Лушников, Пётр Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Лушников Пётр Андреевич родился в 1915 году в семье железнодорожника. В 1936 году был призван в Красную Армию. В октябре 1940 года начал службу в 465-м стрелковом полку, в составе которого и сражался против немецко-фашистких захватчиков летом 1941 года на Гомельщине в должности старшего адьютанта батальона.

В период с 14 июля по 12 августа 1941 года батальон, в котором сражался Пётр Андреевич занимал оборону в районе деревни Хапаны. Ему, как старшему адъютанту батальона нередко приходилось организовывать разведку и самому в ней участвовать. Во время вылазок в тыл врага батальоном была захвачена штабная автомашина с документами, картами, немецкими штандартами, был взят в плен автоматчик.

В ночь с 12 на 13 августа получили приказ: передать позиции другой части, а самим отойти за Днепр на отдых и переформирование. В районе деревни Гадиловичи их обстрелял противник, который формировал Днепр и занял магистраль. Части дивизии с ходу вступили в бой, имея при себе только носимый запас боеприпасов. Солдаты вели ожесточённый бой до наступления темноты. Силы были неравны. Погльзуясь темнотой, батальон, вместе с другими подразделениями дивизии оторвался от противника. В районе Грабов заняли оборону - отрыли окопы, валили деревья для блиндажей. Но враг снова начал обстрел позиций. Осколком снаряды был убит командир батальона. Командование батальоном приняд Лушников Пётр Андреевич. Был получен приказ отходить на новый рубеж, в сторону Турска. Но населённый пункт уже заняли немцы.

Утром следующего дня авиация противника забросала место дислокации батальона листовками, в который на русском языке было написано, что они окружены. Враг предлагал сдаться в плен. Потов началась бомбёжка, появились немецкие танки. Не имея возможности оказать серьёзного сопротивления батальон в котором сражался Лушников П.А. взрывал мосты, и с боями отходил всё дальше на юг, выбирая глухие грунтовые дороги, леса, заболоченные места. Воины Красной Армии сражались до последней возможности.

Всё меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных дней. Но прошлое нельзы забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта