Летописи как кухня

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Внутри сложных современных информационных комплексов происходит совместная эволюция, в которую вовлечены люди и средства. Как только мы начинаем использовать новые средства, они изменяют привычные условия нашего существования. Как писал Энгельбарт - подход, нацеленный на саморазвитие, заставляет нас постоянно перестраивать наш мир. Нам приходится осваивать новые роли, вырабатывать новые привычки и осваивать новые методы деятельности. Эти изменения в нас происходят только потому, что появляются новые технические средства, которые мы сами же и придумали. После того, как новые средства деятельности вносятся в сообщество, между средствами и людьми, которые их используют, происходит совместный процесс эволюционных изменений.

Новые технические средства ничего не добавляют к среде обучения, они просто всю эту среду меняют. Алан Кей поясняет эту мысль следующей метафорой: после того, как в Австралию выпустили кроликов, ситуация вовсе не выглядела суммой = Австралия + Кролики. Кролики поменяли весь ландшафтный дизайн Австралии. Развитие сетевых технологий не добавляет технологии к привычной учебной практике. Это просто другой мир. И учебный класс, где у каждого ученика свой личный ноутбук, подключенный к сети Интернет, это новое и иное качество, а не тот же прежний класс, но с добавкой компьютеров. И мы сами, когда к нам добавили новые средства, стали другими. И это постоянно проживаемое, практикуемое изменение, готовность к изменению, способность к адаптации вместе с техническими средствами - есть одно из умений 21 века. Умение есть дело привычки. Умения формируются через деятельность внутри сообщества обмена знаниями. Одно из основных положений, на которых базируется теория сообщества практики, состоит в том, что знания и умения всегда осваиваются в определенном контексте. Теория сообщества практики тесно связана с конструктивизмом, согласно которому деятельность и действия являются основой психического развития. Сформированный Пейпертом на основе конструктивизма конструкционизм подчеркивает значимость конкретных объектов - программ, рисунков, фильмов и схем, которыми могут обмениваться авторы. Конструкционистские сетевые сообщества: ВикиВики, Скретч, Сквик, NetLogo - формируют пространства, где вокруг средства конструирования и конструктивной деятельности складываются сообщества авторов. Авторы пишут свои статьи, разрабатывают свои проекты, конструируют истории или интерактивные игры и обсуждают свою деятельность, представляют сообществу свои объекты. Везде мы видим интенсивный обмен знаниями.

В Летописи можно не только играть с маленькими кирпичиками статей и шаблонов, но и пользоваться другими выразительными средствами:

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association