Лофти Заде

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Лофти Заде
Лофти Заде
Дата рождения: {{{дата рождения}}}

Биография

Лофти Заде,профессор американского университе­та в городе Беркли изве­стен во всем мире как создатель нового направления в математике, в основе которого лежит понятие нечет­кого множества. Критически пере­осмыслив одно из фундаментальных понятий математики — понятие функ­ции принадлежности к множеству (ха­рактеристической функции). Л. Заде сделал значительный шаг на пути при­ближения математических рассуждений к реальным схемам рассуждений, кото­рыми пользуются люди в своей по­вседневной практике. До своего открытия новой ветви ма­тематики Л. Заде был известным специалистом в области систем авто­матического управления и теории при­нятия решений. Но с середины 60-х гг. он становится во главе движения уче­ных из разных стран, которые увидели в нечеткой математике средство для преодоления разрыва между моделями, методами, рассуждениями и принципами решения задач в областях, отличающихся низким уровнем достигнутой формализации.

О начальном периоде в развитии теории Л. Заде рассказывает в своей книге, изданной в Москве в 1976 т. издательством "Мир". Её название "Понятие лингвистической переменной и его применение к приятию приближенных решений" отражает одну из основных особенностей направления, открытого Л.Заде,- использование в качестве основных элементов не чисел, а лингвистических переменных, примерами которых могут служить слова типа: высокий, сильный и т. п.ся 4 сентября 1927 года в Бостоне , штат Массачусеттс . В 1948 году получил степень бакалавра математики в Калифорнийском технологическом институте и степень доктора философии по математике в Принстоне в 1951 г. После кратковременных должностей в Принстонском и Стэнфордском университетах, Дартмутском колледже и Массачусетском технологическом институте , он стал профессором в Стэнфорде в 1962 г., где он и оставался до своего ухода на пенсию в конце 2000-го. Ныне МакКарти —заслуженный профессор.

Мак-Карти отстаивал использование математической логики для искусственного интеллекта . В 1958 г. он предложил систему «принятия советов», которая позже вдохновила работы по ответам на запросы и логическому программированию . В том же году он изобрел язык программирования Лисп и опубликовал его описание в журнале Communications of the ACM в 1960 г.

В 1961 г., Джон Маккарти публично предложил, что компьютерная технология разделения времени может привести к будущему, в котором компьютерная мощь и даже определенные приложения могут продаваться с использованием бинес-модели сферы [коммунальных] услуг (подобно воде или электричеству). Эта идея компьютерных или информационных услуг была очень популярна в конце 1960 гг., но вышла из моды к середине 1970 гг., так как стало ясно, что аппаратные, программные и коммуникационные технологии того времени были просто еще не готовы к этому. Тем не менее, начиная с 2000, эта идея вновь объявилась, всплыв на поверхность в новых формах. Смотрите application service provider — поставщик услуг приложений .

Он также лауреат Медали Бенджамина Франклина в области информатики и когнитологии за 2003 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта