Ляпунов, Сергей Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Ляпунов»)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Михайлович Ляпунов
Файл:Jpg
композитор
Дата рождения: 18(30).11.1859
Место рождения: г.Ярославль
Дата смерти: 8.11.1924
Место смерти: Париж


Он родился в Ярославле в семье крупного русского ученого - астронома Михаила Васильевича Ляпунова, в те годы возглавлявшего единственное в городе высшее учебное заведение - Демидовский юридический лицей, г. Ярославль.

Это была семья, где все дышало наукой. С юных лет детей приучали здесь к серьезному труду, будили в них страсть к исследованиям. Старший сын, Ляпунов, Александр Михайлович, стал выдающимся математиком, младший — ученым-славистом. Оба они были избраны действительными членами Российской Академии наук. Лишь Сергей Ляпунов не пошел по научной части, посвятив свою жизнь музыке.

Он окончил Московскую консерваторию, с 1910 года был профессором Петербургской консерватории, после Великого Октября продолжал преподавательскую деятельность.

Все эти годы Ляпунов много писал. На него оказали огромное влияние творческие идеи и принципы членов «Могучей кучки»: особенно многим Ляпунов был обязан М.А. Балакиреву, ставшему другом и наставником молодого композитора. Ляпунов утверждал своими произведениями жизненность и силу национальной основы искусства, был страстным собирателем русских народных песен, широко использовал в своих сочинениях русские, украинские, польские и грузинские мелодии. В 1893 году Сергей Михайлович совершил творческую поездку по Вологодской, Вятской и Костромской губерниям сцелью записимузыкального фольклора.В итоге этой поездки Ляпунов совместно с Ф. И. Истоминым выпустил сборник "Песни русского народа". В течение семи лет (1908 - 1914) Сергей Михайлович ежегодно приезжает в Ярославль, проводя здесь свой летний отдых. В эти годы он жил в здании женского духовного училища (ныне - управление Северной железной дороги). Это здание является единственным сохранившимся в Ярославле местом, связанным с именем С.М. Ляпунова.

Он написал «Украинскую рапсодию», выпустил сборник «Песни русского народа...». Его фортепианные произведения развивают блестящий концертно-виртуозный стиль М.А. Балакирева, а написанные им романсы (около 50) продолжают русские традиции этого камерного жанра...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта