было насчитано 13 подбитых танков и до сотни вражеских трупов. Оставшегося в живых, обессилевшего и раненого Сергея бойцы вынесли на руках в полковой медпункт. Укротителем немецких танков прозвали воины фронтовики Сергея Махалова. К апрелю 1945 года на боевом счету Махалова было 13 танков, самоходное орудие, 12 огневых точек, миномётная батарея и до 300 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Махалову Сергею Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№7955). Войну отважный артиллерист закончил на реке Эльбе. В ноябре 1945 года Махалов С.Ф. уволился в запас. Вернулся на родину. Окончил Ветлужское педагогическое училище, где преподавал ещё военное дело. Там Сергей познакомился с девушкой Валентиной. В апреле 1946 г они поженились. Был избран первым секретарем Ветлужского райкома ВЛКСМ. В 1951 году окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Когда учился в комсомольской школе, занимался фехтованием, даже участвовал в соревнованиях. В 1962 году окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Работал первым секретарем Борского горкома комсомола, заведующим отделом пропаганды и агитации горкома КПСС,
На XI съезде ВЛКСМ
секретарем парткома Борского стеклозавода имени М.Горького. Жил в городе Бор Нижегородской области. В свободное от работы время отдавался общественной деятельности, был желанным гостем молодежи, приходил в школы, устанавливал тесные связи с красными следопытами, рассказывал им о павших и живых, о прославленных и безымянных героях, помогал собирать документы, фотографии, консультировал в поисках.

Его имя еще при жизни вошло в боевую летопись нашей Родины. И все это потому, что свой долг воина и гражданина выполнил до конца. Скончался 1 января 1978 года.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы улица в городе Бор и школе селе Карпуниха. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. С.Ф. Махалов родился в селе Карпуниха Уренского района Горьковской области в семье крестьянина. Учился в педучилище города Ветлуга. В Советской Армии с августа 943 года. Наладчик орудия 518 стрелкового полка (129 стрелковая дивизия, 3 Белорусского фронта) сержант Махалов С.Ф. в бою 24 марта 1945 года у города Хенлингенбель, отражая вражескую атаку, уничтожил штурмовое орудие противника. Имя героя носила пионерская дружина Карпунихинской школы, названы улицы в селе Карпуниха и в городе Бор. На доме, где он жил в 1978 году была открыта мемориальная доска ( улица Махалова, дом № 5 г.Бор Нижегородской области ).

Слушайте, Ветлужские леса,
Балладу о Сергее Махалове!