Малое Кольцово, деревня (Селивановский район Владимирской области)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Малое Кольцово, деревня в Селивановском районе Владимирской области

<googlemap version="0.9" lat="55.760543" lon="41.66256" type="map" zoom="11"> 55.751621, 41.653416 деревня Малое Кольцово </googlemap>

Историческая справка.

Время основания деревни Малое Кольцово точно установить не удалось. Упоминаемое в 1676 и 1863 годах Кольцово — это существующая в настоящее время деревня Большое Кольцово. В сведениях о населённых пунктах Владимирской губернии Малое Кольцово упоминается в сведениях за 1905 год. 1676 год. «При Георгиевской церкви во второй половине XVII века был довольно многочисленный приход. По окладным книгам 1676 года при Георгиевской в Коробщиках церкви значится двор попа Гаврила, дворы пономарев и просвирницын, в приходе: <…> дер. Кольцово, в ней 4 дв. помещиковых, в одном живёт дворник, да 2 дв. крестьянских». 1863 год. Название населённых мест — Кольцово, сц, вл.
Положение — при пруде
Число дворов 33
Число жителей
Жен. — 95
муж. — 146
1905 год.
Кольцово Бол. с-цо, Число жителей обоего пола 244, число дворов 57
Кольцово Мал. с-цо, Число жителей обоего пола 49, число дворов 8
(Списки населённых мест Владимирской губернии. 1905 год.)
1926 год.
Малое Кольцово, деревня, Количество дворов 25, жителей 68
(Померанцев Н. Исчезнувшие// Владимир. Кн. 13. — Владимир, 2000. — с. 115)

«Деревня моя»
Некоторые картины жизни д. Малое Кольцово описаны в работе Фонарёвой Валерии «Деревня, канувшая в вечность» (2005 г.), написанной на основе воспоминаний своей прабабушки Герасимовой Анны Ивановны, судьба которой была связана с этой деревней.

"Деревня Малое Кольцово была расположена в двух километрах от деревни Переложниково, почти на равных расстояниях между этой деревней и деревней Большое Кольцово. Она находилась справа от поворота на деревню Святцы, на возвышенном и сухом месте /слева от поворота находилось заболоченное место/. (карта) Дома стояли в один ряд по обе стороны от единственной улицы, центральное место на которой занимал пруд, игравший огромную роль в жизни местного населения. Воду брали из колодца, глубина которого составляла 20 метров. Когда колодец завалился, то за водой ходили в деревни Большое Кольцово и Переложниково. Дорог не было, ходить было очень тяжело. Потом приспособились и стали брать воду из пруда. Вода была в нём очень чистая, но заменить студёную зеркальную воду колодца она не могла. Моя прабабушка помнит, что когда она попала в эту деревню (а это был 1935 г.), в ней было всего 17 домов, жителей которых она назвала:

  • 1. Герасимов Василий Петрович
  • 2. Савельева Оксинья Андриановна
  • 3. Герасимова Наталья
  • 4. Савельев Василий
  • 5. Сучкова Дарья
  • 6. Герасимов Семён Дмитриевич — дядя прадедушки
  • 7. Герасимов Илларион
  • 8. Савельев А. А.
  • 9. Герасимова Пелагея
  • 10.Герасимовы Евдокия Никитична и Иван Иванович
  • 11. Герасимов Тимофей
  • 12. Савельев Борис
  • 13. Герасимов Петр Дмитриевич — прапрадедушка
  • 14. Савельев Михаил Степанович
  • 15. Савельева Мария
  • 16. Герасимова Фаина Кондратьевна
  • 17. Савельев Семён Степанович

Герасимова Анна Ивановна.jpg Герасимов Василий Петрович.jpg

Герасимова Анна Ивановна родилась 12 ноября 1918 года в селе Личадеево Ардатовского района Горьковской области. Родители - Кашеваров Иван Иванович и Александра Селиверстовна. Иван Иванович работал начальником пилорамы в разъезде Венец, Александровна Селиверстовна работала поваром. В семье, кроме Анны Ивановны воспитывались ещё 7 человек - 2 брата и 5 сестёр. Жили дружно, помогали по хозяйству. Анна Ивановна закончила 4 класса в селе Мухтолово. После окончания школы с 12 лет пошла работать на железную дорогу. «Работа была очень тяжёлой для молодой девушки, но выбирать не приходилось. Надо было помогать родителям. Я до сих пор сожалею, что не пошла учиться дальше. Если бы не трудное время и большая семья, то выучилась бы на судью (мне хотелось быть такой же умной и грамотной, как люди этой специальности)». Семнадцатилетней девушкой в 1935 году она вступила в комсомол. И в этом же году познакомилась со своим будущим мужем - Герасимовым Василием Петровичем. «Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство». (Н.В.Гоголь)

С этого момента её жизнь связана с судьбой исчезнувшей деревни Малое Кольцово. И с этого времени она получила прозвище, которое её сопровождает всю жизнь. Оно «приклеилось» не только к ней, но и ко всем её детям, внукам и правнукам. Когда Василий Петрович привёз её в деревню Малое Кольцово, то Анна Ивановна была единственной комсомолкой. Жители деревни говорили, что «Васька Герасимов привёз комсомолку.

- Смотри-ка, бабы, какая интересная. Стриженная и одета по городскому - в короткой юбке и кофточке.
А что это у ней на груди? Ба! Значок! Васька сказал, что она комсомолка. Умная, наверное».

С тех пор и прозывают Анну Ивановну - Комсомолкой, а детей и внуков - Комсомольцами или Комсомолкиными. Жизнь в деревнях никогда не была лёгкой. Всё есть в жизни деревенских жителей и радость, и горе. Так и жители Малого Кольцова. Справлялись вместе с трудностями. Держали скотину: коров, овец, коз, кур. Сажали огороды. Дети помогали по хозяйству - ходили за листвой козам, за травой, собирали сучки на дрова. Чтобы как-то прожить, ездили на рынок в г. Муром со своей продукцией: сметаной, молоком. Иногда обменивали на сладости детям. Магазина в Малой Кольцовке не было. Ходили по полям весной, собирали картошку, чтобы потом испечь лепёшки «шлёп на шлёп». «Казалось, ничего вкуснее этих лепёшек в довоенное время и не было. Натираешь картошку, смешиваешь с мукой (а в войну с лебедой), шлёп - и в печку». Военные годы не обошли стороной жителей деревни. Муж Анны Ивановны - Василий Петрович в 1941 году был призван в армию, воевал на Курской дуге. Чтобы прокормить детей - Анна Ивановна ходила по деревням, просила милостыню. «Бывало, придёшь просить, а сама со стыда сгораешь. А что делать? Детей много. Их кормить надо. Кто подаст, а кто и отругает, бесстыдницей назовёт. Скажет: «А ещё, комсомолка».

Колхозные будни.

Минеев Леонид Егорович.jpgВырезка из газеты Минеев.jpg

На территории Малого Кольцова был расположен колхоз имени Максима Горького, до войны носивший имя Карла Маркса. Председателями колхоза были - Минеев Леонид Егорович и Ивонтьев Василий Иванович. «Минеев Леонид Егорович, род. 1910, д. Переложниково Селивановского р-на. Призван в армию в 1941. Рядовой. Пропал без вести, ноябрь 1941». «В тридцатых годах колхозы организовывались всюду. Мне тогда выпала честь стать председателем артели в деревне Малое Кольцово. Ныне этой деревни нет. Жители маленьких населённых пунктов, стремясь к объединению, переехали в большие сёла. Да и колхоз наш вошёл в сельхозартель «Вперёд». Меня назначили агротехником по Переложниковскому сельсовету». «Доска почёта передовиков сельского хозяйства. За успешное выполнение обязательств перед государством по зернопоставкам решением райкома ВКП(б) и исполкома райсовета на районную доску почёта заносятся: 13. Мало-Кольцовский колхоз, Переложниковского сельсовета (предколхоза тов. Ивонтьев). Колхоз полностью рассчитался по зернопоставкам».

В колхозе была ферма. Выращивали коров, телят, лошадей. Школы в деревне не было, а детей надо было учить. Их только у Герасимовой Анны Ивановны было 10 человек, да и у других жителей не меньше. Приходилось ходить за 2 километра сначала в деревню Большое Кольцово (открыта в 1913 году), а когда школу там закрыли, то за 3 километра в деревню Святцы (открыта в 1906 году). Всё это вынуждало людей уезжать из родных мест. По воспоминаниям старожил - Герасимовой А.И., Самылиной А.С., Паршиной А.И. деревня после войны просуществовала года 3-4. В похозяйственной книге Переложниковского сельского совета за 1949 г. д. Малое Кольцово уже не упоминается. Анна Ивановна со своей семьёй переехали жить в деревню Святцы. Они вырастили и воспитали 8-ых детей, 2-е детей умерли в детстве. Герасимова Анна Ивановна имеет звание «Мать-героиня».

А что сейчас на месте исчезнувшей деревни?
Поле, распаханное поле. Кое-где виднеются небольшие заросли терновника, напоминающие о том, что когда-то здесь жили люди.
А на месте дома Герасимова Петра Дмитриевича (отца Герасимова Василия Петровича) растёт ветла. Сохранился и пруд, хотя и весь заросший.
Малое кольцово наши дни.jpg



по материалам краеведческой деятельности ЦБС Селивановского района Владимирской области

полная печатная версия статьи находится в Селивановской центральной районной библиотеке

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта