Летопись:К удалению

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Википедия:Удаление_страниц».

Одной из обязанностей администраторов является удаление статей.

Статья может быть удалена, только если она:

  • Нарушает правила летописи;
  • Долгое время является «болванкой» и не дописывается;
  • Не представляет никакой ценности для проекта Letopisi.Ru и её читателей;
  • Не подходит к формату проекта Letopisi.Ru;
  • Является плодом вандализма и не имеет полезных предыдущих версий;
  • Содержит материал рекламного характера и ничего кроме него;
  • Нарушает авторские права (например, скопирована с другого интернет-сайта);

Пожалуйста, не обращайтесь к администрации с вопросами о причинах удаления статьи, если она соответствовала хотя бы одному из указанных выше условий для удаления.

Ссылки на несуществующую статью окрашены в красный цвет. Создание бессодержательных страниц приводит к изменению окраски ссылок, что делает чтение Летописи.у неприятным занятием, поскольку создаётся впечатление, что статья на данную тему есть, однако переход на её страницу не даёт никакой информации.

Содержание

Пометка статьи на удаление

Если удаление должно быть обсуждено участниками

Если вы нашли статью, которая, по вашему мнению, должна быть удалена, поставьте в начале такой статьи шаблон {{vfd|дата выставления на голосование}} (дата указывается в форме «1 апреля 2007») и по ссылке «К удалению» внесите её в список статей для удаления на соответствующей дате подстранице Википедия:К удалению.

Предварительно проверьте, нет ли у статьи более ранних версий, содержание которых может быть полезнее, чем в нынешней. Не поленитесь заглянуть в историю правок перед заявлением к удалению.

Пометка статьи на быстрое удаление

Для того, чтобы пометить статью, не требующую обсуждения при удалении (например, перенаправления с ошибками в названиях, пустые категории, статьи, состоящие только из граффити (будьте осторожны, поскольку это может быть вандализированная хорошая статья!), иноязычные либо плохо переведённые статьи) — поставьте в её начале, строчку {{delete|укажите причину удаления}}. Это не гарантирует, что статья действительно будет удалена без голосования, но сильно облегчает работу администраторов.

Правила, по которым статьи можно удалять без обсуждения, и полный список шаблонов для быстрого удаления, см. Википедия:Критерии быстрого удаления.

Порядок удаления

Статья удаляется полностью, в том числе удаляется история изменений статьи. Статья может быть удалена даже в случае, если на неё есть ссылки из других статей. Тем не менее, в течение некоторого периода (не установленного, но обычно не менее месяца) статью можно восстановить — для этого Вы можете подать заявку на восстановление ошибочно удалённых статей на странице Википедия:К удалению (самая нижняя секция).

Голосование по удалению статей длится неделю. Статья может быть удалена раньше срока, если она соответствует критериям быстрого удаления, либо может быть снята с голосования участником, его инициировавшим. Удаление статьи по результатам обсуждения производится, если за удаление высказались не менее 2/3 от общего числа проголосовавших. В противном случае статья должна быть оставлена и может быть повторно выставлена на удаление не ранее чем через 3 месяца после окончания предыдущего голосования, при этом для её удаления требуется уже 4/5 от общего числа проголосовавших. Статья, выставленная на удаление 3 раза и в итоге не удалённая, может выставляться на голосование по удалению только по решению арбитражного комитета. При возникновении конфликтов, подозрении в подтасовке результатов голосования, необъективности решения администратора, вынесшего окончательное решение, заинтересованные участники могут воспользоваться процедурой разрешения конфликтов, вплоть до обращения в арбитражный комитет.

Эта категория предназначена для страниц, удаление которых не требует обсуждения. Это могут быть, например, перенаправления с ошибками в названиях, пустые категории, испорченные изображения и прочие, попадающие под критерии быстрого удаления.

Для того чтобы предложить такую статью к быстрому удалению, поставьте в её начале шаблон {{delete|причина}} или {{d|причина}}, или один из дифференцированных шаблонов (См. Шаблоны для пометки статьи к быстрому удалению). Это не гарантирует, что статья будет удалена без голосования, но сильно облегчает работу администраторов.

Администраторы не должны необдуманно удалять статьи из этой категории; при удалении всегда следует проверять историю правок, так как не исключено, что статья была вандализирована. В общем случае, удаляя собранные здесь статьи, следует руководствоваться критериями быстрого удаления. При удалении словарной статьи желательно перенести её в Викисловарь.

В случае если статья в течение продолжительного времени не была удалена по причине сомнений в необходимости её удаления, администраторам рекомендуется вынести вопрос об удалении на публичное обсуждение на странице Википедия:К удалению и заменить пометку о быстром удалении шаблоном {{К удалению}} .

В некоторых случаях администраторы могут удалять страницы Википедии без предварительного уведомления, даже если эти страницы была вынесены на обсуждение. Ниже перечислены все такие случаи. Список является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Для того чтобы изменить список, требуется провести обсуждение по каждому пункту изменений. Шаблон:Удаление страниц

Условия

Перед удалением статьи администраторам рекомендуется просмотреть историю страницы и убедиться в том, что текущая версия страница не является результатом вандальной, тестовой, случайной или ошибочной редакцией хорошей версии — в противном случае, следует делать откат.

Участники, не являющиеся администраторами, могут попросить администраторов об удалении таких страниц, поставив на них шаблон {{delete|причина удаления}}. Администраторам и тем, кто помечает статьи к быстрому и безусловному удалению, следует избегать пометки статьи к удалению, если такая статья создана совсем недавно — некоторые авторы создают статьи в несколько этапов, периодически сохраняя текущую версию. В момент пометки статьи к быстрому удалению работа над ней может ещё вестись, и такая пометка может отпугнуть автора, особенно начинающего.

Исключением из нижеследующих правил является только Википедия:Песочница.

Общие

Если статья не подпадает под указанные ниже критерии, то её нужно предложить для удаления на странице Википедия:К удалению.

Общие условия применяются к статьям в любом пространстве имён.

О.1. Бессвязное содержимое, явно не имеющее никакого смысла, либо текст, состоящий из случайных символов. Сюда не входят такие случаи, как: нарушение авторских прав, плохая орфография, религиозные измышления, длинные скучные монологи («отсебятина»), несформулированный и неструктурированный материал («поток мыслей»), провокации с целью вызвать яростный спор («флейм»), вандализм, плохо переведённая статья с другого языка, статья на другом языке, мистификация (статья, содержащая заведомо ложные сведения) и т. п. Этот пункт относится к статьям с действительно бессвязным содержимым, в котором нельзя уловить никакого смысла.
О.2. Тесты. Например: «Тест», «Проверка». Сюда входят все случаи, когда какой-либо автор решил проверить возможность создания страниц.
О.3. Вандализм, а также временные редиректы, созданные при устранении последствий вандализма.
О.4. Копия ранее удалённой страницы (один-в-один), которая ранее уже была удалена (как в результате обсуждения, так и в результате попадания под критерии быстрого удаления). Это не касается страниц, восстановленных в результате обсуждения либо после ошибочного удаления.
О.5. Любая страница, запрос на удаление которой поставил её единственный автор, в случае, если автор указывает причины для такого удаления.
О.6. Страницы обсуждения уже удалённых страниц, кроме случаев, когда на такой странице обсуждалась сама возможность удаления, и если на неё ссылаются другие обсуждения.
О.7. Удаление страницы с целью перемещения содержимого или объединения истории правок, если об этом была достигнута предварительная договорённость.

Статьи

С.1. Очень короткие статьи без содержания либо с очень небольшим содержанием, не подходящим под формат энциклопедии, например: «Иван Иванович Иванов. Он был славный человек и хороший трудяга, а жена у него была писаной красавицей», за исключением случаев, когда такая статья создана совсем недавно. Сюда также относятся статьи, чьё содержимое копирует заголовок. Не следует удалять болванки статей. Под этот критерий быстрого удаления не подпадают статьи, состоящие исключительно из словарного определения.
С.2. Статьи не на русском языке, которые были скопированы с иноязычного раздела Википедии.
  • Исключение составляют статьи, созданные недавно: обычно так делается для перевода другой статьи непосредственно в русском разделе. Конечно же, статей с обширными цитатами на языке оригинала (например, текстов гимнов разных стран) это правило не касается.
С.3. Статьи, состоящие из одних внутренних или внешних ссылок. Сюда включаются статьи без текста, но с проставленными категориями, interwiki, разделом «См. также» с перечнем внешних ссылок и т. п. Это не относится к статьям-спискам.
С.4. Статьи, не содержащие ничего, кроме явных оскорблений кого-либо или чего-либо (например, «Дунька из 5 „Г“ — дура»).
С.5. Статьи про малоизвестные личности, группы людей, сайты или организации, в которых не объяснена и из которых явно не следует важность, известность или значительность предмета. Если кто-то настаивает на значимости предмета статьи, такая статья должна быть помечена {{vfd}}

, и по ней должно быть проведено обсуждение. При этом администратор должен пользоваться руководствами о значимости: в том числе Википедия:Значимость web-сайтов и др.

С.6. Статьи, являющиеся вопиющим нарушением авторских прав, подпадающие одновременно под все следующие параметры:
  • Материал без спроса взят с веб-сайта, предоставляющего коммерческую информацию (энциклопедия, новостной ресурс), и
  • статья (вместе со всеми своими версиями) содержит только скопированную из другого источника информацию (за возможным исключением проставленных категорий, незначительной викификации и правки стиля), и
  • создатель статьи не предоставил явного разрешения от владельцев материала на его распространение, и
  • такой материал обнаружен почти сразу после его попадания в Википедию (в течение 48 часов) и явно нуждается в викификацииШаблон:Ref.
Авторов, создавших такую статью, следует предупреждать на их страницах обсуждения о том, что их действия не отвечают правилам Википедии. Для этого существует шаблон {{nothanks cv}}

. Перед удалением такой статьи администратор должен убедиться, что автор оповещён о том, что его статья будет удалена — в противном случае, он должен сам оповестить его. Если администратору сообщили о том, что он удалил статью по ошибке, он должен незамедлительно восстановить её. Но если в обсуждении статьи не появится копия текста письма, разрешающего использования материала статьи на основаниях GFDL, администратор должен пометить такую статью шаблоном {{copyvio}} .

Если статья не удовлетворяет всем указанным критериям, но содержит нарушающий авторские права текст, то с ней следует поступать согласно другой инструкции.

Перенаправления

Перенаправления можно удалять немедленно, если у них нет хоть как-либо полезной истории правок и:

П.1. Они направляют на несуществующие страницы.
  • Перед этим следует попытаться изменить перенаправление так, чтобы оно указывало на нужную статью, если такое возможно.
П.2. Они перенаправляют из одного пространства имён в другое (межпространственное перенаправление).
  • Например, иногда новые участники создают статьи о себе в общем пространстве имён, и после переименования (переноса в пространство «Участник:») остаются перенаправления.
  • Этот критерий не касается перенаправлений со страниц с префиксом ВП.
П.3. Перенаправления с названий с грубыми орфографическими ошибками или опечатками, особенно со смесью алфавитов в одном слове.
  • Это не касается перенаправлений с названий, в которых часто допускаются типичные ошибки или опечатки, либо перенаправлений с множественного числа на единственное (или наоборот).

Изображения

И.1. Неиспользуемый дубликат или ухудшенная копия.
И.2. Испорченное или пустое изображение.
И.3. Неиспользуемые несвободные изображения.
  • В случае если изображение защищённо авторским правом, не имеет разрешения правообладателя на свободное использование и не используется ни в одной статье (странице из основного пространства имён), оно может быть удалено с сервера по истечении 7 суток после даты установки шаблона.
И.4. Изображения c неясным лицензионным статусом
  • В случае если изображение имеет неясный лицензионный статус (лицензия, источник и/или данные об авторе отсутствуют или поставлены под сомнения), оно должно быть удалено с сервера по истечении 7 суток после даты установки шаблона в независимости от того используется оно или нет.

Категории

К.1. Пустые категории (категории, в которых не было ни одной статьи или подкатегории в течение последних 3 суток) и единственное содержимое которых — ссылки на родительские категории.
  • Это не касается категорий, удаление которых вынесено на обсуждение. Вполне возможно, что категорию хотят переименовать, объединить с другой категорией либо хотят популяризовать её использование.

Участники

У.1. Подстраницы страниц участников по запросу самого участника.
У.2. Страницы обсуждений анонимных пользователей, если сообщения на таких страницах больше не имеют значения. Это необходимо для того, чтобы не вводить в заблуждение других пользователей с тем же IP-адресом.

Ограничения

Под критерии быстрого удаления О.4, С.1, С.2, С.3 не подпадают статьи, в которых не более суток находится один из шаблонов {{Редактирую}}

и {{Пишу}}

.

Шаблоны для пометки статьи к быстрому удалению

В общем случае можно использовать шаблон

  • {{d|причина}}, {{К быстрому удалению|причина}}
    Причину можно опустить, но это нежелательно, так как администратор может не понять, на каком основании вы предлагаете удалить эту страницу.

Однако рекомендуется использовать специализированные шаблоны, разработанные специально под соответствующие критерия.

Общие шаблоны

или {{уд-бессвязно}} : О.1 — бессвязное содержимое.
или {{уд-тест}} : О.2 — «тест», «проверка», случайные символы и т. п.
или {{уд-ванд}} : О.3 — вандализм.
или {{уд-повторно}} : О.4 — копия удалённой страницы.
или {{уд-автор}} : О.5 — удаление запросил единственный автор.
или {{уд-обсужд}} : О.6 — страница обсуждения удалённой страницы.
  • {{db-move|страница, которую требуется переименовать}} или {{уд-переим|страница, которую требуется переименовать}} 
    О.7 — для возможности переименования.

Шаблоны для статей

или {{уд-пусто}} : С.1 — пустые либо очень короткие статьи без контекста.
или {{уд-иностр}} : С.2 — статья не по-русски.
или {{уд-ссылки}} : С.3 — cтатья состоит из одних внутренних или внешних ссылок.
или {{уд-оскорбление}}: С.4 — статья создана с целью оскорбления.
или {{уд-нз}} : С.5 — нет доказательств энциклопедической значимости.
  • {{db-copyvio|url=URL источника}} или {{уд-копивио|url=URL источника}} 
    С.6 — явное нарушение авторских прав. Для предупреждения пользователей на их страницах обсуждения используйте шаблон {{Nothanks cv|Страница|URL источника}}, где Страница — это название статьи, а URL источника — полный адрес страницы (вместе с «http://»), откуда был скопирован текст статьи.

Шаблоны для перенаправлений

или {{уд-в никуда}} : П.1 — перенаправление в никуда.
или {{уд-межпространственный}} : П.2 — Межпространственное перенаправление.
или {{уд-опечатка}} : П.3 — перенаправление с ошибкой в названии.

Шаблоны для изображений

  • {{db-double|исходное изображение}} или {{уд-дубляж|исходное изображение}} 
    И.1 — изображение-дубль.
    {{db-bad}}
или {{уд-битая}} : И.2 — испорченное или пустое изображение.
  • {{subst:ofud}} 
    И.3 — неиспользуемое несвободное изображение. Шаблон используется с подстановкой для автоматического указания даты постановки.
    {{subst:nld}}, {{subst:nsd}} или {{subst:dd}} 
    И.4 — Изображения c неясным лицензионным статусом (соответсвенно, «нет лицензии», «нет источника» и «статус поставлен под сомнение»). Шаблоны используются с подстановкой для автоматического указания даты постановки.

Шаблоны для категорий

или {{уд-пусткат}} : К.1 — пустая категория.

Шаблоны для участников

или {{уд-владелец}} : У.1 — страница в личном пространстве по запросу владельца.
или {{уд-анон}} : У.2 — старая страница обсуждения анонимного участника.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта