Маленький компьютер для маленьких учеников

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Маленький персональный компьютер для маленьких учеников предполагает развертывание большой сети, в которой будет множество поддерживающих и расширяющих обучение объектов и агентов. Без создания такой сети множество отдельно стоящих маленьких компьютеров радости и пользу не принесут.
Это заход на статью и можно включиться в ее обсуждение


Содержание


Нужна ли сеть школьникам младших классов?

Кажется, что сегодня вопрос так даже не стоит. В том, что сеть будет использоваться младшими школьниками никто не сомневается. Множество школьников уже в сети и число их будет только расти. Другое дело, что большинство их никак не связывает сеть Интернет и школьную деятельность. Многие маленькие граждане в Сети уже учатся, но эта учеба для них не связана с обучением в школе. Как отмечал Этьен Венгер в книге "Сообщество обмена знаниями" (Community of Practice) - может быть обучение, которое не сопровождается никакой учебой, и может быть учеба, которая происходит безо всякого обучения.

Нужна ли сеть учителям начальной школы?

Современный учитель младших классов вряд ли будет первооткрывателем возможностей сети Интернет для своих учеников. Про сеть они узнают и без учителя, поскольку она уже стала элементом быта и повседневной культуры. Вопрос, наверное, может быть сформулирован "Зачем в сеть Интернет должны срочно приходить учителя начальной школы?" И ответов на этот вопрос может быть несколько:

  • Если вы не придете в сеть и не соберете маленьких детей, то их заберут другие. Жестче всего эту позицию сформулировала в ходе конференции "Веб 2.0 для науки, образования и бизнеса" http://mama-ari.livejournal.com/ - "Мы, силы зла, придем и заберем ваших детей"


Как может быть поддержана сеть для начальной школы?

Информационная инфраструктура - повсеместность компьютеров

Само движение 1 ученик : 1 компьютер опирается на идеи Пейперта и философию конструкционизма. Впервые о необходимости построения ситуации, когда у каждого ученика был бы свой персональный компьютер было заявлено в работе под названием платформа Капертона-Пейперта. Авторы подчеркивали, что необходимость персонального компьютера для каждого ученика связана не просто со стремлением к социальной справедливости. Ситуация, когда ребенок может пользоваться персональным компьютером постоянно, фундаментально отличается от ситуации, когда компьютер доступен ученику в школьном классе. Представьте себе страну, в которой уже есть школы, но еще не изобретена письменность. Наступил момент, когда карандаши, бумага и книги были изобретены. Педагоги пришли к заключению, что эти технологии могут помочь образованию. Наиболее решительные из них утверждают, что они могут позволить себе карандаши и книги в каждом классе. Карандаш в каждом классе доставит ученикам массу удовольствия, и творческие учителя изобретут массу занятий, связанных с его применением. Но эти инновации в образовании никак не коснуться того революционного воздействия, которое изобретение письменности оказывает на создание и распространение знания. Представьте себе, что Ваши дети, уходя из школы, сдают все учебники, книги, ручки и карандаши и получают их вновь, только возвращаясь в школу?


С появлением в России детского учебного персонального компьютера мы вступили в период, который всё еще воспринимается возможно, не очень далеким, но будущим. У каждого ученика свой персональный компьютер, действующий постоянно и постоянно подключенный к сети. Как может использоваться этот маленький компьютер учениками начальных классов?



Важно дать в руки ребенку вещи, при помощи которых он может действовать и думать более продуктивным способом. Things to think with Дать ребенку объекты, а не вопросы или ответы.


Вопросы могут быть хорошим инструментом для взрослого, но не для ребенка. Алан Кей отмечает, что наиболее важным в мощных и недорогих персональных компьютерах является то, что они создают новую среду чтения и письма, в которой люди могут обсуждать и играть с новыми мощными идеями совсем не так, как они это делали с книгами. Мы хотим помочь детям научиться думать лучше и глубже, чем это могут делать большинство взрослых. Мы создали среду Squeak http://www.squeakland.org/ как новую форму электронной бумаги, на которой могут быть представлены новые пути представления новых мощных идей. У нас есть новые письменные образцы этой новой литературы, и эти образцы публикуются в сети Интернет для того, чтобы и взрослые и дети могли бы читать и играть с ними.

Для ребенка компьютер может открывать области непривычного смысла


Тинкер отмечает, что движение 1:1 может не найти поддержки прежде всего в среде учителей, поскольку распространение компьютеров понижает самооценку учителей. Учителям, которые по большей частью являются иммигрантами в мире цифровых технологий, предлагается возглавить деятельность детей, которые являются цифровыми аборигенами. Технические специалисты, отвечавшие за ИТ в школе охвачены страхом и предчувствуют, что их царству приходит конец. С распространением компьютеров необходимость в компьютерных классах исчезает.

Какие сетевые сервисы можно посоветовать учителям начальных классов?

Должна ли эта сеть младших школьников или сетевое сообщество существовать отдельно? Для школьников должен быть невысокий уровень входа, с которого они могут начать участвовать. Самое простое - можно зайти и посмотреть, побыть в роли зрителя и увидеть примеры деятельности других участников.

Правила должны быть просты и позволять выстраивать сложные многовариантные конструкции.

По языку оно должно быть своим

Здесь можно научиться создавать свои собственные приключения и писать свои собственные истории, которые будут отличаться от


Проекты на основе специального программного обеспечения типа Скретч

Народное декоративно-прикладное искусство

Я работаю по программе ИЗО, где присутствует региональный компонент.Компьютерные технологии фрагментарно можно использовать на каждом уроке!Можно посвятить этому и отдельные уроки и цикл уроков.Проблема в том, что для этого пока нет базы. Один компьютерный класс - на всю школу проблемы не решает.Компьютерный поиск наглядной информации о том, как выглядел крестьянский дом, как выглядела народная одежда, украшения и т.д., воспитывал бы чувство патриотизма в большей степени, чем готовые иллюстрации,которые демонстрируются ученикам на уроке.[[--Старченко Наталья 14:40, 2 августа 2010 (UTC)]]

Какие примеры использования сети Интернет в начальной школе можно привести?

Переславская Летняя Информационная Школа 1996 года планировалась как формирующий эксперимент, в ходе которого учащимся разного возраста были предложены различные формы работы по изучению и наполнению Всемирной Паутины. В школе были выделены три возрастные группы. Все возрастные группы собирались вместе в университетском интернет-кафе "У Фреда", где ученики могли поесть мороженого, потанцевать, посмотреть видеофильмы, побродить по Всемирной Паутине и посмотреть на результаты работы всей школы. http://uchcom.botik.ru/why/Summer/why96/report.ru.html

В 1998 году сказка «Теремок» была поставлена одновременно на нескольких сценах, связанных телекоммуникационной сетью. Дети готовили театральное представление, которое отражалось в компьютерной среде посредством видеокамер. Были использованы внешние камеры, через которые в виртуальный теремок попадали удаленные персонажи. Эти отражения передавались на Web-сервер (реально на два сервера), и удаленные зрители могли наблюдать все происходившее на сценах. Материалы каждой сцены составили анимированные мультфильмы, которые можно посмотреть на сервере начальной школы.


Наш общий остров

Следует отметить, что у российской части проекта была довольно долгая предыстория. Так, два года назад наши школьники работали над «выведением» сетевых животных вместе с голландским художником.

Map6-vc98.gif

Проект "Наш общий остров" является частью международного мегапроекта "Виртуальный класс", в рамках которого в 1998 - 1999 году работало 300 школ мира. Эти триста школ образовали 100 команд. В каждую команду входили три школы - из зоны Тихого океана, из Америки, из Европы.

В проекте "Наш общий остров" участвовали три начальные школы:

  • Японская школа - Кагохара
  • Российская школа "Почемучка" из Переславля-Залесского
  • Американская школа - LaGrange Highlands Elementary School


VC98 M12.gif

Общая идея проекта сводилась к тому, что ученики постепенно заселяют пустой остров согласно следующей легенде. Был пустой остров. На него из разных частей света приплыли корабли. На этих кораблях были дети. Вместе с ними на кораблях были растения и животные. Эти растения и животные сначала поселились в разных частях острова, но постепенно перемешались.


В проекте можно выделить следующие стадии:

  1. Знакомство, когда были представлены фотографии учеников и их тексты о себе и своих домашних животных.
    • Для того, чтобы упростить детям задачу создания собственной html странички, мы использовали заполнение формы.
  2. Представление растений и животных своей страны, когда дети писали рассказы о животных, которые живут у них дома и которых они взяли бы с собой на остров.
  3. Подготовка фрагментов ландшафта и растительного мир острова из фотографий мест хорошо известных детям. Например, это - переславский Дендропарк В дальнейшем эти фотографии были использованы как фрагменты общего острова. Собрав у себя фотографии мы превращаем их в кисточки для рисования в редакторе Gimp.
  4. Изображение животных, которые будут населять остров.
    • Arin-vc98.gif CrabVc98.gif Vc-island18.gif Vc98-17.gif
  5. Создание общей карты, когда школьники разрисовывали чистые карты, используя для каждой из трех областей острова кисточки с фрагментами из разных стран.
  6. Создание анимированных картинок с изображениями животных, населяющими остров.
  7. Расселение животных по острову.
    • Кроме компьютерной деятельности для заселения острова использовались и другие техники. Дети рисовали животных и растения. Изображения этих существ попадали на остров после сканирования.
    • После видеосъемки на остров попали и скульптурные изображения животных, сделанные из различных овощей. На этом этапе проекта мы впервые ощутили, что работаем с партнерами. Вскоре после того, как на острове появились животные, выполненные из овощей российскими школьниками, японские школьники высадили на остров зверей, приготовленных из такого же материала. Российские и японские школьники, создавая эти овощные скульптуры, но договаривались и не обменивались прямыми текстовыми сообщениями о своих планах и средствах, которые они использовали в работе. Это было непосредственное наблюдение действий и копирование техники - увидели, как сделали коллеги по проекту - воспроизвели у себя. В еще большей степени это воспроизведение техники проявилось при создании анимированных картинок, когда школьники заимствовали изображение персонажа и действия, которые он совершает. Ныряющий пингвин, которого сделал американский школьник, послужил прообразом нескольких подобных анимаций.

Эксперименты с анимацией

Идея была подарена голландским художником, который создавал загадочные изображения сетевых животных и прислал их с тем, чтобы другие участники по аналогии создавали своих собственных. Мы использовали Berkley Logo, для создание подвижных объектов, созданных из букв.

Проекты Летописи для младших школьников

Проекты для маленьких подобные проекту Моя семья - см. Категория:Моя семья с адаптацией под возрастную группу. Школьники достаточно быстро осваивают возможности шаблонов и создают генеалогические деревья.

Генеалогическое дерево семьи Гимрановых

Ссылки

Литература



В Летописи достаточно много статей в категории Категория:КлассмейтПК

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта