Майнагашева Лариса Станиславовна Использование социальных сервисов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕТЕВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕРВИСОВ

ИНТЕРНЕТА В ОБРАЗОВАНИИ

Глобальное информационное пространство – новый сверхмощный ускоритель развития общества. Информация становится универсальным и наиболее совершенным фактором развития социальных процессов. Главная же цель функционирования всех систем образования сегодня – обеспечение качества образования, адекватного непрерывным процессам изменяющегося мира и общества. На развитие и функционирование системы образования в целом наибольшее влияние оказывают такие факторы, как современное общество, современное производство, человек как личность.

Результатом же нового качества в образовании может считаться развитие умений и качеств человека, которому предстоит жить и трудиться в современном постиндустриальном обществе. К таким обобщенным умениям и качествам относят:

   ответственность  и  адаптивность  –  контроль  личной  ответственности  и гибкости в личном, рабочем и общественном контексте;
   коммуникативные умения – понимание  другого,  умение  общаться  и создание различных эффективных форм и контекстов устного, письменного, мультимедийного  и  сетевого общения;
   креативность и любознательность – развитие, применение и обмен новыми идеями с другими;
   открытость новым и разнообразным точкам зрения;
   критическое  и  системное  мышление  –  развитие  мышления,  обусловливающего  совершение  обоснованного выбора;
   понимание  взаимосвязей  в сложных системах;
   умения работать с информацией и  медиасредствами – умение находить, анализировать, управлять, интегрировать, оценивать и создавать информацию в разных формах и на различных типах медиаоборудования;
   межличностное взаимодействие и сотрудничество  –  умение  работать  в команде,  быть  лидером,  выполнять разные роли, распределять обязанности; признание различных мнений;
   продуктивная работа в  коллективе;  
   умение ставить и решать проблемы;
   направленность  на  саморазвитие;
   поиск и размещение соответствующих  ресурсов;
   перенос информации и надпредметных умений из одной области знаний в другую;
   социальную ответственность – умение действовать в интересах большого сообщества; этично себя вести в личном, рабочем и общественном контекстах.

Таким образом, сегодня качество образования определяется степенью соответствия результата не столько знаний и умений, сколько качеств человека, получившего образование, – ясно сформулированным целям, которые должны отражать интересы личности, общества, государства. Формирование и развитие отмеченных умений и качеств во многом лежит в сфере ответственности системы образования. Какие же возможности предоставляют современные информационные технологии для решения этих задач?

Среди основных тенденций развития Интернет-технологий выделяют развитие новых социальных форм программного обеспечения. Сервисы Web 2.0 при использовании их в образовательном процессе — новые и современные средства, следовательно, они будут привлекательны для обучающихся, а значит, и полезны для повышения их интереса и мотивации к познанию нового, что является одним из важнейших аспектов образовательного процесса. Сетевые социальные сервисы (ССС) являются новой технологической базой для поддержания и развития социальной активности школьников и могут быть эффективно использованы в рамках учебно-познавательной деятельности. Анализ системы функций сетевых сервисов и содержания обобщенной модели образовательного процесса позволяет раскрыть стороны деятельности учителя и познавательной работы школьников с применением ССС. К видам деятельности в рамках Wеb 2.0 можно отнести коллективные обсуждения, сетевые дискуссии; коллективный поиск информации, ссылок; коллективное использование видео, аудио, фото; коллективное создание и редактирование текстов; коллективное редактирование изобразительных материалов, программ работы, карт и схем; работу в сетевых проектах и др.

Цели применения ССС на занятии определяется планируемыми видами учебно-познавательной деятельности учащихся и формулируется в виде конкретных учебных задач. Решение таких задач ориентировано на формирование совокупности предметных знаний и умений в условиях сетевой активности школьников.

Применение ССС в учебном процессе может осуществляться на учебных занятиях различных организационных форм(урок, учебная конференция, семинар, учебная дискуссия, практикумы различных видов и др.). Место ССС на учебном занятии определяется его структурой. Организация учебного процесса с применением ССС строится в два этапа: подготовительный и основной. Целью первого этапа является проектирование учебного процесса. На втором этапе происходит реализация плана применения ССС. Следует обеспечить два направления дидактической поддержки применения ССС в учебной деятельности (решения учебных задач):

  • поддержка технологии работы с сервисами (инструментальный аспект дидактической поддержки);
  • поддержка собственно предметной деятельности учащихся, включающей работу с ССС (познавательный аспект дидактической поддержки).

Возможны три варианта применения сетевых социальных сервисов на учебных занятиях: аудиторный, дистанционный и смешанный. Обучение для каждого из вариантов осуществляется в два этапа. На подготовительном этапе действия учителя связаны с построением модели занятия (прогнозирование) и проектированием учебного занятия с применением ССС. Ниже раскрыта примерная последовательность этих действий:

I. Проанализировать тематический план учебного курса, определить темы учебных занятий, которые могут быть реализованы с применением ССС. Уточнить при необходимости их организационные формы.

II. Выбрать практику проведения учебного занятия с применением ССС (аудиторную, дистанционную, смешанную).

III. Проанализировать содержание учебной темы и оценить возможности ССС как источников учебной информации и инструментов учебной деятельности школьников в рамках выбранной учебной темы. Для оценки необходимо обратить внимание на соблюдение требований к отбору содержания. Уточнить виды сетевых сервисов для применения на данном учебном занятии.

IV. Определить виды предметной учебно-познавательной деятельности (их состав) в рамках конкретного учебного занятия, которые могут быть организованы с применением каждого из выбранных сервисов.

V. Уточнить особенности применения ССС в рамках избранной формы организации занятий. Например, при выполнении лабораторной работы следует продумать возможности сервисов: 1) при использовании на различных этапах выполнения эксперимента (постановка проблемы, выдвижении гипотезы и т.п.); 2) для случаев применения на разных этапах занятия (вводная часть, основная часть и т.д.).

VI. Уточнить цели применения ССС в учебной деятельности школьников, осуществить их оптимальный отбор и сформулировать конкретную дидактическую цель использования на занятии каждого из избранных сервисов/сервиса:

а) изучение учащимися программного материала;

б) закрепление программного материала (отработка ЗУН);

в) обобщение и систематизация.

VII. Сформулировать учебные задачи для работы школьников с ССС, обеспечивающие в своем составе достижение цели применения отдельного сервиса и цели всего занятия в целом. Оценить доступность задач по сложности и оптимальность по временным затратам на процесс решения, уточнить последовательность решения учебных задач.

Можно рекомендовать обобщенный план работы с применением сетевых социальных сервисов:

  • Поиск, выбор и переход на сервис.
  • Рассмотрите составляющие интерфейса сервиса. Обратите внимание на активные «кнопки» и примеры документов / информацию, расположенные на главной странице. В случае необходимости обратитесь к разделу «Помощь», «Справка», «Help», «FAQ».
  • При необходимости выполните регистрацию на сервисе. Помните о правилах безопасной работы в Интернете.
  • Обратите внимание на общий инструментарий сервиса, уточните назначение инструментария сервиса, относящегося к группе часто используемого, а именно инструменты для работы с личным аккаунтом пользователя.
  • Проанализируйте возможности специфичного инструментария сервиса, а именно инструменты обработки размещенных материалов.
  • Сформулируйте цели изучения учебного материала с применением сетевого социального сервиса:
  • обращение к хранилищам данных научных экспериментов и их изучения; изучение опыта других людей;
  • поиск информационных материалов по сформулированному условию с помощью разнообразных инструментов (условия поиска, по тегу, с использованием облака тегов и т.п.);
  • создание авторских материалов различных медиаформатов инструментами сетевых сервисов;
  • размещение результатов деятельности, представленных в различных медиаформатах, в том числе сообщений, рефератов и докладов, моделей, фотографий натурных моделей, видеороликов процесса работы;
  • хранение информационных материалов различных медиаформатов;
  • составление аннотации к размещенным текстовым материалам;
  • классификация и систематизация информации посредством тегирования;
  • создание совместных текстовых документов с другими участниками учебного процесса (опорный конспект, презентации, статья);
  • редактирование собственных материалов, том числе и после обсуждения с использованием сервисов общения (чаты, форумы, блоги);
  • редактирование документов, предназначенных для совместного использования на сервисах совместных документов и сервисах обмена знаниями;
  • социального взаимодействия: с учителем (консультации с использованием сервисов общения, в том числе и видеосервисами), учащимися (создание отчетных материалов в ходе совместной работы;
  • онлайн дискуссии и общение в блогах), специалистами (консультации и дискуссии в режиме реального и отсроченного времени); самоконтроля (по инструкции, написания аннотации, формирования тегов; посредством обеспечения доступа к размещенным документам); взаимоконтроля (посредством выставления рейтинга, написания отзывов и комментариев; аналитическая оценка результатов работы сетевым сообществом).

Составьте план работы с применением сервиса: определите, какие документы, содержащиеся в контенте сервиса, необходимы для работы; выясните, каких результатов необходимо достичь и в какой форме их надо зафиксировать; при наличии нескольких необходимых документов следует определить порядок работы с ними; при необходимости использования нескольких сервисов следует определить порядок их применения.

Определите способы работы с инструментарием сервиса для фиксации результатов (загрузка / выгрузка документов; сохранение комментариев; выставление рейтинга; создание новых документов и др.).

Выполните задание в соответствии с намеченным планом. При необходимости воспользуйтесь дополнительными источниками информации (полиграфическими, виртуальными).

Подготовьте отчет (устный рассказ; письменную работу, в том числе печатную; компьютерную презентацию) о выполненной работе.

Второе направление (познавательный аспект организации дидактической поддержки). В этом случае учителю следует руководствоваться целями применения ССС в рамках различных видов деятельности. Содержание поддержки определяется содержанием видов учебно-познавательной деятельности и особенностями применения ССС в рамках каждого вида.

Дидактическая поддержка предметной деятельности вне зависимости от ее уровня должна строиться с опорой на обобщенный план различных видов учебно-познавательной деятельности. Поддержка точно так же может носить трехуровневый характер.

Уровни предметной и технологической дидактической поддержки деятельности школьников с применением ССС могут не совпадать. На начальном этапе применения сетевых сервисов инструктивные материалы по их применению требуются как «сильным», так и «слабым» в предметном материале ученикам. В процессе обучения возможны разные комбинации уровней самостоятельности в применении ССС при изучении предметного материала. Может случиться, что ученик, способный в области конкретной области знаний, будет применять сервисы только по инструкции. Зато специалист в области сетевых технологий может оказаться недостаточно подготовленным учащимся по предмету. В ряде случаев целесообразно объединять таких учащихся в пары и использовать прием взаимообучения.

В соответствии с уровнем предметной и технологической готовности учащихся к деятельности с применением ССС необходимо разработать дидактические раздаточные материалы (учебные задачи, полные и сокращенные ОП, учебные инструкции, задания, творческие планы работы и т.п.). Результатом подготовительного этапа деятельности учителя при планировании учебного процесса с применением ССС является составленный план-конспект учебного занятия. Такое проектирование осуществляется, с одной стороны, с учетом дидактической модели применения ССС в учебном процессе, с другой стороны, с учетом готовности класса (познавательной, психологической, технологической).

Следующий этап деятельности учителя в учебном процессе при применении ССС связан с проведением учебного занятия на основе разработанного проекта. Результатом основного этапа работы учителя на учебном занятии с применением ССС является формирование у учащихся: 1) практики работы с сервисами; 2) опыта познавательной деятельности по предмету с применением ССС; 3) практики познавательного сотрудничества в решении предметных задач с применением ССС; 4) опыта социального взаимодействия. Все перечисленное следует отнести к метапредметным результатам обучения школьника, становление которых является актуальным направлением педагогических разработок в настоящее время.

Подготовка учителя к учебному занятию с применением сетевых социальных сервисов в соответствии с описанными выше этапами будет способствовать повышению качества образовательного процесса по таким направлениям как: расширение образовательного поля учащегося (в области источников информации), появление новых «точек» для социального взаимодействия как учителей, так и учащихся, формирование новых приемов педагогической деятельности педагогов и в целом развитие их профессиональной компетентности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта