Матросская основная школа

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Самые добрые и теплые воспоминания у любого человека связаны со школьными годами. Особенно яркими они становятся, когда человек уже достиг зрелого возраста.

Наша школа в этом году отмечает юбилей. Ей – 70лет, срок немалый.

В 30-х годах в поселок Матросы приехало много эмигрантов из США, Канады, возникла необходимость открытия школы для ребятишек. И вот в 1932 году дети стали учиться на месте. А первой учительницей стала Айли Хаута, уроженка Канады, дочь рабочего.

Шли годы… И школа из начальной выросла в 7-летнюю. Было это перед войной в далеком 39году, возглавил ее молодой директор Павел Александрович Морозов.

А потом началась война. Павел Александрович воевал на Карельском фронте. Так уж случилось, дальнейшая его судьба не была связана со школой, но до последних дней он вспоминал с особой теплотой годы, проведенные в Матросах.

В 70-егоды в школе училось довольно много учащихся, существовали даже параллельные классы. Особый расцвет пришелся именно на эти годы. Строительство огромной теплицы, спортзала, здания мастерских - все это создано было тогда, когда школой руководили Лембинен Виктор Александрович и Артемьев Анатолий Борисович.

Несмотря на сложность работы руководителя, с ней прекрасно справлялись и наши замечательные женщины: Климович Елизавета Васильевна, Ровкачева Валентина Григорьевна, выпускница нашей школы, Михайлова Людмила Андреевна. Они достойно подхватили эстафету, переданную мужчинами. Много добрых слов можно сказать о наших учителях-ветеранах педагогического труда. Это и старейший педагог школы Матилайнен Валентина Петровна, это и неутомимая труженица и автор стихов и задорных частушек Нина Петровна Колье, это и прекрасно знающая свой предмет Нина Федоровна Тронь, учитель математики, это оптимистичная и всегда молодая душой Онуфриенок Мария Егоровна, которая продолжает трудиться вместе с нами, передавая накопленный опыт своим коллегам. Всех и не перечислишь.

Хорошо известно крылатое выражение «Изба красна углам, ну а школа …своими учениками. Многие выпускники не случайно выбрали учительскую профессию. Из 25 педагогов школы – 14 ее выпускники. В настоящее время в вузах г. Петрозаводска учатся 12 бывших выпускников школы. Для нашей маленькой школы это довольно солидная цифра.

Наши ученики помнят свою школу, они часто приходят сюда. В свою очередь и мы не забываем их. Ребятами собран богатейший материал о школе, педагогах, ее выпускниках. В школе ведется Книга Почета, куда занесены имена лучших учащихся школы.

В наше время трудно выжить без друзей. Именно так мы называем наших спонсоров, которые оказывают школе неоценимую помощь. Это и ЗАО «Шуя-лес» (Пладов А.В.) ЗАО «Пряжинское» (Колоушкин В.П.) ЗАО «Алви» ЧП «Лебедев А.В.» Бузова Н.Н. Особые слова благодарности хочется сказать Петрову Валерию Александровичу, генеральному директору «Карелимпекс» за постоянную помощь и поддержку нашей школе.

У нас тесная связи с Советом ветеранов, библиотекой, с сельской администрацией. Мы благодарны Главе сельской администрации Гурьеву В.М. за понимание и заботу.

1 ноября 2007 года у нас соберется много выпускников, бывших педагогов, гостей. И всех их будет объединять одно большое чувство – любовь к родной школе.

Персональные инструменты
Инструменты