Лицей №1 (г.Мурманск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
tux
Этот участник является победителем национального проекта "Образование"



Lyceum1.jpg


Содержание

История лицея

Слово директора

Поскольку автор данной статьи -- выпускник Лицея, право рассказать о его истории хотелось бы предоставить тому, кто стоял у его истоков: бессменному директору Филимонову В.А.:

"Искренне приветствую тех, кто проявляет интерес к нашему лицею. В 1991 году были открыты двери в новом учебном заведении. Вместе с убеждением, что такая школа необходима для детей, желающих получить углублённые знания, было немало и сомнений… Прошло десять лет. И я уверен, что они не прошли даром. Сформировался педагогический коллектив единомышленников. Стала ясной модель учащегося лицея. Лучше всего о нашей работе говорят итоги выпускных экзаменов, предметных олимпиад, результаты поступлений наших ребят в высшую школу, а конкурс при приёме в лицей свидетельствует о доверии к нам самых осторожных и придирчивых экзаменаторов-родителей. Изменилось к нам и отношение коллег. От иронии и скепсиса (было и такое) мы перешли к творческому сотрудничеству. Лицей не стал бы таким, как он есть сейчас, без помощи добрых и всё понимающих людей из коммерческих банков “Мурман” и “Арктикбанк”, АО “Мурманская судоверфь” и многих других. Хочется верить, что лицей состоялся и что наш выпускник будет надёжным, культурным человеком, хорошим специалистом, работающим на благо нашей России. А сколько ещё впереди…", -- официальный сайт мурманского Лицея №1.

LyceumTeachers.jpg

Официальная история лицея

Когда на рубеже 80-90 годов задумывался лицей, в российской педагогике появилась новая область знаний -- педагогическая инноватика, а проще сказать сфера науки, изучающая новые процессы развития образования. Расширялись возможности школ в выборе новых идей, технологий, программ и всего того, что определяет новую жизнь.

Нелегко было первым учителям лицея -- перед ними ставились задачи, хоть и знакомые по содержанию, но необычные. Им говорили: «Вы можете составить свою программу, вы можете выбрать понравившийся вам учебник, вы можете применять свою методику преподавания...». Вот такие, может быть, даже странные для того времени слова слышали учителя, которым предлагали работать в лицее. Не все рискнули принять те предложения. Тот кто решился, думается, не проиграл.

Сегодня в лицее продолжают работать 16 человек того набора. Среди них - 1 Заслуженный учитель, 2 лауреата гранта Сороса, 13 «Отличников народного просвещения». Они составили основу коллектива единомышленников, заложили его традиции. Активную солидарность с первооткрывателями мурманского лицейского образования проявили и те, кто пришел работать в лицей позднее.

«Особенность» лицейского образования в том, что учащиеся добровольно поступая в лицей, берут на себя определенные обязательства - достичь высоких результатов обучения. «Мы хотим вас научить учиться», так нередко говорят лицеистам учителя, и «причастившиеся» к духу лицея ребята понимают, что только труд по добыванию знаний даст результат. А результатов уже ждали. И в первую очередь родители-самые требовательные, прагматичные, а порой капризные заказчики необычной школы.

Нам кажется, что педагогический коллектив выстоял - мы не превратили лицей в школу натаскивания на ВУЗ, не стали коллективным репетитором.

Проходят годы, прежде чем новое получает признание. Так и в нашем лицее. Это уже сегодня можно смело сказать, что за 10 лет имеется немало достижений и в учебной, и в воспитательной, и в преподавательской деятельности.

Тогда, в первые годы, от лицеистов ждали только побед. И победы приходили, хотя достигались нелегким трудом учителя и ученика. Сегодня с гордостью можно назвать имена тех, кто вошел в лицейскую историю как первые победители предметных олимпиад, лауреаты научно-практических конференций, первые медалисты.

Уже в 1991 году Володя Усенко, Миша Глазков, Катя Смирнова, Ефим Судов, Женя Балыбердин, Андрей Павлидис, Ася Романова, Таня Вихорева, Валя Маренич, Виталий Мохов стали победителями районных предметных олимпиад. И в дальнейшем не проходит и года, чтобы среди призеров и победителей не было бы лицеистов.

Паша Павлов и Маша Константинова вошли в историю лицея как наши первые победители Всероссийских и областных олимпиад и стипендиаты областной администрации. Сейчас Павел - аспирант Санкт-Петербургского государственного университета, а Мария - студентка 4 курса геологического факультета МГУ.

О Мише Глазкове одноклассники говорили: «Если Миша не решил задачу по физике, то она не имеет решения», а сейчас Михаил дипломированный стипендиат губернатора Санкт-Петербурга и завершает учебу в Германии.

Нашими первыми медалистами в 1994 году стали Оксана Галямова, Саша Кондельчук, Оксана Ковальчук и Катя Смирнова. А с тех пор 51 человек получил особые знаки за успехи в учёбе. 607 выпускников называют себя лицеистами. Стоит гордиться и тем, что для выпускника лицея «тройка» - не оценка. В двух последних выпусках около 90% учащихся закончили лицей на «4» и «5».

Достигается это нелегко. Да и результат бывает виден только к 11 классу. И тем ценно то, что духом лицея, стремлением постоять за свою лицей, выступить за нее на олимпиаде или конференции, окончить ее как можно достойнее, пропитаны большинство лицеистов.

Не всем удается пройти начальное испытание в лицее без потерь. Особенно трудно бывает лицеистам в первый год обучения, когда приходится адаптироваться к новым условиям. И тем ценнее победа над собой, когда убеждаешься, что знания твои оценены по достоинству.

А настоящую сертификацию эти знания проходят, как известно, на вступительных экзаменах в высшую школу. Ежегодно, практически все выпускники лицея продолжают учебу в ВУЗах. В 2006 году лицеисты поступили в 27 учебных заведений в 8-ми городах России и даже в Финляндии. Сколько надежд обычно родители возлагают на договоры школы и вуза! Порой нелегко убедить их в том, что договор не самое главное. Ведь поступить по договору одно, а затем студента ждет первая сессия... Уж она то расставит все по своим местам. Да и с 27-ю вузами договоры не заключишь... И поэтому мы рады за своих учеников - только знания, умения их получать и добывать, помогут им стать настоящими студентами и специалистами.

А учителю снова пора в классы. Как всегда. В классы хорошего лицея, где нет «настенной живописи», где дети на переменах такие, какие они есть,где все помнят о лицейском достоинстве, младшие не боятся старших, где интерьер не однообразен, где доминирует теплый цвет, где взрослые доброжелательно разговаривают, с любыми детьми и друг с другом.

Лицей сегодня

В настоящее время лицей является общеобразовательным учереждением с повышенным уровнем преподавания и с обязательным углублённым изучением математики, физики, экономической географии, делового (бизнес) иностранного языков.

Форма обучения приближена к «вузовской», т.е. ведутся лекционно-практические занятия по математике, физике, химии; введена зачётная система по всем основным дисциплинам, домашние задания планируются на перспективу (две недели, месяц); занятия ведутся парами, в течение рабочего дня организована для отдыха 40-минутная перемена. В старших классах по спецкурсам (математика, мировая художественная литература, отдельные темы по другим предметам), которые ведут в том числе и преподаватели вузов, проводятся поточные лекции.

Ведущим направлением работы педагогического коллектива является создание единого образовательного пространства, в котором у каждого учащегося свой путь развития. Действуют психолого-педагогическая система сопровождения учащегося, обеспечивающая сотрудничество педагога, родителей и учащегося.

Одной из лицейских задач является формирование убеждения у учащегося под лозунгом: "Образование через всю жизнь". Овладение навыками самообразования, подготовка рефератов, докладов, исследовательская работа, участие в различных конкурсах, конференциях, олимпиадах, работа с книгой помогают лицеистам в освоении учебных программ и определение дальнейшего жизненого пути.

  • 65-67% - такое качество образование подтверждают выпускники по окончании учёбы.
  • 95-97% - выпускников лицея продолжают учёбу в высших учебных заведениях России, ближнего и дальнего зарубежья.

10 лет лицей сотрудничает с Мурманскими вузами - Государственным педагогическим институтом и Государственным техническим университетом. По уcловиям договоров с ними:

  • преподаватели МГПИ и МГТУ ведут факультативы и спецкурсы;
  • ежегодно во время аттестации учащихся 11-х классов проводятся совмещённые экзамены;
  • для факультетов МГПИ - историко-филологического, физико-математического, естественного, иностранных языков, лицей является педагогической площадкой для практики студентов;
  • учащиеся и студенты учавствуют в исследовательских конференциях на базе лицея, МГПИ и МГТУ.

3 года в лицее работает межшкольный факультатив "Интеллект" для учащихся Первомайского округа г. Мурманска. Целью создания факультатива является:

  • создание условий одарённым детям для личностного развития способностей и интересов;
  • оказание помощи победителям и призёрам предметных олимпиад, интеллектуальных конкурсов в углублении знаний по математике, физике, химии;

В Интеллекте работают преподаватели МГПИ, МГТУ, института повышения квалификации работников образования, учителя лицея.


Виртуальная экскурсия по лицею

Достижения учителей и учащихся лицея

  • Четыре лауреата конкурса "Учитель года".
  • Два лауреата гранта Сороса, один из них дважды.
  • Победители и призёры городских и областных олимпиад по математике, химии, физике, литературе, русскому языку, географии, экономике, несецкому и английскому языкам.
  • Призёры городского конкурса "Лучший пользователь ЭВМ".
  • Победители конкурсов "Вдохновение", "Храмы России", "Россия,XX век".
  • Победители и призёры научно-практических конференций федерального, областного и городского уровней.
  • Победы в театральных, танцевальных и вокальных конкурсах.
  • Достойные выступленя в спортивных соревнованиях.
Заседание "Евроклуба" в кафе "Европа"

Лицей гордится:

  • Педагогическим коллективом, в котором 16 человек имеют высшую квалификационную категорю, а 13 педагогов являются отличниками народного образования. В коллективе один "Заслуженный учитель Российской Федерации".
  • 607 выпускниками и 51 лицеистом, окончившим лицей с золотой и серебряной медалями.
  • Библиотекой, которая активно участвует в учебном процессе и насчитывает 12262 книги (на 2000 год), каждая из которых по крайней мере один раз в течение года побывала в руках лицеистов и учителей.
  • Литературно-музыкальными гостиными, привлекающими к творчеству. Знаменательные даты в истории культуры являются темами заседаний гостиных.
  • Восьмилетним членством в Российском молодёжном Евроклубе и лицейскими кафе "Европа". В 2000 году в лицее проведено выездное заседание Центрального Совета Евроклуба. В Мурманске поывали более 100 "евроклубовцев" из 13 городов России.
  • Дружбой с воинами Отдельной авиационной эскадрильи Арктической группы погранвойск России, которая помогает формировать патриотические качества лицеистов.
  • Спортивными соревнованиями "при любой погоде", в том числе турниром по футболу на приз директора лицея.
  • Родителями, которые ,понимая проблемы российской школы, находят возможность помогать лицею в совершенствовании материальной базы учебно-воспитательного процесса.
  • Обстановкой, духом взаимопонимания учителей и учеников, которые помогают вселить уверенность ученику в его творческие силы.

Контакты

  • Мурманский лицей №1 находится в г.Мурманске на улице Баумана, 1.
  • Контактные телефоны:
    • тел/факс директора: 59-32-18;
    • тел. зам.директора: 59-32-49 или 59-05-52.
  • Почтовый индекс: 183014;
  • Контактный адрес электронной почты: liceum1@murm.ru.

Летописцы лицея

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта