Мадьярова, Рашида Калимулловна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Мадьярова Рашида Калимулловна
Мадьярова РК-2007.JPG
педагог, член Общества "Жители блокадного Ленинграда"
Дата рождения:  ?
Место рождения: Ленинград


Содержание

"900 дней. 900 ночей"

Знак "900 дней. 900 ночей. Жителю блокадного Ленинграда"


"... 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда... В блокаде Ленинград находился 900 дней...


Сейчас есть большой монумент "Венок славы", состоящий из 28-ти памятников, располагающихся вокруг Ленинграда...


Бывшие жители блокадного Ленинграда носят такой Знак "900 дней. 900 ночей"...


Блокадное детство

"Я маленьким ребёнком жила в Ленинграде. Мама до войны работала уборщицей, а когда началась война, она стала работать санитаркой в госпитале, который располагался на территории Кировского завода. Он находился в западной части города, в так называемом, "техническом центре". Эту часть города немцы часто обстреливали, и многих людей ранило во время обстрела, их привозили в госпиталь, но привозили не только с улиц, но и с фронта.

Мы с сестрой - а мне было всего 4 года - всегда находились при маме, то есть ходили с ней на работу в госпиталь. Нам всё время говорили: "Ничего не брать у раненых", но мне запомнилось, что у меня в руке маленький кусочек сахара и ещё что-то мягкое. Оказывается, это были дрожжи. Их давали госпиталю, чтобы печь хлеб, но муки не было, и вот эти дрожжи использовались даже в лечебных целях. Когда я пела песню раненым или рассказывала стихотворение, они всегда в благодарность давали или кусочек сахара, или дрожжи.

Война началась 22 июня 1941 года, и когда фашистские войска дошли до Ленинграда, они атаковали весь город. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, никто не мог попасть в город или уехать из него - все дороги были перекрыты немцами. Продовольствие в город тоже не поступало. Блокада была с двух сторон, блокадным кольцом были охвачены весь Ленинград и Ленинградская область.

В нём шли военные сражения, а город был голодный, потому что "стена стояла круглая" из немецких и русских войск, то есть никакие эшелоны с продуктами не могли пройти.

Самое страшное время было - зима 1941-1942 годов, тогда очень большое количество людей погибло. Зима была неимоверно холодная, запасы (продуктов - авт.) кончились, и норма еды на день достигла 125 г. А весной жизнь стала потихоньку улучшаться. 14 апреля 1942 года пустили трамвай, всю зиму, пока атаковали город, трамвай не ходили. В этом году (2007 г. - авт.) - 65-я годовщина, как начали ходить трамваи.

"Дорога жизни"

В блокаде Ленинград находился 900 дней. Я прожила в нём 581 день. В 1943 году кольцо блокады было снято, открыли дорогу через Ладожское озеро, и то по ней было опасно перевозить продукты. Ладожское озеро не до конца замерзает и покрывается льдом, но это было единственное, что соединяло нас с "большой Землёй". Когда открыли дорогу, то, по-возможности, стали вывозить людей.

Сейчас есть большой монумент "Венок славы", состоящий из 28-ти памятников, располагающихся вокруг Ленинграда.

Эвакуация

... И нас эвакуировали в Архангельскую область, вместе с госпиталем, в город Молотовск (ныне Северодвинск), но перевезли нас только весной 1943 года. В Молотовске мы были недолго. Мама работала грузчиком в порту и встретила там своего двоюродного брата, который нас и забрал в Мурманск.

Перед тем, как приехать в Мурманск, мы побывали на родине мамы в Ульяновской области. Там в 1945 году я пошла в первый класс. Так как мы жили в татарском селе, то 1 и 2 классы я учила татарский (язык - авт.), и когда приехала в Мурманск, опять пошла в 1 класс, в 12-ю школу. Вот так прошло моё блокадное детство.

Общество "Жители блокадного Ленинграда" в Мурманске

Сейчас я состою в Обществе "Жители блокадного Ленинграда", всего нас в Мурманске 116 человек.


Знак "60-летие снятия блокады Ленинграда"


"Обществу "Жители блокадного Ленинграда" в Мурманске 15 лет. Среди его членов - профессор МГТУ Борис Вульфович, бывший артист Театра Северного флота Виктор Васильев, актриса Театра Северного флота, Народная артистка России Маргарита Канторина, преподаватель Наталья Дымченко, председатель Совета ветеранов "Севрыбхолодфлота" Анатолий Некрасов, ветеран Мурманского телевидения Вера Вронская, директор мурманского комбината "Стройконструкция" Анатолий Волынцев.


Освобождение Ленинграда от осады "блокадники" отмечают ежегодно в торжественной обстановке в Областном Дворце культуры имени С.М. Кирова. На видном месте в организации висит "автограф" от художника-блокадника, которым гордится Мурманск, Арви Хуттонена.


Блокадники объединились в товарищество и теперь вместе возделывают огородные участки. Общий труд стал ещё одной радостной страницей жизни.


В организации ощущаешь лишь добро и тепло, которым окружают друг друга когда-то чужие, но сроднившиеся теперь люди".

Интервью (звуковые файлы)


Графвиз "От блокадного Ленинграда до Мурманска"


В Викимапии "От блокадного Ленинграда до Мурманска"

  1. 59°52'56"N 30°14'48"E Ленинград. Кировский завод
  2. Дорога жизни - Ладожское озеро
  3. Молотовск (сейчас город Северодвинск Архангельской области)
  4. Ульяновская область
  5. Ленинский округ города Мурманска

С Рашидой Калимулловной беседовала Екатерина Кузминская,
ученица 6 "А" класса школы №44, г. Мурманск.


Рашида Калимулловна и Катя
Видеоролик "О войне..."

Сегодня, 8 мая 2007 года, состоялась встреча школьников с Рашидой Калимулловной.

В эту минуту Рашида Калимулловна находится рядом с нами и с интересом знакомится с этой страничкой.

"Дети! Люди! Помните подвиг русского солдата!" - эти слова напечатаны Рашидой Калимулловной и обращены ко всем нам.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта