Люди нашего города (моя семья)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

  1. Название проекта: Люди нашего города (моя семья).
  2. Разработчик проекта: Гюнтер Валерия- обучающаяся 11 «А» класса МОУ СОШ №12.
  3. Объект проекта: Жители города Сургута.
  4. Цель создания проекта: Рассказать об истории рода Домашовых и о его роли в развитии и становлении города Сургута.
  5. Сроки исполнения проекта: ноябрь 2008 .
  6. Ожидаемые результаты:
    • повышение интереса к прошлому г. Сургута, Югры, России;
  7. Методы решения поставленной цели:

1)Исследование истории рода Домашовых через изучение фотодокументов, рассказы членов семьи.

2)Исследование в качестве иллюстративного материала стихотворений дедушки автора работы - Домашова Владислава Андреевича .

  1. Руководитель проекта: Винтер Надежда Николаевна
  2. Сопровождал создание проекта: учитель информатики МОУ СОШ №12 Гусенова А. М.
  1. Заключение
  2. Список используемой литературы
                         Память

<Дымок курился из трубы,

В сугробах старенькой избы.

Скрипит калитка на петлях,

Сенной обоз на лошадях,

И покосившийся забор,

На окнах инея узор,

Поленница сосновых дров,-

-До боли мне знакомый кров,

Увидел словно на яву,

Хотя я знал,что только сплю.

Во сне мне улыбалась мать,

Но я никак не мог понять,

Зачем я в детство все бегу,

От жажды пью с листвы росу,

И все догнать,вернуть хочу,

Свою любовь,свою мечту.-

-Ту деревеньку,тот народ,

Которым я гордиться мог,

И помнил каждого в лицо,

Хотя их нет в живых давно.

Их всех давно уж Бог прибрал,

А нам живым наказ он дал,

Чтоб помнить Родину свою,

Отца и мать,друзей,семью.

Всех тех,кто радость нам дарил,

И в светлый путь благословил.>


Домашов В.А.


Я родилась и живу в городе Сургуте.Сургут-это замечательный старейший город Западной Сибири.История города многолика многолика и разнообразна.Она непосредственно и неразрывно связана с жизнью и судьбой людей,живших и живущих в нем сейчас. Моя семья имеет очень древние корни.Про род Домашовых упоминается в связи с событиями 1701 года:Иван и Михайло Домашовы пытались добиться разрешения основать вблизи Сургута,вверх по Оби,на Ертикове острове,деревню Домашовых.А ещё ранее род Домашовых упоминается в 1593 году.Основатели рода были казаками,служили царю-батюшке и находились в составе дружины князя Борятинского,одного из основателей города Сургута.

...Когда-то на улице с красивым названием Свобода,в городе Сургуте,стоял небольшой деревянный домик с резными наличниками,где жила моя прабабушка Дарья Харисанфовна Домашова,мать десятерых детей,и мой прадедушка,её супруг Андрей Федорович Домашов.А ещё раньше в этом доме жили мой прапрапрадед Феофан Домашов и его сыновья Федор и Дмитрий, от которых и продолжается род Домашовых. Отец Дарьи Харисанфовны Куйвашев Харисанф Ильич обладал красивым голосом и пел в церковном хоре,за что впоследствии был репрессирован в годы советской власти.Жена Куйвашева Харисанфа Ильича к этому времени уже умерла,и за старшую в семье осталась моя прабабушка,которой было тринадцать лет,на её "руках" остались четверо малолетних братьев и сестёр.Учиться ей в школе не пришлось,и для того чтобы прокормить свою семью,она вынуждена была "пойти в люди".

Трудные испытания выпали на долю сургутян в годы Великой Отечественной войны.Кто-то ушел на фронт,доблестно сражался,защищая независимость нашей Родины.Но и те,кто остался в тылу,в том числе и моя прабабушка,трудились во имя Победы не покладая рук,занимаясь охотой и ловлей рыбы. Домашов Андрей Федорович во время Великой Отечественной войны работал в Омске на танковом заводе,затем был бригадиром рыболовецкой бригады в Сургуте.

Наступило мирное время.Дети выросли,но они по-прежнему не забывали родительский дом,своих родителей и платили им той же любовью,теплом и вниманием,которые дали им когда-то их родители.На каждый праздник собиралась вся большая семья Домашовых у родителей.Дарья Харисанфовна готовила очень вкусные торты и пироги.Сколько сердца,души,физических сил вложила простая русская женщина в своих детей и внуков!Со своим мужем Домашовым Андреем Федоровичем с детства приучали своих детей к труду.Зимой дети учились в школе,а летом на пристани разгружали овёс и соль.И по хозяйству помогали:заготовляли дрова,возили с Саймы воду,убирали двор,хлев.Основной род занятий-охота и рыболовство.

В 60-е годы началось освоение Сибири,что повлияло на изменение рода занятий членов семьи.Сыновья Домашовых занимались освоением нефтяных месторождений и добычей нефти и газа. Мой дед Домашов Владислав Андреевич проработал в нефтяной промышленности очень много лет,неоднократно награждался государственными наградами,бывший спортсмен,сургутский поэт.Вспоминая свое детство,детские впечатления о родном крае,в одном из своих стихотворений он пишет:

    ***

<Я в деревне родился и рос.

От нее только память осталась.

Среди хвойных лесов и берез.

Та деревня Сургут называлась.

Кто назвал её так и зачем-

Рыбный сор иль красивое место.

Много их,здесь таких деревень,

Но Сургут-это пристань Надежда...>


Моя бабушка Зинаида Гавриловна более 45 лет работает нотариусом города Сургута и его района,является Советником Юстиции третьего класса.Была депутатом городского Совета.Имеет троих детей и троих внуков. И совсем неважно,кто-ты по профессии,важно,что ты делаешь свое дело с любовью и тебя уважают за это люди.Я горжусь своей семьей,и несмотря на то,что жизнь была полна трудностей и испытаний,можно с уверенностью сказать,что мои предки прожили ее не зря,сохранив связь поколений.


Представители рода Домашовых и сегодня продолжают жить и работать в городе Сургуте.Есть среди них представители различных профессий:нефтяники,экономисты,юристы,врачи,фармацевты,стилисты,электрики,бульдозеристы и все они трудятся на благо нашего родного города,пытаясь вписать свою страничку в историю древнего рода.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта