Малое золотое кольцо

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи


Малое золотое кольцо


Я предлагаю вам отправиться в путешествие по Богородской земле. Мы побывали во многих местах, и я хочу вам рассказать о них, но сначала расскажу о нашем городе Богородске.

Мы побывали во многих уголках нашего района, и я хочу рассказать о них. Первая наша остановка Сартаково.

Село Сартаково расположилось в живописном местечке на берегу реки Оки в 10 км от Нижнего Новгорода в стороне от Богородска. По одной из легенд основано оно было сыном Батыя Сартаком в XIIІ веке. Испокон веков люди жили здесь трудом. А объединял всех – колодец. Где есть вода, там есть жизнь. Источник с чистой, прозрачной водой и дал начало поселению, на месте которого появилось Сартаково. Вода в том колодце была не только вкусной, но и целебной. Молва о нём шла по всей округе.

Прошли годы, и чудодейственный колодец стали забывать, заросла к нему тропа. С болью в сердце написал об этом в своем стихотворении выходец из Сартакова, а теперь москвич, заместитель председателя высшего арбитражного суда РФ Владимир Николаевич Исайчев. И не только написал. Горячая любовь к своей малой родине побудила его к великому делу – возрождению и обустройству колодца, привлечению внимания людей к историческому и культурному прошлому нашей Родины. 9 августа 2003 года в селе Сартаково Богородского района в рамках Всероссийского празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского состоялся грандиозный праздник «Пока в сердцах не иссякнет родник», посвященный возрождению существовавшего здесь искони целебного родника и открытию прекрасного архитектурного комплекса, выполненного в древнерусском стиле.

Оживает Русь святая

И большой разгон берет.

Радует и удивляет

Православный наш народ.

Возрождаются колодцы

И святые родники.

Церковь в праздник посещают.

Молодежь и старики.

Хорошо, когда любовь к своей малой родине – это не просто красивые слова. В Сартакове она вылилась в благоустройство территории, дорог, в возведение храма. И ещё – в сплочение людей, объединённых благородными порывами души, стремлением возродить всё, что веками было дорого русскому человеку. И вот теперь вновь Божия благодать сошла на эту благословенную землю. 30 июля 2005 года в небольшом, но по-русски уютном селе словно бы слились две стихии - стихия православной культуры и стихия народного творчества. В этот день был освящен храм во имя святого равноапостольного князя Владимира и стартовал Второй Международный фестиваль фольклорного искусства «Хрустальный ключ». Многочисленный гости смогли посетить только что освященный храм. Отправимся в него мы. Деревянное строение, выполненное в древнерусском стиле, поразило нас своей красотой и изяществом отделки.

Стены храма так отполированы, что, кажется, излучают свет и тепло. Он украшен красивой резьбой, широко распространенной на Руси. На верху куполов сияют золотом пять маковок, притягивая к себе взор. Заходим внутрь. Вокруг царит благолепие. Чистейшие, с желтизной полы. На стенах иконы. Горят свечи. Алтарь украшает иконостас. В храме просторно и светло. Только что закончилась служба.

Так тихо плакала душа...

А мирный, ясный свет

лампады

Мне эти слезы осушал.

И нисходила в душу радость

И оттого, что в церкви я,

И Бог дозволил поклониться

Святым, бессмертным образам

И очищающе молиться.

И было в церкви так светло,

Мерцали будто даже стены,

Исчезли смута, горечь, зло...

Так будь вовек

благословенно

Лампады чистое тепло.


9 августа 2003 года в древней русской деревне зародилось общественное движение «Возвращение к истокам». Оно позволит нам возродить не только летопись сел и родников, но и вдохнуть в жизнь нашего города те силы, которыми тысячелетия Россия славилась.

Один из самых старых монастырей области и нашего района, Дудин монастырь, и я хочу рассказать о нём. Дудин Амвросиев монастырь – самый старый отблеск дошедшей до нас истории края первое упоминание в рукописных источниках о нем относится к 1408 году, хотя по преданиям монастырская жизнь на этой территории началась гораздо раньше.

Полное название монастыря – Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Амвросиевым он назван от имени его основателя и первого строителя Амвросия, Николаевским – от явленной чудотворной иконы святого Николая Чудотворца, которая была обретена на берегу реки Оки. Есть много легенд и преданий о создании монастыря и его названии Дудин. Скорее всего этот монастырь был основан после того, как Андрей Боголюбский (1169 – 1174 г.г.) «ходил на Волгу из Булгар» и разбил их. После этого он, как сказано в Лаврентьевской летописи, основал на Волге и Оке крепости и монастыри в честь Богородицы. Они назывались грады Богородицы, потому что в это время особо почиталась икона Божией Матери Владимирской. От иконы было много чудес, поэтому в Дудином монастыре один храм по описи 1629 года назван Владимирским, а большой храм сразу был назван в честь Успения Божией Матери.

Затем, по преданию, неопределенно в какое время была явлена икона Святителя Николая Мерликийского. По описи от этой чудотворной иконы было много исцелений, и эти исцеления были зафиксированы в монастырских летописях.


Увы, нынешний облик монастырских строений больше напоминает развалины: в трещинах стены и крыши, окна без стекол.

После революции 1917 г. в монастыре еще шли службы, а потом решением Советской власти было решено стереть монастырь с лица земли. Нашлись в округе для подобных черных дел четыре отщепенца, кои ни во что святое не верили, и подожгли монастырь. Начатое разрушение довершили десятилетия: морозы, ветра снега да дожди. Но наступили новые времена. Происходит осознание, что отход от веры приводил Россию к трудным временам, процветали храмы – процветала Россия. Возрождение монастыря начинается верующими подвижниками, творческими людьми, художниками. Малыми силами. В 2000 году создан приходской совет Дудина монастыря, начались работы по его восстановлению. В 2006 году назначен священник, который пока еще под открытым небом проводит молебны, существует круглосуточная охрана монастыря.

Но общий вид монастыря пока еще мало изменился. Так что нам предоставляется возможность участвовать в в восстановлении Дудина монастыря, изучать его историю, а вместе с тем историю нашего края, нашей страны на протяжении 10 веков. Историю можно изучать по книгам, рассказам, но еще лучше непосредственное прикосновение к ней своими руками.

Учащиеся нашей школы принимают участие в восстановлении Дудина монастыря с 2003 года. Из высказываний учащихся после посещения Дудина монастыря 22 сентября 2006 года.


Вот так выглядит Дудин монастырь выглядит сейчас.


Памятником архитектуры нашего края по праву считаются Оранки.


За всю свою историю Оранки претерпели больших изменений, но больше всего претерпел Оранский Богородицкий Мужской монастырь. На территории Нижегородской области есть замечательные места, куда стремится наша душа. Одним из них является Оранский Богородицкий мужской монастырь, который многие столетия является центром духовности не только нашего района, но и всей области. Монастырь стоит на Словенской (Оранской) горе, вид с которой подобен картинке из библии. При первом посещение монастыря чувствуешь прилив сил, душевной теплоты и спокойствия. Ощущения, которые испытываешь при виде этой святыне нельзя описать, а можно лишь почувствовать.

Я предлагаю вам совершить экскурсию в Оранский Богородицкий мужской монастырь. Цель экскурсии – привлечь внимание к православным ценностям, которые пронизывают всю русскую культуру, историю, народные традиции; раскрыть культурную, историческую, религиозную значимость Оранского монастыря; показать, как история всей страны отразилась на судьбе этой святой обители; обратить общественность лицом к проблемам возрождения духовности.

С чего же началась история Оранского мужского монастыря? Давайте пролистаем страницы его жизни. Оранский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1634 году дворянином Петром Андреевичем Глядковым. 21 сентября того же года монастырь освятили. В 50-60-ые годы XVII века монастырь подвергался нападениям со стороны мордовский племён, которые были язычниками и видели в монастыре лишь зло. С 1665 года настала пора мирной жизни. На XVIII век пришлось время капитальных перестроек. Вместо деревянного был воздвигнут каменный храм. Вблизи церкви была устроена колокольня, а около монастыря возведена кирпичная стена. В 1720 г. указом Петра I приписана была к монастырю Кресто-Маровская Воздвиженская пустынь, которая в 1771 году была разграблена и сожжена мятежной толпой сообщников Е. Пугачёва. В конце XVIII века появились новые братские келья, завершено строительство храма в честь иконы Владимирской Божьей Матери, воздвигнут корпус трапезной с домовой церковью. Обновлена была и внешняя стена. Во время правления Екатерины II у монастыря были отобраны все земли, которыми он владел, а послушников было всего 19 человек.

Оранская икона Владимирской Божьей Матери является точным списком с Владимирской иконы, который был выполнен в 1629 году протоиреем Успенского собора Кондратом и иконописцем Григорием Черным. Следует отметить, что в первые годы существования обители от Оранской Владимирской иконы стали происходить чудесные знамения и исцеления, число которых в первые 10 лет достигло более 120 по одним источникам, или более 500 — по другим. Молва о чудотворной иконе распространилась, и толпы богомольцев непрестанно посещали обитель, что приносило значительное увеличение доходов за счет обильных даров и приношений. Осенью 1771 года жители Нижнего Новгорода переживали сильную эпидемию моровой язвы (чумы), во время которой «…каждый с трепетом ожидал приближения страшной минуты смерти». Вследствие этого горожане обратились к Преосвященному Феофану, епископу Нижегородскому и Алатырскому с просьбой о разрешении принести чудотворную Оранскую икону. С этого первого крестного хода вокруг Нижнего Новгорода и начались крестохождения Оранской Владимирской иконы Божьей Матери. Во время крестного хода чудотворную икону разрешалось прихожанам того храма, где она находилась, брать к себе в дом, но только в промежутках между церковными службами. Это называлось «поднять» икону. На протяжении 150 последующих лет обычай крестохождения сохранился и существует он и по сей день. Чудесные исцеления приносит икона и по сей день.Хочется отметить, что это святое место не всегда было центром поклонения верующих нашего края. В начале Великой Отечественной войны на территории монастыря располагался лагерь для военнопленных «Оранки-74 », в котором было примерно 12 000 человек. Многие нашли здесь свой последний приют. По прошествии лет родственники погибших иностранных солдат и офицеров начали активные поиски их останков. В нескольких километрах от села Оранки на месте братской могилы, где хоронили военнопленных, организован мемориальный комплекс. Основу его композиции составляют три громадные гранитные глыбы: две розовых — для погибших итальянцев и финнов, и одна белая — для венгров. Установлены здесь так же железные чёрные кресты на белом мраморном камне в количестве семи штук , поставленные немцами. Со 2 марта 2004 года на территории монастыря кипит восстановительные работы. За последние три года было проделано огромное количество работы. На стройке работают все: и старики, и взрослые, и дети. Каждый раз, возвращаясь в это место, можно увидеть всё новые и новые преобразования. Совместными силами была восстановлена ограда монастыря, возле храмов разместились чудесные клумбы, отреставрировано здание зимней церкви, также реконструируется и летний храм, а крещению была построена новая комфортабельная купальня.

В храме происходит постоянная реконструкция.

Со 2 марта 2004 года на территории монастыря кипит восстановительные работы. За последние три года было проделано огромное количество работы. На стройке работают все: и старики, и взрослые, и дети. Каждый раз, возвращаясь в это место, можно увидеть всё новые и новые преобразования. Совместными силами была восстановлена ограда монастыря, возле храмов разместились чудесные клумбы, отреставрировано здание зимней церкви, также реконструируется и летний храм, а крещению была построена новая комфортабельная купальня. Ученики нашей школы часто приезжают сюда, чтобы помочь в восстановительной работе.

На последок я хочу рассказать вам о Лукино. Русский народ всегда любил монастыри, находя в них место для отдохновения от мирских забот, источник душевного мира и спокойствия, укрепления духа и очищения души. Одной из таких обителей является православное сестричество при храме, освященном в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Находится оно на территории Богородского района в селе Лукино.


Это сравнительно небольшое православное сестричество хорошо известно не только жителям Богородского района, но и далеко за его пределами. Монастырь расположен очень удачно: чуть на взгорке, и вокруг поля, поля… С крыльца храма далеко на многие километры видна прямая лента дороги. Богородский поэт и краевед Н.А.Пчелин очень поэтично назвал это место «ладонью земли под чашей неба».

Эта обитель сравнительно молодая. Образована она около 150 лет назад и ее основание связывают с именем А.Д.Улыбышева. Село Лукино – родовое поместье Александра Дмитриевича. Места в Лукине были неподражаемы: извилистая Кудьма была полноводной, рыбной. В пойме росли ягоды, в лесах грибов – хоть косой коси.

Личность самого Улыбышева требует особого разговора. Богородский вольнодумец в юности был очень близок к декабристам, занесен в «Алфавит декабристов». В 1830 году он отказывается от должности посла в Персии, уходит в отставку, уезжает в Лукино и пишет «Новую биографию Моцарта». Эта книга создала Улыбышеву имя первого музыкального критика не только в России, но и за границей.

Сама усадьба, в которой Улыбышев жил в основном летом, имела типичное для тех времен устройство: прекрасный симметричный парк с дорожками, аллеи из разнообразных деревьев и кустарников. Гордостью этих мест был замечательный яблоневый сад. Ко всему хозяин относился бережно и любовно. По свидетельству старожилов, он даже проводил на полях агрономические опыты.

Лукинский помещик любил русскую культуру, записывал фольклор, сам водил на берегах Кудьмы хороводы крестьян, с которыми обращался гуманно. Он организовал из крестьян хоровую капеллу. Стоявший на возвышении, издалека виднелся двухэтажный деревянный дом Улыбышева со стеклянной верандой, откуда он наблюдал летом за дорогой: а не едут ли дорогие гости в его пенаты? То ли композитор М.А.Балакирев, то ли известный врач и литератор В.И.Даль, то ли Т.Г.Шевченко. Ведь литератор и музыковед был знаком с лучшими умами России той поры и сам входил в эту элиту. Похоронен Улыбышев в Лукине в 1858 году.

А через 8 лет в 1866 году на территории его усадьбы возводится красавица-церковь, как предполагается, по завещанию самого хозяина. Получается, что возродив в селе культурную жизнь, Улыбышев мечтал о возрождении и духовной жизни. Поэтому памятник ему сохранен на территории церкви.

Итак, церковь Покрова построена в селе во второй половине 19 века. 51 год до революции она жила полной жизнью: служились службы, отправлялись требы.

После революции ее разорили. Трагически закончилась судьба священнослужителей. Дьякон Колокольцев получил 10 лет лагерей, а затем годы принудительного поселения. Иерей Лебединский погиб под железными колесами поезда. Утварь храма также не давала покоя ярым безбожникам: в большинстве своем она была сожжена в Богородске, во дворе старого здания горисполкома. Об этом сообщил очевидец И.М.Афонин .

По воспоминаниям старожительницы А.Г.Бакутиной колокол с церкви сбросили на грешную землю. Он как-то жалобно, протяжно звенел, грохнувшись с верхотуры. Его постепенно разбивали на части, дробя основу прежней жизни, ее идеалы. Церковь превратилась в склад. После разрушения крыши здание пустовало.

Но все течет, все изменяется. Через 78 лет безверия люди поняли, что без высоких идеалов нельзя прожить человеку. Поняли, что православная культура имеет положительное влияние на уклад жизни людей, и началось возрождение монастырей и храмов… В 1995 году разоренную обитель в селе Лукино приняла инокиня Лидия. Неудержимое стремление инокини восстановить обитель привлекало насельниц.

За 11 лет много восстановлено. Поражает своей опрятностью и ухоженностью церковь, на территории выровнены площади, на которых разбиты цветники, грядки и прекрасный сад. Построен ряд новых зданий. Слева от трапезной, размещенной в бывшем доме Улыбышева, возведен под крышу будущий приют для брошенных детей и сирот. Насельницы проживают в двух зданиях старинного типа.

В настоящее время монастырь имеет гостиницу для паломников и гостей обители, хорошо оборудованную трапезную на 100 мест и домовую церковь. Все желающие остановиться в обители на некоторое время могут обратиться к сестрам прямо в храме. Службы в монастыре проходят по полному суточному кругу богослужения. Даже ночью, когда все спят, в монастыре читают Неусыпающую Псалтирь, молятся о здравии живущих, об упокоении усопших. Ежедневно в 15 часов совершается крестный ход по территории монастыря с иконой Покрова Пресвятой Богородицы. В обители хранятся частицы мощей многих святых. В храме всегда можно налить святой воды.

Настоятелем монастыря является священно-инок Петр. Видя, как батюшка отдает себя на служение Богу и людям, его ревность в служении, его попечение о людях, многие, побывав в обители однажды, приезжают туда еще и еще к о. Петру за духовной поддержкой, за советом к инокине Лидии, которую после пострига в 2006 году стали называть матушкой Варварой.

Для поддержания духовного и физического здоровья в обители обустроены два источника. Один из них находится в лесу в очень живописной низинке. Он освящен в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Вода в нем очень целебна. В монастыре рассказывают истории многих исцелений после купания. На источнике сооружена купальня, которой можно пользоваться даже зимой.

Другой источник совсем новый. Он освящен в 2005 году в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Он находится прямо в селе, недалеко от братского скита. При благоустройстве источника имела место одна чудесная история. Во время работы экскаваторщик в очередной раз зачерпнул ковшом землю и вдруг экскаватор стал вязнуть. Ковш, а вместе с ним и экскаватор начинал погружаться в жижу. Ситуация казалась непоправимой. Инокиня Лидия приказала завершить все работы на послушаниях и собраться всем на молитву в храме и молить Пресвятую Богородицу о заступничестве. После молитвы чудесным образом под колесами экскаватора обрелась твердь, и работа была успешно завершена.

Группа школьников из МОУ СОШ №6 г. Богородска, участвующих в реализации проекта «Теплый очаг», совершила поход на дальний источник. Это было своеобразным маленьким паломничеством под проливным дождем.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта