Лобачевский, Николай Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Merge-arrows.png

Предлагается объединить эту статью со статьей - Лобачевский Николай Иванович



Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Лобачевский Николай Иванович».

Лобачевский Николай Иванович

Николай Иванович Лобачевский

(17921856) –

великий русский математик, мыслитель – материалист, крупный представитель мировой и отечественной науки. Родился в Нижнем Новгороде в доме на улице Алексеевской в семье мелкого чиновника – коллежского регистратора и здесь провел первые детские годы. С 1802 года он учился в Казанской гимназии. В 1807 стал студентом Казанского университета. В 1811 получил звание магистра и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1812 началась педагогическая деятельность Лобачевского. В 1814 году получил звание адъюнкта чистой математики и стал читать лекции студентам по теории чисел. В июле 1816 года Лобачевского утверждают экстраординарным профессором, и с 1816 учебного года он начинает профессорскую деятельность. В 1820-21, 1823-25 годах работает деканом физико-математического факультета. В 1822 году Лобачевского назначают членом университетского строительного комитета. С 1825 Лобачевский был председателем этого комитета. В 1827-46 годах он ректор Казанского университета.

В первые годы своей профессорской деятельности Лобачевский шел за Евклидом и даже пытался доказать его пятый постулат. Однако уже в 1823 году Лобачевский представил попечителю Казанского учебного округа Магницкому рукопись учебника по геометрии, в котором изложение материала существенно отличалось от традиционного.

Памятная доска с бронзовым барельефом Лобачевского Н. И.

Лобачевский утверждал, что строго доказать пятый постулат нельзя, а известные доказательства являются только объяснениями. Академик Н. И. Фусс, которому учебник по геометрии был отправлен на рецензию без указания фамилии автора, дал на него резко отрицательный отзыв. 23 февраля 1826 Лобачевский представил в физико-математическое отделение Казанского университета рукопись работы «Сокращенное изложение начал геометрии» для рассмотрения и опубликования, одновременно доложил на собрании факультета о ее содержании. Этот день стал днем рождения неевклидовой геометрии. Но рукопись не была опубликована. О ее содержании можно судить лишь по тем отрывкам, которые вошли в первую часть работы Лобачевского «О началах геометрии», опубликованной в «Казанском вестнике» за 1829-30.

Лобачевский был избран членом-корреспондентом Геттингенского общества наук как один из «Выдающихся математиков Российской империи». В 1895 году Казанское физико-математическое общество учредило Международную премию имени Н. И. Лобачевского за труды по геометрии, преимущественно неевклидовой. Именем Лобачевского назван кратер на обратной стороне Луны.

В Нижнем Новгороде имя Лобачевского присвоено университету, одна из улиц города носит имя ученого. На здании университета по проспекту Гагарина, 23, в 1973 году установлена памятная доска с бронзовым барельефом ученого.

Лобачевский Николай Иванович в Википедии

При подготовке статьи использованы материалы книг:

  • А. И. Елисеев. Они жили в нашем городе. - Н.Новгород: Волго-Вятское книжное издательство,1971.
  • А. В. Кессель. Памятники истории и культуры горьковской области: Справочник. - Н.Новгород: Волго-Вятское книжное издательство, 1987.
  • Бородин А. И., Бугай А. С. Выдающиеся математики: Биографический словарь-справочник. - Киев: "Радянська школа", 1987.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта