Лонщаков, Константин Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Лонщаков Константин Васильевич (проект Мы помним 2012).jpg
Bronze soldat.jpg

Константин Васильевич Лонщаков родился 18 июня 1924 года. В июне 1942 года был призван в армию, воевал на 2-м Украинском фронте, участвовал в освобождении городов Львов, Житомир, Смоленск.

В бою под Смоленском было жестокое кровопролитное сражение, несколько часов подряд советские солдаты сидели в сырых окопах и ждали приказа о наступлении. Приказ был дан, Константин Васильевич первым ринулся в бой и увлёк за собой солдат.

После этого сражения из нескольких сотен человек уцелели немногие, за мужество и героизм Константин Васильевич был удостоен звания лейтенанта. В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецко-фашистских оккупантов часть Калининской, Смоленской областей, положили начало освобождению Белоруссии.

В ходе Белорусской операции Красная Армия совершила мощный бросок от Днепра к Висле продвинулись вперёд на 500-600 км. Советские войска освободили всю Белоруссию, большую часть Литвы и вступили на землю Польши.

Окончание войны Константин Васильевич встретил в Румынии, после чего был направлен в Свердловское военное училище.

До 1953 года проходил службу в органах государственной безопасности. С 1952 года Константин Лонщаков работает на оборонных предприятиях города Горького. В 1973 году был направлен в Волго-Вятское территориальное управление Госснаба СССР начальником объединения «Волговятэлектроснабсбыт», которое возглавлял белее 20 лет. В 1995 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Нижнего Новгорода».

Константин Васильевич награждён орденами Отечественной войны II степени, «Трудового Красного Знамени», «Знака почёта», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой отечественной войне, орденом Ленина, Октябрьской революции и многими другими орденами!,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта