Лукьянов, Иван Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Лукьянов Иван Петрович
1913-
Лукьянов Иван Петрович

Место рождения городок Щекино Тульской губернии
Род войск Авиация
Годы службы 1934-1960
Звание полковник
Часть 13 КОАЭ БФ, 5 ИАП/3 ГИАП ВМФ, 9 ШАД ВМФ, 10 ГИАП ВМФ
Сражения/войны Прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную.
Награды

два Ордена Ленина, другие ордена и медали

В отставке с 1960 года

Биография Ивана Петровича Лукьянова

Иван Петрович родился в городке Щекино Тульской губернии. Первый трудовой опыт получил в шахте - добывал уголь. Там вступил в комсомол. Когда Лазарь Каганович приезжал с рабочим визитом в Подмосковный угольный бассейн, одним из пунктов его программы было вручение отличившимся комсомольцам памятных подарков. Подарок Кагановича - фотоаппарат "Лейка" прошел с Лукьяновым всю войну. А тогда ничто не предвещало невысокому худощавому пареньку летной славы. Полеты были еще в диковину, и летчик Валерий Чкалов был кумиром всех мальчишек. Но молодая Страна Советов призвала комсомол на восстановление флота и авиации, и в двадцать с небольшим тайком от матери Ваня поступил в летное училище. Там ему довелось встретиться со своим кумиром, легендарным летчиком Валерием Чкаловым - тот приезжал инспектировать училище. С 1934 года накрепко связал свою жизнь с авиацией. Сначала учился, потом был лётчиком, командиром авиазвена, авиаотряда, батальонным и полковым комиссаром, начальником политотдела авиадивизии.

Боевое крещение принял в годы Советско - Финляндской войны. Балтийские соколы летали в разведку, на штурмовку военных объектов, сопровождали и прикрывали корабли. Лейтенант И. Лукьянов провёл 94 боевых вылета. Его героизм и мужество были отмечены высокой наградой Родины - орденом Ленина. 2 Июня 1940 года в Кремле лётчику орден вручил Михаил Иванович Калинин.

Началась Великая Отечественная война. И вновь лётчик - балтиец в воздухе. И. П. Лукьянов и Лейтенант Н. Алёхин над железной дорогой Таллин - Ленинград сбили первый "Юнкерс-88", открыв таким образом боевой счёт авиаторов Балтики. Иван Лукьянов был награждён вторым орденом Ленина, а Н. Алёхин - орденом Красного Знамени. Всего Иван Петрович совершил более 500 боевых вылетов, принимал участие в 74 воздушных боях. На его боевом счету 12 вражеских самолётов, сбитых лично, и 13 - в группе с товарищами. Войну он закончил в Восточной Пруссии.

После демобилизации работал в партийных органах и органах культуры, в последние годы трудился в управлении кинофикации Крымской области.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта