Леопард дальневосточный в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Характерные особенности леопарда

Файл:Леопард.jpg
Леопард дальневоcточный

Длина: 95-150 см

Длина хвоста: до 95 см.

Высота в холке: 50-80см.

Масса: 40-120 кг.

Втянутые когти: когти остаются внутри во время бега и отдыха.

Выпущенные когти: острые когти тигр использует, атакуя жертву.

Шерсть: основной цветовой фон в зимнее время - желтый; живот и пах белые.

Строение тела: тело вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, длинный хвост.

Уши: уши очень короткие, т.к. обитает в холодной местности.

Глаза: бинокулярное зрение, кроме того, он различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

Размножение

Репродуктивные возможности леопарда довольно низки: в выводке обычно 1 — 2, редко 3 котенка. Молодые особи сопровождают самку 12—15 месяцев, после чего становятся самостоятельными. Половой зрелости достигают в возрасте 2,5—3 лет. Резидентный самец контролирует участки обитания 2 - 4-х взрослых самок. Молодые самцы, вероятно, не принимают участия в размножении.


Образ жизни

Предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами, покрытыми чернопихтарниками. Избегает редколесий и вторичных пирогенных дубняков. За исключением территории заповедника «Кедровая Падь», местообитания леопарда постоянно подвергаются сильному разрушению в силу того, что находятся в густонаселенной местности. Основными объектами питания являются косуля и пятнистый олень. Немаловажную роль в питании играют: барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц.


Места обитания

Файл:Карта леопарда.jpg
Места обитания леопарда

Обитает в Северо-Восточном и Восточном Китае, п-ове Корея, Амуро-Уссурийском крае. В Приморье обитает от нижнего течения р. Бикин до южной оконечности хребта Пржевальского и по восточным склонам Сихотэ-Алиня проникает до р. Максимовка. Однако, севернее р. Партизанской повсюду малочислен. Южные и юго-западные районы Приморья населяет практически повсеместно, но распределение по территории носит мозаичный характер с полным отсутствием на культивируемых под сельскохозяйственные культуры площадях. По долинам рек живет в лесной части Пограничного хребта и на Черных Горах. В пределах указанного ареала распределение мозаичное.

Охрана

Виду грозит вымирание главным образом по причине уничтожения его естественных мест обитания; браконьерской добычи, связанной с повышенным спросом на части тела и дериваты, используемые в странах Азии для тибетской медицины. В настоя¬щее время в Приморье сохранилось 28-30 особей. Охота на леопарда запрещена с 1956 г. Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и специализированных заказниках «Барсовый» и «Борисовское плато».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта